中移動56億奪火炭工業地
2020年07月09日03:00
中移動以56億力壓其餘八家財團,奪火炭工業地。

【星島日報報道】時隔2年政府再推出工業地招標,市場反應甚為理想,在上周五截標的火炭工業地於昨日開標,由中移動以56億,力壓其餘8家財團奪得,每方呎樓面地價達5967元,高於市場估值上限近一倍,同時為歷來最貴工業地。

地政總署昨公布,位於火炭松頭下路與桂地街交界的工業地,批予出價最高的中移動旗下數據空間有公司,作價56億,以可建樓面逾93.8萬方呎計,樓面呎價5967元。該地市場最高估值約每方呎3000元,成交呎價高於估值上限近一倍,也成為本港最貴的工業地。

由於市場上較缺乏工業地供應,地皮於上周五截標時,合共錄得9份標書,入標財團包括長實、新地、華懋、華置、興聯,另外,信和、億京、資本策略及泛海則以合組財團形式作競投。

該地皮位於松頭下路與桂地街交界,於火炭工業區的最北端,偏離港鐵火炭站。地皮呈梯型,佔地9.88萬方呎,可建樓面逾93.85萬方呎,容許作工業、倉庫、研究及發展中心、媒體設計及製作等用途。

萊坊執行董事兼估價及諮詢主管林浩文稱,是次地皮中標價,相比市場預期為高,反映中標財團對工業地的渴求,而政府近年甚少推出工業地,期望往後可增加該類地皮,藉以滿足市場需求,否則只會推高工業地價。

林氏亦指,估計中標財團會興建作自用為主,連同地價在內,預期總發展成本每方呎可達1.1萬至1.2萬,相信有機會興建高端物流或數據中心,若把項目推出招租,長期租金回報約3厘至4厘。

戴德梁行香港估價及顧問服務部執行董事黃儉邦表示,火炭工業地為近20年來,政府推出的最大規模工業地,現由中移動投得,估計會發展成高端數據中心。

隨着互聯網近年的高速發展,再加上物聯網、雲端計算、網絡通訊等服務的迅速發展,數據中心的需求快速增長,由於數據中心對樓宇的結構、樓底高度、載重都有相當嚴格的要求,很多地點及傳統工業樓宇都並不適合作數據中心用途,所以現時市場對高規格的數據中心需求很大,地點好的新穎高階數據中心,市面上的租金水平約每方呎25至30元。現時樓面地價接近每方呎6000元,另加建築成本估計每方呎約3500元,若再加上電力及其他數據中心設備等,整項發展開發成本投資將超過100億。

關注我們Facebook專頁