世錦賽巡禮|11號種子丁俊暉 外媒看好實現大滿貫
2020年07月09日09:14
丁俊暉
丁俊暉

  7月8日,丁俊暉出發前往英國。今年他是世錦賽的11號種子,第二輪有可能會遇到五冠王奧蘇利雲。

  丁俊暉是去年年底英國錦標賽的冠軍,這個成績乍一看上去很是光鮮,但從丁俊暉整個賽季的表現來看,外媒卻給出了“沮喪”這個詞。這多少有點恨鐵不成鋼的意味,要知道丁俊暉是以天才少年出道的,前三個排名賽冠軍分別是戰勝亨特利、戴維斯和奧蘇利雲獲得的,而且都是在18歲的時候完成的。

  然而這位被幾代球王欽點的接班人,後續表現卻起伏較大,在世錦賽的舞台上至今未能叩開冠軍的大門。丁俊暉去年年底在英錦賽的成功有點出人意料,他在英錦賽前和英錦賽後繼續低迷的表現,讓人們很懷疑他在巴比肯中心只是靈光一閃。

  因為這位33歲的球員有能力打出非常高水平的比賽,可以與世界上最好的球員交手。就在聖誕節前,丁俊暉還戰勝了奧蘇利雲,在戰勝麥佳亞之後,收走了20萬英鎊的獎金,一切如此完美。這場勝利是他兩年多來的第一個排名賽冠軍,職業生涯的總冠軍數達到了令人印象深刻的14個。

  然而,丁俊暉在本賽季其他比賽的表現更多的時候是低迷。在英國錦標賽之前,丁俊暉在參加的5個排名賽中有3個遭遇首輪出局。他應該為自己重返冠軍層級而感到鼓舞,但是從新年以來又開始了一無所獲。

  參加威爾士公開賽打進16強是一次不尋常的旅行,在排名賽的前幾輪比賽中,他常常讓人沮喪地坐在椅子上。因為無法返回英國,丁俊暉錯過了利潤豐厚的巡迴錦標賽,這也對他的排名造成了打擊。而頂替丁俊暉出戰的麥佳亞,一飛衝天,不僅拿到了巡迴錦標賽的冠軍,還順手拿走了珊瑚系列賽的冠軍以及單杆最高分獎,一個比賽拿走26萬英鎊。

  丁俊暉本賽季至今參加了15站比賽,排名賽中1次奪冠、1次8強、4次16強、3次32強。不過,人們越來越感覺到,丁俊暉的這個賽季是圍繞著他在謝菲爾德贏得大滿貫而展開的。

  丁俊暉是2016年世錦賽的亞軍,被認為是當今時代最優秀的球員,迄今為止他還沒有將自己的名字刻在世錦賽冠軍獎盃之上。看到卓林普去年在克魯斯堡首次加冕,將會給丁俊暉帶來更多的壓力。並不是說他已經很長一段時間沒有感覺到這種負擔了,中國的球迷和媒體急切地希望看到超級明星在最偉大的舞台上發揮他的潛力。

  與許多中國選手一樣,丁俊暉在疫情初期回國,本月返回英國後他將被迫再次被隔離。這是否將如何影響他的備戰還不得而知,但一些評論員認為,即使在最好的時候,一個心理素質脆弱的球員,在克魯斯堡缺少觀眾的情況下可能是受益者。

  就桌球而言,丁俊暉還相對年輕。英錦賽的勝利提醒了每一個人,也許甚至是丁俊暉自己,他有能力在最重要的時候堅持下去嗎?

  本次世錦賽,丁俊暉與奧蘇利雲、威廉斯和賓賀姆在一個四分之一區,很可能一開始就是苦戰。

關注我們Facebook專頁