再遇“闖入者”:5G設備商格局嬗變
2020年07月07日11:46

  來源:財經網

  康嘉林 

  並不令人意外,全球5G設備商市場整體格局再次生變。

  據市場調研機構Dell'Oro的最新消息,今年一季度,在5G通信設備市場中,華為以35.7%的市場份額排名第一,愛立信以24.6%排名第二,Nokia以15.8%排名第三,Samsung以13.2%排名第四。

  比較2019年第四季度,華為市場份額增長了0.4%,愛立信增長了0.8%,Nokia下滑4.5%,Samsung增長了2.8%。

2018年第四季度-2019年第四季度五大設備商5G市場份額變化一覽
2018年第四季度-2019年第四季度五大設備商5G市場份額變化一覽

  與4G時代不同,相對穩定的四大設備商陣營或將迎來新的"闖入者",而在疫情因素和全球經濟下行的雙重影響下,也必將有人成為"掉隊者"。

  中國5G建設拉動

  2019年是我國5G商用的元年,2020年進入5G建設的快速成長期。

  今年年初,國家提出加快新型基礎設施建設的整體進度,標誌著"新基建"概念的誕生,並迅速獲得了產業鏈的積極響應。5G網絡建設作為"新基建"的排頭兵,在商用一週年交出了一份接近滿分的成績單:5G基站建設超過25萬個、 5G用戶超過3600萬戶、5G手機累計出貨量5985萬部。

  而在5G基礎設備商這一關鍵環節上,華為、中興搶先部署標準和技術,為國家新基建部署提供了強力支撐。據2020年國際知名專利數據公司IPLytics發佈了最新的5G行業專利報告顯示。2019年全球5G相關專利數排名前十的企業中有兩家中國企業。其中,華為以3147件專利排名全球第一;中興通訊以2561件排名第三。

  從3G的跟隨,4G的分庭抗禮,再到5G的引領,作為最大的5G市場之一,中國實現在通信技術的絕對領先已是不爭的事實。2020年,隨著各地運營商5G網絡的鋪設和搭建,華為和中興也迎來了新一輪份額擴張。

  以2020年中國移動二期371億5G基站建設計劃為例,華為與中興分別以57.20%、28.71%的高份額中標,位列中標企業中的第一位與第二位,遠超國外設備商,可見,以華為與中興為代表的5G建設龍頭企業,在技術、價格、交付能力等多個方面,實力已經經受住了考驗。

  一位深諳產業規則的分析師對財經網表示,在中國5G建設的拉動下,儘管華為的份額增幅不大,但考慮到美國的製裁,依然穩居第一,這是出乎意料的。

  據美國科技媒體The Verge報導,美國聯邦通信委員會當地時間6月30日正式裁定,將中國華為和中興通訊列為“美國國家安全威脅”,禁止電信運營商使用政府資金向這兩家中企進行採購。

  在此現狀下,華為和中興在海外丟失的市場空缺將由愛立信和Nokia"分食",目前,愛立信已一騎絕塵拿下95個全球5G商業合同,在中國5G市場中也有所滲透,在上述標的中亦砍下11.46%的份額,穩坐5G設備商第二名位置。

愛立信5G商業合同數字再刷新
愛立信5G商業合同數字再刷新

  漲幅與降幅之最

  報導中還特別提到,Nokia的份額下滑最大,Samsung漲幅最高,Samsung與第三名Nokia的差距已縮小至2.6個百分點,主要原因是Samsung在去年12月與加拿大運營商Vidéotron簽訂了5G設備供應合同,以及在今年2月、3月與美國U.S. Cellular、新西蘭Spark等運營商簽訂了供應合同。

  實際上,傳統四大設備商之外的Samsung之所以能衝上高位,與韓國本土的5G政策息息相關,作為最早商用5G的國家,韓國在5G上採用先發製人的策略,積極力推本土企業Samsung開啟5G探索,並順理成章成為本土5G建設的主力承建商,2018年佔比全球5G市場的大比例份額不難理解。

  此前,Nokia曾多次0中標"敗走"中國5G集采引發熱議,上述分析師指出,Nokia是一家服務全球運營商的設備廠商,面對中國強調快速5G SA(獨立組網)發展的當下,國內運營商堅定SA策略,要求在2020年第三季度內完成建設指標,Nokia在技術的轉變上並未完全跟上國內節奏,導致意外出局。

  但隨著全球5G的商用加快,Nokia等傳統設備商的優勢得以凸顯。據外媒報導,近日Nokia公司宣佈獲得一項為期3年的4億歐元(合4.49億美元)框架合同,將為台灣大哥大股份有限公司提供5G網絡。

  需要指出的是,5G供應商市場具有明顯的地域特點,在歐美市場和部分東南亞國家,愛立信、Nokia從3G/4G時代便是被選擇的主要廠商,因此在5G時代運營商大多選擇延續性組建,在效率和成本層面更為可控,而這也成為Nokia與愛立信的最大優勢。

  美國的“闖入計劃”

  至此,華為、愛立信、Nokia、中興、Samsung五大設備商格局在5G時代初期座次就次定格。細數排名,在前五大中沒有一家廠商是美國本土企業,面對華為和中興的走強,5G時代逐漸落後的美國逐漸焦慮,為了打破固有陣營,期冀"用收購換技術",成為市場中新的“闖入者”。

  根據美國媒體《華爾街日報》的最新報導,美國政府官員提出了讓聯邦政府干預私營企業,以加強與華為競爭的“偉大構想”,官員們討論的方案包括對愛立信和Nokia提供投資,甚至直接讓美國思科等科技公司收購這兩家5G設備企業。

  不過,思科不止一次表示,自己對收購一些低毛利的企業並不感興趣。

  報導還指出,除了直接收購之外,上述官員還討論了一些想法,比如說通過稅收減免和出口銀行資本來支援愛立信和Nokia,或者支援一個私募資金機構來讓其中一家電信設備公司實現私有化。

  而當下,最為關鍵的一點是,美國政府選擇的企業能否順利以收購的方式將Nokia和愛立信收入囊中?

  實際上,在科技企業的收購案中,反壟斷監管是其中最大的阻礙和瓶頸。正如TMT分析師商雲晴對財經網所言,在涉及多業務或跨國業務的收購案中,需要得到全球所有主要監管部門的批準才能順利進行。

  2018年,在高通440億美元收購恩智浦這一全球最大芯片併購案中,正是由於只得到了包括美國、歐盟、日本、俄羅斯、韓國等在內的八個國家和地區監管部門的批準,並未獲得全球所有主要監管部門的批準,因此被迫放棄收購。

  由於跨國企業業務的多樣性,無論哪家美國企業在發起對於Nokia或愛立信的收購時,需要得到包括中國反壟斷在內的多個監管部門的同意,而這無疑將加大收購的難度。

  而無論是否發起收購,毫無疑問美國對於5G的追趕和對中國5G的打壓是迫切的,未來也將持續通過影響盟國5G設備選擇等手段持續進行,而中國5G未來如何見招拆招,將是未來一段時間內無法迴避沉重的課題。

  但無論如何,5G絕不是一蹴而就的——這是在與多個廠商的交流中,財經網記者最常聽到的一句話。

  (受採訪者要求,本文商雲晴為化名)

關注我們Facebook專頁