6月10省份CPI漲幅高於全國,豬肉、蔬菜價格怎麼走?
2020年07月11日07:03

原標題:6月10省份CPI漲幅高於全國,豬肉、蔬菜價格怎麼走?

7月10日,國家統計局公佈了31省份2020年6月CPI(居民消費價格指數)數據。6月各地物價漲勢如何?未來,豬肉、蔬菜價格將怎麼走?

10省份CPI漲幅高於全國,四川連續兩月數據居榜首

6月,全國CPI同比上漲2.5%,漲幅比5月份擴大0.1個百分點。漲幅繼續維持在“2”時代。

中新經緯客戶端梳理髮現,分省份來看,四川、廣西、山西、安徽、雲南、山東、青海、江西、廣東、海南等10省份CPI同比漲幅超全國。漲幅前三名的省份分別是四川、廣西、山西,數據分別為4.1%、3.4%、3.3%。值得注意的是,四川已連續2個月居漲幅榜首。5月,四川CPI同比漲幅為3.6%。

此外,湖南、江蘇、陝西、河南4省份CPI漲幅數據與全國持平,均為2.5%,重慶、貴州、湖北、浙江、天津、西藏、黑龍江、河北、福建、遼寧、吉林、上海、甘肅、內蒙古、北京、新疆、寧夏等17省份CPI數據低於全國,其中,寧夏漲幅最低,僅為0.9%。

6月份,在各類商品及服務價格漲幅中,全國食品菸酒類價格同比上漲8.8%,影響CPI(居民消費價格指數)上漲約2.64個百分點。

具體省份來看,四川、廣西、江蘇、山東、雲南等5省份食品菸酒類居民消費指數同比漲幅均超兩位數,分別為14.2%、12%、10.8%、10.3%、10.2%,值得注意的是,四川、廣西的CPI漲幅也居前列。

食品中,豬肉價格上漲81.6%。對此,國家統計局城市司高級統計師董莉娟分析稱,受生豬出欄減緩、防疫調配要求從嚴及進口量減少等因素影響,豬肉供應偏緊,同時餐飲和團體消費需求有所回升。

專家:豬肉價格已見頂,蔬菜短期不會大幅上漲

國家統計局數據顯示,6月水產品價格同比上漲4.8%,鮮菜價格上漲4.2%。

民銀智庫宏觀區域研究團隊負責人應習文接受中新經緯客戶端採訪時指出,6月豬肉價格轉為上漲,一方面由於前期豬肉價格已經曆3個月的下跌,價格杠杆對豬肉需求存在一定刺激作用;二是近期生豬出欄減緩、防疫要求從嚴影響了豬肉的供應;三是海外疫情爆發,進口豬肉量下降。未來豬肉價格短期內會有一定反複,從歷史看豬肉價格達到週期高點後的下降具有波段性,預計豬肉價格橫向波動可能性較大。

談到鮮菜價格上升,應習文指出,主要是全國進入雨季,今年降水量較往年增多,部分地區發生汛情,影響了鮮菜供應。不過鮮菜主要對CPI產生短期波動影響,隨著惡劣天氣過去,價格也會很快恢復。

預計下半年CPI仍大概率下行,主要是由於去年下半年CPI基數抬升明顯造成的。

北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍預計,當前豬肉價格已見頂,繼續上漲空間不大。2019年下半年豬肉價格開始上漲,對2020年下半年形成高基數效應,後期不會成為促使CPI增速上漲的主要因素。

談到蔬菜價格未來走勢,蘇劍認為,受季節因素影響,短期內不會出現大幅上漲狀況,但與往年歷史同期相比,蔬菜價格可能相對較高,或成拉高CPI增速的原因之一。

卓創資訊對中新經緯客戶端表示,豬肉價格高位上行,終端市場牴觸情緒不斷增強,加之中央儲備豬肉再次投放,屠宰企業原料採購成本存小降可能,預計後期國內白條豬肉市場或止漲回調整理。

(原題為《6月10省份CPI漲幅高於全國,豬肉、蔬菜價格怎麼走?》)

關注我們Facebook專頁