事關3億人,這筆錢漲5%!多地公佈到賬時間
2020年07月11日18:58

原標題:事關3億人,這筆錢漲5%!多地公佈到賬時間

養老金漲了,到賬期限定了!

今年4月,國家明確2020年繼續提高退休人員的基本養老金水平,總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%。

政府工作報告提出,全國近3億人領取養老金,必須確保按時足額髮放。

那麼調整的養老金什麼時候能夠到位,發到退休人員手中?近日,多地發佈退休人員基本養老金調整方案,確定了將增加的基本養老金髮放到退休人員手中的具體期限。

基本養老金“十六連增”,今年漲5%

4月17日,人社部、財政部印發《關於2020年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2020年1月1日起,為2019年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%。

這是自2005年以來連續第16年調整企業退休人員基本養老金,也是繼2016年以來連續第5年統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金。

今年的政府工作報告提出,上調退休人員基本養老金,提高城鄉居民基礎養老金最低標準。全國近3億人領取養老金,必須確保按時足額髮放。

在近年來實施較大幅度降費、退休人員基本養老金水平進一步提高的情況下,社會保障製度運行平穩。從基金儲備看,2019年全年,基本養老、失業、工傷三項社會保險基金總收入5.82萬億元,總支出5.41萬億元,年底基金累計結餘6.85萬億元。2019年,全國企業基本養老保險基金當期結餘3199億元,累計結餘50869億元。

此前,人社部養老保險司司長聶明雋表示,從總體上看,養老保險發放是沒有問題的,全國企業養老保險基金累計結餘還有5萬多億元,有比較堅實的物質基礎,主要問題還是省際之間的結構性矛盾比較突出。他介紹,3月,人社部會同財政部下發了2020年企業基本養老保險基金中央調劑預繳撥計劃。4月初,一季度的調劑資金已全部撥付到位。

多地公佈養老金到賬時間

遼寧:7月底前發放

7月2日,遼寧省人社廳、財政廳印發《關於2020年調整退休人員基本養老金的通知》,要求各地要採取有力措施,確保在2020年7月底前將增加的基本養老金髮放到退休人員手中,不得發生新的拖欠。

廣東:7月底前發放

7月6日,廣東省人社廳、財政廳印發了《關於2020年調整退休人員基本養老金的通知》,要求各市通過擴大基本養老保險覆蓋面、加強基金徵繳等措施,增強企業職工基本養老保險基金和機關事業單位工作人員基本養老保險基金的支付能力,並於2020年7月底前將增加的基本養老金髮放到位,不得拖欠。

河北:7月底前發放

7月8日,河北省人社廳、財政廳公佈了《2020年調整退休人員基本養老金有關問題的通知》,其中明確,調整退休人員基本養老金工作近期開始在全省範圍內組織實施,確保7月底前企業退休退職人員增發的養老金髮放到位。

陝西:7月底前發放

7月7日,陝西省人社廳、財政廳召開視頻會議,部署2020年陝西省退休人員基本養老金調整工作。此次調整明確,7月底前,陝西省企業退休人員增加的基本養老金將全部發放到位,機關事業單位退休人員養老金將基本發放到位。

江蘇:7月底前落實到位

7月7日,江蘇省2020年退休人員基本養老金調整方案出台,調整總水平與2019年基本持平,即總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%,調整工作將在7月底前落實到位。

安徽:7月底前發放

7月8日,安徽省人社廳、財政廳出台安徽省2020年退休人員基本養老金調整方案。方案提出,全省各級人力資源社會保障部門正會同財政部門,抓緊調度資金,暢通發放渠道,確保7月底前將增加的基本養老金髮放到位。

寧夏:8月底前發放

7月8日,寧夏回族自治區人社廳、財政廳公佈了《關於2020年調整退休人員基本養老金的通知》。其中要求,各地要高度重視,切實加強領導,認真組織實施,最晚今年8月底前將調增的養老金足額髮放到退休人員手中。

(來源:人社部、工人日報、中國證券報)

關注我們Facebook專頁