中國女橄舉行奧運模擬賽 男女對抗巾幗不讓鬚眉
2020年07月10日11:07

  7月8日,正在南京江寧足球訓練基地進行集訓的中國女子橄欖球隊進行了一次奧運模擬對抗賽,對手是江蘇男子橄欖球青年隊。在這場“性別之戰”中,中國女橄以27比12取得了勝利。中國橄欖球協會主席陳應表表示,這次男女對抗賽是一次非常有意義的嚐試,未來還要繼續探索新的方法,豐富賽事形式和內容,達到賽練結合的目的。

  自去年12月前往新西蘭陶朗加進行集訓以來,因為疫情的影響,中國女子橄欖球隊已經在陶朗加、海口和南京等地封閉集訓了半年的時間。利用這一段難得的長時間系統訓練,女橄積極強化體能,進一步打磨技戰術,隊員的體能普遍有了大幅提高,基礎體能與專項體能得到了很好的結合,技術穩定性和隊員自信心也得到了加強。

  這次和江蘇男子青年隊的交鋒,主要是檢驗前一階段的訓練效果,考察隊員的身體狀態,之所以會選擇男子青年隊作為對手,就是因為對手衝勁比較足,可以起到很好的對抗效果。

  “加油!加油!”“向前!繼續衝!”賽場上,女生們的呐喊聲此起彼伏,雖然她們在力量、速度上要弱於對手,但在技戰術配合上要更為嫻熟流暢,而江蘇青年隊的小夥子們也頻頻利用自己身體上的優勢,給國家隊造成了不小的麻煩。最終中國女橄以27比12取得了勝利,但比賽的勝負並不是最重要的因素,通過這場久違的實戰,中國女橄女生檢驗了前期訓練的效果,找回了賽場感覺,也更加明確了下一階段的訓練方向。

  談到這次比賽時,女橄國家隊中方教練組組長陸專表示:“這場對抗賽隊員們迅速找到了比賽感覺,出現的很多機會都把握住了,而且能頂住男隊員的衝擊,在賽場上毫不畏懼、敢於拚搏,非常好。”

  “本次比賽是很長時間以來我們的第一次正式比賽,整體的狀態和興奮度都比較高,開球搶點我作為後點保護,對同伴反拍回來的球反應夠及時,時刻做好了出現任何情況的準備。”女橄隊長閆美玲表示,“自己在一些戰術配合的細節上做得還不夠細,真假動作不夠吸引對方。”

  通過這次比賽,女橄女生們不僅體驗了久違的賽場感覺,也對前期訓練進行了檢驗,“體能有了明顯提高,今後還要繼續加強。”這樣的感覺是隊員們普遍的共識。

  “通過比賽感覺自己的體能提高了。以前累了以後說話變少,跟進也慢,現在強化體能後可以更加清楚地觀察、更積極地跑動、更好地溝通,突破時的瞬間爆發也好了很多。”隊員穀瑤瑤賽後說。於麗萍也有這樣的感受,“體能有明顯提高,在比賽中有好的體能儲備才能保證自己有長時間持續戰鬥的能力。”

  在賽場上品嚐苦練體能“甜頭”的同時,隊員們也更加堅定了繼續加強體能訓練的決心。“在下一步訓練中,我要繼續加強基礎體能和專項體能訓練,進一步提高個人能力。”女橄場上隊長楊敏表示。

  對於男女對抗賽這樣的形式,陳應表表示:“與男子球隊進行高強度對抗比賽,既達到了比賽的目的,又能夠模擬奧運會實戰,對手還模擬了一些歐洲強隊的打法。在高強度對抗中,女橄女生們克服了速度力量上的弱勢,經受住了衝擊。”陳應表介紹,下一步國家女子水球隊做好基礎體能的積累,也會計劃與省市男子青年隊進行對抗交流比賽,通過這樣的形式來促進基礎體能的轉換,促進運動員賽場能力的提高,通過這種高強度、強對抗的形式,充分展示隊伍的比賽技能。(楊磊攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁