李銀河:人生在世,不應依賴他人
2020年07月07日20:38

原標題:李銀河:人生在世,不應依賴他人

原創 李銀河

人生在世,每個人都有自己的生活,有自己的喜怒哀樂,自己的興奮點、關注點和興趣點。而這一切都是因人而異的,很少能夠重疊。

因此,人的生活絕對不應依賴他人。

這個“不依賴”包括不在經濟上依賴他人(靠別人來養活,當然,兒童期除外);不在精神上依賴他人;不在情緒上依賴他人。

在經濟上依賴他人雖然有些是對方心甘情願的,比如父母親人、有能力養活自己的配偶等,但是在物質上依賴他人的人沒有辦法獲得自立於世界和社會的感覺。

對方如果勝任愉快還好,一旦遭遇困境,一旦厭倦,自己馬上陷入痛苦境地。這是人格獨立的個人不應讓自己陷入的狀況。

在精神上依賴他人也是人格不健全的表現。

當兩人之間建立愛情關係之後,人們有可能變得在精神上依賴對方,比如那種沒有對方自己就無法活下去的感覺。

我認識一位女士,由於深愛的丈夫死去,她多少年都沒有能夠從痛不欲生的境況中擺脫出來。

愛情固然是世間少見的美好,但是一旦失去,人也不得不獨自生存下去。如果一味沉湎於對對方的思念,而關係又毫無可能複得,就成了一種精神上的依賴,成了敗壞自己生活的負能量。

在各類人際關係中,自己精神上的獨立是不可或缺的。

在情緒上也不應當依賴他人。

人生不如意事常八九,家家都有一本難念的經。

每個人陷在自己的人生軌跡當中,每個人都有自己每日每時的煩惱和歡愉,各個不同。

如果把自己的情緒繫在他人的情緒之上,那就是把自己的生活完全綴在別人的衣襟之上,對方會不堪重負,自己也會陷入沮喪和不快。

因為你快樂時他不見得快樂,你痛苦時他不見得痛苦,放縱自己的情緒受他人情緒影響是最痛苦的事情,是一個獨立於天地間的人不應讓自己陷進去的糟糕境地。

總之,決定人快樂與否的首要因素是獨立。只要一個人對他人有絲毫依賴,無論是在物質上、精神上還是情緒上,他就不再能夠獲得快樂。等待著他的是無窮無盡的痛苦和折磨。認清這一點,對於快樂的人生至關重要。

關注我們Facebook專頁