滬媒:武磊踢西乙也挺好 若離開沒必要發表深情長文
2020年07月12日16:01

  距離愛斯賓奴隊降班僅僅過去一天,當地時間10日中午,武磊更新了自己微博,他特地給愛斯賓奴球迷寫了一封信,表達了和球隊共渡難關、爭取早日回到西甲的願望。這意味著不出意外,武磊下季將留隊征戰西乙聯賽。

  拚盡全力

  愛斯賓奴隊在這個賽季都陷入了怪圈,很長一段時間以來,「西甲入球最少球隊」的頭銜都被他們把持。在這個糟糕的賽季里,武磊的適應能力也遇到比之前更多的考驗,各式各樣的問題都拋給了他:在加耶戈與馬欽執教時期,他幾乎出任過前場所有位置,直到阿維拉多上任後才固定下來。武磊的臨門一腳被當地媒體多次指責,他在聯賽第14輪才終於打開入球賬戶;3月份感染新冠肺炎,他的職業前景一度蒙上陰影,但西甲重啟後,他用在與艾拉維斯一役中的「造紅」加入球宣告痊癒歸來。

  努力踢好每一場比賽是武磊定下的目標,僅從個人數據來看,他確實已經拚盡全力——今季他已收穫4球,超過了上季,首回合打比戰攻破巴塞球門是他當之無愧的高光時刻;歐霸盃兩球入賬,幫助球隊從小組賽晉級;西班牙盃與萊里達的比賽里,武磊梅開二度,這是他加盟愛斯賓奴後首次單場進兩球。

  留洋後首次面對多線作戰,而三線賽事均有入球,是武磊為中國留洋球員創下的新紀錄,各項賽事的8個入球讓他與費拉拿並列為愛斯賓奴隊內射手王。擁有各項賽事46次出場、出場時間2499分鐘數據的武磊也成為隊內賽季出場榜首名。

  今季經歷了多重考驗的武磊在週記中寫道:「去年這個時候,怎麼也不會想到現在這樣的結果。我在出國前設想過很多次留洋可能遇到的困難,無非是沒有出場機會、常年後備、教練不信任、無法融入球隊,真的沒有想過會是降班。人生真的不可能有劇本參照的。」

  願意留隊

  對武磊未來去向的猜測從很早就開始了,愛斯賓奴隊還在護級圈掙扎時,狼隊、屈福特、法蘭克福就在「緋聞名單」中露過臉。武磊與愛斯賓奴球會當初簽訂的是一份「2+1」合約,今年年底到期,是否激活續約一年,還需要雙方討論相關細則。

  這是愛斯賓奴歷史上第五次從西甲聯賽降班,上一次還要追溯到27年前。儘管在此前四次降班後,「鸚鵡軍團」都能在第二年順利回歸,但今非昔比,誰也無法預料愛斯賓奴會不會被西乙絆住腳步。還未續約的武磊也清楚:「球隊降班,大家討論最多的還是我的去留問題。」每個人都在等待他的抉擇。

  不論是接受媒體採訪還是在週記中,武磊都表達了願隨愛斯賓奴東山再起的態度。「現在,我們需要為了重新回到頂級聯賽而努力,為了我們的歷史,為了我們的球會,為了我們的生命!就像我們隊歌里唱的那樣,白色是我們的心,藍色是我們的魂!我們的目標永遠一致,相信我們很快就會回到西甲。」

  他這次寫給球迷的信,被外界看作是武磊自宣留隊,畢竟,如果決定離開的話,就沒有必要寫下這樣一段深情的文字。這樣一種選擇,也未嚐不可。

  本報記者 關尹

關注我們Facebook專頁