21世紀最大遺憾!當年「LeBron-Kobe」如何錯過彼此?
2020年07月13日07:30

  如果說21世紀迄今的NBA留給球迷什麼遺憾的話,那高比和占士從未在總決賽相遇過,肯定是其中之一。曾經,“23號大戰24號”是無數球迷的夢想,但終究未能實現。《Clutch Points》記者Mike Cruz撰文,回顧並分析了高比和占士為何始終未能在總決賽會師。

  NBA球迷一定很想知道,到底是什麼導致高比和占士未能攜手打出一屆精彩的總決賽?

  第一次機會

  一切要從2008-09賽季說起。那是占士拿下生涯首座常規賽MVP,確立自己作為聯盟最出色球星之一的賽季,也是騎士(66勝)隊史首次成為聯盟常規賽頭名。儘管已在2007年進入過總決賽,但從這個賽季開始,騎士才真正具備了問鼎總冠軍的實力。

  那邊廂,湖人以65勝位居西岸第一,僅比騎士少贏了一場。前一個賽季剛奪得MVP的高比,仍是公認的聯盟第一球星。此外,在2008年總決賽折戟後,高比一心想著在2009年總決賽捲土重來。

  舞台已搭建完畢了,每位球迷都翹首以盼高比和占士在總決賽會師。結果,高比和湖人不負眾望,重返總決賽;騎士在前2輪接連橫掃了活塞和鷹隊,但在東決,擁有更多杆火槍的魔術卻出人意料地以4-2掀翻騎士。

  占士再次爽約

  2009-10賽季來臨,球迷們以為終於有機會看到科詹總決賽之戰了,該賽季各界對此的呼聲甚至超過前一個賽季。騎士仍是原先的陣容,占士仍是隊內的“孤星”,而且騎士仍是常規賽聯盟第一,湖人也仍是西岸第一,一切都和上賽季一模一樣。

  高比和湖人連續第3年闖入總決賽,然而騎士又爽約了。在首輪4-1淘汰公牛後,騎士在東岸次輪遇到了急於復仇的塞爾特人。上一個賽季,由於加納特報銷,綠軍衛冕失利。在系列賽大部分時間里,面對綠軍三巨頭和朗度,占士仍陷入孤軍奮戰。

  儘管2010年總決賽迎來了湖人和塞爾特人的世仇對決,但高比和占士又一次未能會師總決賽,仍令球迷們有些遺憾。

  攔路虎獨行俠

  連續衝冠失利,使得占士在2010年南下邁阿密。在攜手韋迪和保殊後,占士終於繼2007年後再次率隊闖入總決賽,但這回爽約的卻成了高比。

  本來誌在重新達成三連冠的湖人,卻在西岸次輪被獨行俠橫掃。然後,占士在總決賽遭遇了和高比幾乎相同的命運,也倒在了獨行俠面前。

  流產的交易和失敗的試驗

  2011年季後賽的失利,標誌著高比和湖人正式退出爭冠球隊行列。在2011年底,聯盟叫停了保羅前往湖人的交易,使得湖人失去了最後一次抓住高比生涯尾巴來衝冠的機會,在2012年西岸次輪不敵雷霆。而那邊廂,熱火則終於奪冠,在2011年總決賽失利後完成技術升級的占士,也終於斬獲生涯首冠。

  在2012年休賽期,湖人繼續陣容試驗,引進了侯活和拿殊,意圖複製2004年F4湖人闖入總決賽的軌跡,但試驗最終宣告失敗。侯活和拿殊或出現融入問題,或年事已高,迫使高比加大負荷,終在2012-13常規賽收官階段重傷,賽季報銷,湖人也在首輪出局。與此同時,熱火在總決賽G6逃出生天,進而完成衛冕。

  原因總結

  回首往事,可以發現有幾個因素導致了高比和占士始終未能在總決賽會師。

  首先,儘管高比和占士幾乎是同一個時代的最出色球星,但他倆的年齡還是相差得有些多(達到6歲);

  其次,留給這2位巨星在總決賽會師的窗口期其實也僅3到4年,而在這段時期內,占士和高比各自所率球隊在聯盟里也並不具備絕對的統治力。騎士始終未能圍繞占士打造一套能給予他足夠支持的陣容,使得占士總得陷入單打獨鬥,自然在季後賽走不遠。而當占士來到邁阿密,好不容易能進入總決賽後,湖人卻又開始老化;

  最後,也不能排除人為因素。比如2011年底大衛-史端叫停保羅交易,就相當於掐滅了高比和占士在總決賽會師的最後一絲希望。“23號大戰24號”終究只是球迷的幻夢而已。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁