人物|550萬簽最強組織手!無名之輩如今已成MVP
2020年07月13日14:34

  “太棒了!他是歐洲最強組織者。”

  前幾日,拓荒者球員馬里奧·海佐尼亞在社交媒體上轉推時這樣興奮地寫道。他的老東家巴塞隆拿籃球球會在7月9日官方宣佈,他們已經與尼克·卡拉希斯簽下了一份稅後價值三年550萬美元的合同。

  卡拉希斯的前東家是希臘的籃球豪門帕納辛納科斯。因為受到疫情影響,他們不願意再全額支付尼克·卡拉希斯下賽季的大合同,雙方於是決定分道揚鑣。卡拉希斯原本在下賽季的淨收入將達到210萬歐元,他是歐洲薪水最高的球員之一。

  雖然現在是馳騁歐陸賽場的playmaker,但卡拉希斯的成長軌跡是很美式的。

  卡拉希斯在1989年出生於美國佛羅里達州的一個希臘移民家庭,擁有希臘和美國的雙重國籍。在雷克霍維爾高中就讀的時期,他不僅是校史得分紀錄保持者,更曾兩度榮膺佛羅里達州籃球先生的名號。在高中畢業前的最後一年,卡拉希斯入選了全美高中生第一陣容,並且受邀參加了全美麥當勞高中全明星賽。

  下一站是佛羅里達大學。卡拉希斯在入學的第一年便收穫了東南聯盟(SEC)最佳新人的榮譽,併入選了東南聯盟的最佳第二陣容。在佛大的第二個年頭,他入選了東南聯盟的第一陣容,並以單賽季231次助攻打破了校史紀錄,這引起了NBA的球探、經理們的注意,但始終沒有一支球隊能夠給予他足夠的保證。

  也許你會因為卡拉希斯的灰熊生涯而對他產生過印象,那時的他還沒有將頭髮完全剃去。

  他在莫菲斯度過了13-14、14-15兩個賽季,在此之前他已經加冕了2013年的歐洲盃MVP。他在2014年2月拿過一次最佳新秀,還在2015年3月4日對陣休斯頓的比賽中創造過單節4偷球的灰熊隊史紀錄。球隊的正選控衛康利休戰時,卡拉希斯在更充裕的出場時間內打出過相當穩定的比賽表現。2014年2月,他的場均數據達到10.7分、3.6個籃板、4.6次助攻。他靈巧的球風和突出的球商讓人對他的未來充滿期待。

  然而,當常規賽進行到最後階段時,卡拉希斯因為服用它莫西芬,觸動了禁藥條例,被聯盟處以20場禁賽的重罰。雖然卡拉希斯堅稱自己是無意識服用的,但他已經無緣加入球隊的季後賽之旅。

  第二個賽季的常規賽,卡拉希斯沒有再獲得正選機會,在場均14.4分鐘的出場時間內,他的各項數據都有小幅的縮減。逆水行舟,不進則退。

  2015年7月15日,尼克·卡拉希斯與希臘聯賽帕納辛納科斯隊簽下一份3年合同,正式回歸歐洲。

  其實卡拉希斯在2009年就被木狼隊在第二輪第15位選中了,不過之後的四年他都選擇在歐洲的聯賽打磨球技。歐洲大陸一直是最適合他發光發熱的地方。

  卡拉希斯今年31歲,11年前正是在帕納辛納科斯開啟的職業生涯,他先後兩次為該隊效力,一共持續8年的時間。2015-18年間,卡拉希斯兩次率隊奪得希臘聯賽總冠軍,兩次奪得希臘杯;個人2次榮膺希臘聯賽MVP,2次當選希臘聯賽最佳防守球員,2次入選希臘聯賽第一陣容,2次入選希臘聯賽全明星陣容,1次入選歐洲聯賽第一陣容,1次榮膺希臘杯MVP,1次當選希臘聯賽最受歡迎球員。

  17-18賽季,卡拉希斯幾乎就要成為歐冠年度最有價值球員。他在歐冠聯賽中交出了14.6分3.8籃板8.0次助攻1.74次偷球的頂級答卷,包攬助攻王和偷球王,入選年度一陣,在當賽季休賽期的歐冠百大球員排名中高居榜首。可惜常規賽第四的帕納辛納科斯在季後賽首輪被以下克上,不敵皇家馬德里,後者的核心盧卡·當錫最終捧起了MVP獎盃。

  18-19賽季,卡拉希斯再次奪得助攻王與偷球王,並刷新了自己保持的歐冠場均助攻紀錄(8.7次),連續第二年入選歐冠一陣。

  想要在歐冠比賽中獲得助攻並不容易,因為這裏的技術統計極其嚴謹。他們要求接球者在幾乎不運球的情況下完成得分,而在此種情況下,卡拉希斯仍能經常完成助攻上雙。

  卡拉希斯是當時歐冠中僅有的兩位“三雙達成者”之一。鋥亮的光頭、不穩定的投籃、無懈可擊的大局觀、精妙的傳球、老道的防守,他是活脫脫的歐洲傑特。

  除了17-18賽季的47.6%,卡拉希斯其他賽季的投籃命中率基本只維持在四成左右,三分命中率則在24.6%-32.9%之間浮動。最慘淡的是其罰球命中率,年年均只有50%+,這一項便與傑特相距甚遠,甚至還不如朗度。但命中率似乎不成為影響其投籃信心的因素,他每36分鐘會在外線出手5.2次,並命中過殺死比賽的三分。

  除了投籃不穩,卡拉希斯和早期傑特相似之處還有他的防守與籃板。1米98的身高讓卡拉希斯在後衛中占有體型優勢,良好的籃板嗅覺與防守習慣都能讓他發揮出自身的優點。在與字母哥首次合作的2016年奧運會落選賽上,字母哥是那屆的隊內得分王,而卡拉希斯則憑藉5.3次助攻和1.7次偷球成為隊內的另兩項數據的首席球員。

  “我仍然想著NBA,很明顯的一點是,我想在最高水準的比賽里打球。但是現在,帕納辛納科斯是我的首要任務,我不著急去NBA,我愛帕納辛納科斯,並且我在這不錯,所以我不著急去幹別的。”

  這是三年前卡拉希斯在採訪時所說,這個口徑與心態其實和大多數在歐洲打球的球員都很相似,包括迪奧杜錫和坎帕佐。歐洲聯賽也確實為這些有創造力的後衛提供了優質的舞台。

  如今卡拉希斯加入了巴塞隆拿。在巴塞隆拿這座憑藉賞心悅目的傳控讓世界為之所瘋狂的城市,這位歐洲傑特是否能更加得如魚得水呢?

  (神遊)

關注我們Facebook專頁