品味 新加坡
2020年07月10日13:02

市建局重建旺角上海街六○○至六二六號共十四幢唐樓,活化成「618上海街」商場,本地特色小店、日式文化屋紛紛進駐,當中佔有商場二樓全層的廚尊,由來自新加坡社企團隊經營,致力培訓弱勢及殘障人士投入社會工作。餐廳主打地道新加坡菜式,港人至愛的叻沙、班蘭蛋糕,在這裏均可品嚐得到。

撰文☆Levy 攝影☆陳鐵剛 設計☆李浩然

特製烹 正宗風味

單看餐廳名字「廚尊」,或許以為是甚麼星級名廚開店。其實廚尊乃指尊嚴,細看英文店名「Dignity Kitchen」便能明白。餐廳由來自新加坡的社企團隊經營,通過與本地社會機構合作,培訓弱勢及殘障人士,令他們能一展所長。

佔了商場全層的廚尊,樓底極高,感覺開揚。餐廳中間設有開放式廚房,供應各類新加坡地道美食。客人以自助點餐的形式,在自助購買機點選食物及付款,然後憑票到開放式廚房取餐。餐廳管理團隊經驗豐富,懂得培訓弱勢及殘障人士投入餐廳的工作,在廚房內設有不少半自動機器,操作簡易,如製作叻沙的烚麵機,只須按一下掣,機械手臂便會按時升降,模仿平日烚麵的工序,即使手部活動能力有限的人士,亦可操作自如。另在水吧位置,張貼了「多奶」、「少甜」等手語示範照片,方便客人與聽障人士溝通。

別以為餐廳設計了一系列輔助煮食的機器,員工便毋須入廚學藝。負責餐廳廚藝及員工培訓、來自新加坡的黃小姐,在當地酒店學院任教多年,餐廳菜式全由她設計和督導製作。她笑言︰「我來這裏不僅做大廚,更是一位訓練員,培訓學員的廚藝專業知識,所以店內菜式製作均由基本做起,員工要自行煮叻沙膽汁、巴東牛肉飯的醬料,連咖央醬也是自家製作,員工每次開工都大喊辛苦,但成品做好後,他們卻極有滿足感!」正因如此,這裏食物款式不算多,但保證百份百星洲風味。叻沙湯底椰汁味濃,每口都帶有叻沙葉的獨特香氣。海南雞飯選用皇崗雞炮製,米飯以雞湯煮過,再用雞油爆煮,香氣四溢。咖央多士的咖央醬由班蘭葉汁及椰糖製成,坊間沒半點班蘭香氣的咖央醬完全不能比擬。

海南雞飯 $58

▲雞肉嫩滑,且油脂平均。油飯香而不膩,原因是大廚下足工夫加入雞油炒製,難怪香氣四溢。

叻沙蝦 $55

▲叻沙風味正宗,製作膽汁需三天時間。湯底椰汁味濃郁,帶有叻沙葉的獨特香氣,足料惹味。

1.香菇肉碎麵 $50

配以自家製豬油膏炒乾?,令看似平凡的肉燥更添惹味。

2.乾咖喱牛肉椰漿飯 $58

椰漿飯的醬料膽汁,須不停炒煮近半小時,因此醬料濃稠,味道馥郁,微辣中滲出香氣。

3.班蘭戚風蛋糕 $22/件

百份百不含人工色素,選用新鮮班蘭葉製作,質感鬆軟,每口都能嚐到淡淡的班蘭清香。

4.咖央多士 $20

自家製作的咖央醬,以班蘭葉混合椰糖煮成,多士夾?鮮牛油品嚐,香口無比。

▲餐廳的開放式廚房仿效港式大牌檔風格,每個檔口均掛上菜式種類的名稱,一目了然。

廚尊Dignity Kitchen

地址:旺角上海街618號2樓201及202號

電話:2561 2633

關注我們Facebook專頁