螞蟻金服擬赴港上市 中國超2000億美元上市公司有哪些
2020年07月08日17:43

  新浪港股訊 7月8日消息,外媒消息稱螞蟻金服最快今年赴港上市,估值2000億美元。對此螞蟻金服回應稱,消息不實。

  根據阿里巴巴向港交所提交的招股書披露,2019年9月,阿里巴巴以人民幣875億元獲得螞蟻金服33%的股份。緊接著,12月19日螞蟻金服宣佈了新的人事調整:總裁胡曉明出任CEO,井賢棟繼續擔任螞蟻金服董事長。

  不論是與阿里巴巴的股權關係明晰還是人事調整,這些舉措都被解讀為螞蟻金服在為即將進行的IPO鋪路。

  值得注意的是,螞蟻金服已經進行了三輪融資,最新一輪融資是2018年6月,融資140億美元,投後估值1556億美元。

  除原有股東繼續跟投外,包括新加坡政府投資公司、馬來西亞國庫控股、華平投資、加拿大養老基金投資公司、銀湖投資、淡馬錫、泛大西洋資本集團、T. Rowe Price 旗下基金、凱雷投資集團、Janchor Partners、Discovery Capital Management以及Baillie Gifford等全球頂尖資本成為新增的戰略投資者。

  此前幾輪知名投資人還包括:中郵資本、雲鋒基金、中國人壽、新華保險、國開行、易方達基金、春華資本等。

  即使按2018年的估值也超過了美團點評,目前美團市值1509億美元。

  如果按照螞蟻金服2000億美元估值計算,螞蟻金服的市值也足以超過中國99%的上市公司。根據7月8日收盤價計算,目前中國公司超過2000億美元市值的公司有:騰訊、阿里、茅台、台積電、工行、平安、建行。

來源:新浪港股製圖
來源:新浪港股製圖

關注我們Facebook專頁