這項檢查被叫停7年,你為什麼還在給寶寶做
2020年07月07日20:38

原標題:這項檢查被叫停7年,你為什麼還在給寶寶做

原創 DrX的醫學江湖 DrX說 來自專輯3娃奶爸育兒手冊

☞人人都需要知道的醫學知識

做生意的人有一句「名言」,他們常說「女人和孩子的錢最容易賺」。雖說這句話沒什麼科學依據,但在各種事實面前,這句話好像很有道理。

在科室值班的時候,總有家長提出各種問題:

寶寶有點枕禿;寶寶睡覺愛出汗;

寶寶臉色太白了;寶寶個子長不高;

寶寶經常注意力不集中;寶寶挑食

……

然後這些問題,總是會指向一個結果:要不要去檢查微量元素?

每次看到這個問題,Dr.X就很「不耐煩」地歎口氣:7年前這個檢查不就被叫停了嗎?怎麼到現在還有人要去做微量元素檢測?

隨手整理了一下網友的經曆,發現這還不是個例。

體檢的時候,被要求必須做微量元素檢測:

打疫苗的時候,被要求做這個檢測:

哪怕幼兒園開學的時候,還是被要求做微量元素檢測:

在決定到底要不要做微量元素檢測之前,我們必須先弄清楚一個問題,就是微量元素到底是什麼?

目前,生命必需的元素共有28種。在這28種當中,我們按照體內含量的高低,將其分為微量元素和常量元素。

微量元素,指的是占體重0.01%以下,且為人體所必需的一些化學元素,如鐵、矽、鋅、銅、碘、硒、錳等。

而碳、氫、氧、氮、磷、硫、氯、鉀、鈉、鈣、鎂等是常量元素,占體重0.01%以上。

一般,孩子的微量元素檢測報告,長這樣:

事實上,這裡面不僅僅全是微量元素,還有一些是常量元素。

微量元素檢測科學嗎?

當然不科學!

微量元素檢測中最為常見的就是抽血檢查,然而這種檢測方式查出來的僅僅是血清中的微量元素量。但微量元素不僅僅存在於血清中,還有不少微量元素存在於細胞和組織中,只抽血檢查,這樣的檢測結果未免偏差很大。

還有一種幾乎絕跡的檢測方式——頭髮檢查,就更加離譜了。因為嬰幼兒的頭髮長期暴露在外面,和前面的血液相比,頭髮受到外界的影響因素更大。所以,頭髮內的微量元素含量,只能代表一段時間內的元素積累,沒有任何實際意義。

既然微量元素檢測離譜,為什麼還會這麼火?與錢有關!

上世紀90年代,保健品市場開始在中國興起並迎來重要發展。一段時間後,很多人發現保健品並沒有實際功效,熱情逐漸褪去。

此時,保健品商家們想了一個辦法,就是從兒童入手,檢測出微量元素缺乏,然後再借此進行保健品銷售。

不得不承認,從兒童下手後,這錢真的好賺。一時間,當時幾乎所有的藥店都可以做微量元素檢測。當時,甚至連不少基層醫生都一度認為這個檢測很有必要。

2013年,國家衛生計生委針對這個問題,下發了管理文件。

當然,有些特定情況下還是有必要進行微量元素檢測的。注意,這裏指的是特定情況!

如孩子突然出現食慾不振症狀,在已經排除了感冒發燒和生長髮育過快等原因後,這個時候就要考慮是不是缺鋅造成的。因此,這個時候可以做微量元素檢測來判斷是否缺鋅,進而對症治療。

簡單總結一下,只有那些極個別真正存在吸收、利用障礙的寶寶,比如早產兒、某些先天性遺傳病患兒,或者存在不明原因的慢性腹瀉、反複呼吸道感染、發育遲緩、嚴重偏食、挑食等情況,經專業兒科醫生評估後,才有可能需要進行微量元素檢測。

就算這些嬰幼兒做了微量元素檢測,其結果僅僅只是一個參考,我們不能只憑這一份報告作出什麼判斷。

還需要注意的是,任何元素,在人體內過多都會引起嚴重問題,加重腎臟的負擔,甚至產生毒性。比如,新生兒大量補鐵,可能會引起腸道細菌感染,導致敗血症。

因此,過量補充微量元素也是不可取的!

微量元素檢測沒有必要,那什麼樣的檢測才是有必要的呢?下面這些,每個都很必要:

1.大小便常規檢查

從嬰兒期到幼兒期再到學齡前期,最好是每年帶著孩子做一次大小便常規檢查。

2.身高檢查

這個檢查可以在家裡進行,就是定期給孩子測量身高並做好記錄。如果孩子的生長出現過快或者過慢,需要盡快去醫院就診。

3.血常規檢查

做血常規檢查,主要是篩查有沒有貧血。這裏建議,最好每年做1-2次。

4.口腔檢查

這裏建議從一週歲左右開始檢查,頻率在半年一次這樣。這裏不僅能夠儘早檢查出有無齲齒、牙齦和口腔軟組織健康狀況等,還能觀察到牙齒的發育情況。

5.視力檢查

視力檢查可以在家裡進行,方法也很簡單,就是使用我們最常見的視力檢查表。建議3歲左右就可以對孩子進行視力檢查了,頻率可以維持在半年一次這樣。

Dr.X說

回到微量元素檢測這個話題上,可能有家長還是會覺得不放心。

可以負責任的告訴你,如果孩子的各項生長髮育都在正常範圍內,並且進食情況和營養攝入都很均衡,那麼在母乳喂養的時候注意補充維生素D,選擇輔食的時候選擇富含鐵的嬰兒營養米粉,就完全沒有任何必要再去做微量元素檢測了!

關注我們Facebook專頁