回顧|2018溫網準決賽:祖高域決勝盤10-8險勝拿度
2020年07月12日10:12

  祖高域在2018賽季初(澳網之後)接受肘部手術之後,在三月份復出的塞爾維亞人遭遇了一波三連敗,這是他在2007年之後首次面臨三連敗的窘境,他的世界排名在6月跌至第22位,這也是他在十年以來的排名低穀。

  在法網四分之一決賽遭遇黑馬切奇納托爆冷之後,我們在溫網見證了祖高域重回巔峰的一刻,他一路過關斬將殺進男單四強,再次與老對手拿度隔網而對。雖然祖高域的狀態在草地賽季有顯著回暖,但這場對陣時任世界第一拿度的比賽可謂是鑒定德約是否重回巔峰的最佳機會。最終在這場曆時長達兩天,共計耗時5小時15分鍾的比賽中,祖高域以6-4, 3-6, 7-6(9), 3-6, 10-8鎖定勝局。

  “我對這場比賽勝利非常、非常滿意,在比賽結束後我百感交集,因為這過去的15個月對我來說是非常艱難的一段時期,我一直在克服著各種各樣的難關。”祖高域在賽後說道,“所以這場勝利對我來說至關重要。”這也是祖高域職業生涯的第250場大滿貫正賽勝利。

  比賽過程可謂一波三折,這場男單準決賽在週五開打,經曆三盤焦灼的爭奪後,祖高域以2-1領先,由於全英球會的宵禁政策,比賽延至次日舉行。塞爾維亞人距離勝利僅一盤之遙,令人意料之中的是,拿度在補賽一開始便攻勢十足,在第四盤伊始便率先取得破發,在正手端壓製對手,贏下了第四盤的勝利,但這還不足以讓他取得這場比賽的勝利。

  “我認為我打出了一場高質量的比賽。”拿度說道,“我在場上全力以赴,傾盡了所有,但結果就是這樣,這是一場偉大的比賽,他擊敗了我,他的表現很棒,體育運動中總會有勝負。”

  在決賽中祖高域的對手是南非名將安達臣,後者在準決賽中經曆了一場與伊斯納長達6小時36分鍾的比賽,塞爾維亞人在決賽中連下三盤取得勝利,奪得個人第四座溫網冠軍頭銜,這也是他在2016年法網後的首座大滿貫冠軍獎盃。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁