ATP積分調整費拿德均能獲益 蒂姆或可衝擊No.1
2020年07月07日10:44

  香港時間7月7日消息,ATP公佈了巡迴賽重啟後排名積分系統的調整。這一調整對於祖高域、拿度和費達拿有何影響?essentiallysports網站進行了分析,認為瑞士球王將成最大受益者。編譯如下:

  ATP巡迴賽於8月重啟後,世界排名的統計範疇將擴大為 22個月,即2019年3月-2020年12月,運動員的排名積分將由這期間表現最好的“18”項賽事的積分構成。

  運動員不能將同一項賽事的兩個積分,同時算在最好的“18”項賽事中。舉例:假如運動員同時參加了2019和2020年馬德里大師賽,他只能取其中成績最好的一次作為有效排名積分。

  20屆大滿貫冠軍得主費達拿由於膝蓋手術,此前已經宣佈提前結束2020賽季。瑞士人原本做好了失去大部積分的準備。但隨著排名積分系統的調整,費達拿仍將保持在世界前八之列。他仍然可以入圍年終總決賽。不過,仍處於膝傷恢復期的他不會參加。此外,他還能保住上賽季贏得的四站賽事的冠軍積分。

  對於現世界排名第二的拿度而言,他甚至無需參加今年的美網和法網,就能保住這兩項大滿貫共4000的積分。而世界第一祖高域也能如此保住其從馬德里和巴黎獲得的積分。

  現世界排名第三的蒂姆則有機會向世界第一寶座發起衝擊,當然前提是他能在美網和法網奪冠,去年奧地利人在美網首輪出局。此外,蒂姆在辛辛那提和羅馬兩站賽事亦有較大的漲分空間。

  總體而言,調整後的排名積分系統對大多數球員有利。不過假如有球員在2019年下半年沒有參加任何賽事,就將面臨考驗。而排名前20的球員中,若有人想爭取倫敦總決賽的資格,同樣也很睏難。

  (Chen)

關注我們Facebook專頁