男生穿搭教學指南#03 長衫翩翩依然風度
2020年07月10日13:11

今年的春夏,穿起長袍的男孩們,無疑是時裝界的矚目寶貝,他們應景地出現,各有姿態,掀起了一波波高潮。

湖畔、草原、金屬手環在纖細的手腕上叮叮作響,編織草繩的碎屑落在肩膀,轉身時正好有風,身上的柔軟長袍就貼著皮膚飛舞起來。穿著長衫的少年,是一種跨越了性別符號的曖昧意向,清澈明朗,線條柔和,仿佛神話中的獨角獸,不斷給予設計師造夢的養分。

1/ 穿越童真的初心

在性別流動、男女裝混合不是甚麼新鮮事的今天,中性表達已經成為了基本款,但Jonathan Anderson無疑是這一代設計師中的表表者。從2012年開始,他不斷在打破時裝中性別的邊界,這季的JW Anderson春夏男裝,無性別依舊是主打,而將針織元素與直線剪裁的長衫進行結合,帶著提升服裝工藝的信仰,企圖貼近一種更加原始的天然狀態。清瘦的男士穿上連身長袍,去掉曲線剪裁結構,模糊了長衫設計在女裝中的固有框架。Anderson所做的是真正的中性趨同。如果說同名品牌要表達的是一種靜謐的平和,他本人在Loewe則描繪另一種跳躍式的精神逃避,把這種情緒稱為一種孩童般的夢幻狀態,遠離混亂的現代生活和殘酷現實,躲避到一個多元而浪漫的異想世界。飄逸的長衫長裙質地柔軟,帶配上羽毛、馬賽克拼貼等強列的幻想元素,傳遞出一種落拓的高級感。Anderson把古老的嬉皮價值觀融入現代精緻主義,把復古、中性、流行、荒謬等多種風格混揉,精巧構思令人嘖嘖稱奇。

2/ 遊一場復古之旅

當然,曼妙的幻想不是任何人的專利,本季的Lanvin同樣上演一出復古的奇幻穿越時裝騷。Bruno Sialelli與Lanvin的合作漸入佳境,這一次Sialelli以航海元素和70年代的旅行時裝作為靈感,將夏日的陽光燦爛與旅行的輕鬆愜意通過一系列明亮色彩、大膽印花和不規則的層次搭配展現得淋漓盡致。其中,他讓明媚的獨家少年披掛上鮮豔的印花長衫,再套上隨性的過膝風衣,雖然面料包裹,但每一個精緻的皺褶都在講述一個夏日迎著海風出遊的浪漫故事。

3/ 宛如藝術珍品高端

同樣用幻想讓人驚豔的還有Craig Green,在本季秀場上,天橋變成了一面通透的鏡子,模特們仿佛與另一個自己同行,而每一個人都仿佛一件藝術品:鏤空的衣服裁剪,鋸齒狀的銜接口,還有飄逸的單邊鋸齒飄帶……你仿佛能看到一把巨大的剪刀在男模的身上哢嚓剪裁,做後變成錯落卻規則的幾何造型。男士穿上大碼的長袍,更像是細微的建築構型,經典的條紋和格紋與剪紙的印花疊加組合,可以說是設計與幻想的完美勝利。

你可能還對以下內容感興趣

如果世界沒有西裝 細訴意大利最輝煌的3G時代

想穿運動服當職場搭配? Lululemon旗艦店男裝區有驚喜

關注我們Facebook專頁