人物|豪言目標尼納特!但場均12分的他做得到麼
2020年07月11日10:52

  “他可能是我們隊內第三好的球員,有了他我們可以走很多不同的方向,在古斯馬、占士和幾個後衛幫助下,讓戴維斯更多去打五號位變得極富吸引力。所以當他完全恢復時,我們會有我們喜歡的‘好問題’。”

  賽季初,沃格爾口中“隊內第三好的球員”古斯馬遭遇了滑坡,雖然目前依舊是湖人的第三得分手,但似乎古斯馬始終沒達到此前的預期。他並非是讓人看不到希望的球員,但在一晚的得分爆發之後又在之後用幾個進攻犯規淋上一盆冷水。

  在一支爭冠隊伍中,古斯馬漂浮不定的發揮讓他可以成為奇兵,卻阻礙了他去成為湖人更重要拚圖,但我們應該就此對古斯馬失去信心嗎?

  公允地說,這賽季的湖人相較去年有了巨大的變化,球隊風格也因此轉變,而古斯馬顯然更適合上一次的湖人。

  18-19賽季的湖人在禾頓手下打出了快節奏籃球,全聯盟第四的進攻回合數以及第六的快攻得分都在提醒我們這是一支需要用速度打底的年輕隊伍。

  古斯馬作為鋒線上的輕騎兵有著同齡球員中頂級的轉換意識,加上勒邦的傳導加持,古斯馬在上一季打出高水準表現算是意料之中的事。

  但這一季的湖人有了戴維斯和侯活的加入,大體型的陣容配置和沃格爾的老派風格讓湖人重新拾起了陣地戰進攻,當球隊不再一味提速的時候古斯馬的弱點也就顯現出來了。

  因為戴維斯的存在古斯馬毫無懸念的“降級”成了後備,他的出場時間也自然變成了銜接段,但湖人後備陣容最大的問題並不是出自古斯馬,而是球隊缺乏能持球進攻的球員,沒有人在勒邦下場時衝擊籃筐,也就沒有辦法直接撕扯防線創造機會。

  朗度作為曾經的持球大神如今速度不如當年,終結效率也大幅滑坡,卡魯索的爆發力能承擔一些突破任務,但始終他並沒有擔任主攻手的能力,所以在四號位上擁有速度優勢的古斯馬就成了吃下球權的不二人選。

  本賽季湖人最頻繁持球突破的球員毫無疑問是勒邦,第二位的是後備控衛朗度,而全隊突破次數排在第三的就是古斯馬,他在24.6分鐘的出場時間里場均有4.4次突破後的出手。

  在一些爆發的場次,古斯馬確實證明了自己有持球進攻的能力,但在更多的比賽他突破的實際效果並不好。

  在面對同樣是移動能力出色的四號位時,古斯馬沒辦法在身體對抗之後做出穩定的終結,往往無法在對抗之中把握出手手感。

  所以古斯馬在進攻之中偶爾上頭被對手造的進攻犯規從感官上看確實讓人失望,但他的突破真正的問題是無法在對抗之下穩定終結,而這個缺陷註定了他不能同時保持突破的效率和產量。但在本賽季湖人的配置當中,如果古斯馬這個相對來說能持球攻的點也不突破,那麼在銜接段讓誰來突破呢?

  這也是湖人為什麼願意在韋特斯身上賭一把的原因,當湖人的二陣有了這麼一位富有衝擊力的後衛時,古斯馬的持球攻比例必定會大幅下降,自然也就會少了很多趕鴨子上架的感覺。

  如果突破的問題能得到解決,古斯馬進攻的窘境就少了一半,但還有一個不容忽視的問題:本賽季古斯馬的三分命中率只有生涯新低的29.7%。

  這裡面有不少持球出手的三分球拉低的整體的命中率,但即使是單看他的接球出手數據也只有34.3%,除去剛剛加盟樣本數量還不夠的莫里斯外,34.3%這個數字在湖人所有常規輪換里排在倒數第一。

  回到賽季初沃格爾對古斯馬的展望中,沃格爾提到“在古斯馬、占士和幾個後衛幫助下,讓戴維斯更多去打五號位變得極富吸引力”,這句話背後的意思無疑是對占士、古斯馬和戴維斯分別站在三、四、五號位的小個陣容有所期待,但就目前的投籃狀況古斯馬的投籃效率會讓這套小個陣容的威脅大大下降。

  從活塞轉投的莫里斯在底特律的半季時間里留下了41.8%的接球三分命中率,從投手的角度莫里斯無疑比古斯馬更加可靠,古斯馬的突破和轉換進攻的特點固然比莫里要好,而當勒邦開啟季後賽全力詹模式時,能投籃的大個子就是能給勒邦更大程度的幫助,想要保留自己的戲份,古斯馬得趕緊撿回自己的投籃手感才行。

  上一季古斯馬的防守問題備受詬病,但新賽季他的防守水準有了明顯提升。除了球隊資源本身的升級之外,古斯馬自己的防守技巧也有明顯改善。

  以面對塞爾特人的比賽為例,綠軍利用執行湖人執行無限換防的策略主動尋找古斯馬進攻,但古斯馬不但沒有成為防守漏勺,反而是讓對手吃了苦頭。

  本賽季古斯馬在場時球隊百回合只多失0.8分,與上賽季那個在場多失2.8分的百回合表現已經有了明顯進步,他的防守貢獻值也從去年的全隊第七升到了這個賽季的全隊第四,古斯馬確實成為了一個更優秀的防守人。

  作為曾經三少中唯一一個留在湖人的球員,古斯馬經歷了湖人的低谷到如今的高潮,但個人的境遇卻從未來可期變成了喜憂參半,在前兩年古斯馬的表現已經足夠讓球迷們驚喜,但在爭冠過程中他還需要改變自己的定位。

  這意味著如果古斯馬想在湖人成功,他需要把自己從新秀漸漸轉化成角色球員,在球隊風格轉變,交易流言和戰術地位下降多個不利因素同時來襲時繼續進步並非易事,他不會有重建隊伍中年輕球員的發揮和容錯空間,但古斯馬顯然也已經做好了準備。

  不久前的採訪里他說道:“我將科懷·尼納特看作是模板,他在馬刺待了三五年,在蒂姆·鄧肯、馬努·贊路比利、東尼·帕加身邊,做他自己的事情。我只是對我自己施加壓力努力每天變得更好,繼續專注於我可以控制的事情,我知道我的機遇即將到來。”

  (周亮)

關注我們Facebook專頁