涉“桃色事件”的CFO光速卸任 時代中國股價終於止跌了
2020年07月13日23:06

  原標題:涉“桃色事件”的CFO光速卸任 時代中國股價終於止跌了!

  來源:國際金融報

  從“桃色視頻”曝光到被撤職,時代中國這位高管的命運在三天內被改變。迅速切割之後,上市公司的股價也終於翻紅。

  7月12日晚間,時代中國控股掛出一則公告,CFO黃永年已退任公司首席財務官職務;該職務由時代中國執行董事、副總裁牛霽旻兼任。

  公告顯示,該職務調整自7月10日起生效。而黃永年實際上從2019年7月1日才接任首席財務官一職,短短一年便被替換。這與近日網上流傳的一則“桃色視頻”相關。

  7月7日晚間,一段香港出租車內的監控視頻在網絡熱傳,男女當事人在視頻中做出不雅舉動。視頻中的男性當事人被指為時代中國CFO黃永年。

  對此,時代中國方面進行了調查,並於公司內部通報。時代中國方面向《國際金融報》記者表示,“儘管黃永年的不當行為屬其私人生活範圍,但嚴重違反了公司的價值觀和企業文化,且對公司的聲譽造成了重大負面影響。”

  視頻流出僅3日,“按規定,時代中國撤銷了黃永年首席財務官、助理總裁兼香港公司總經理職務。”時代中國方面表示。

  事實上,“單從背景上來看,(黃永年)其實是個優質候選人。”某地產圈資深獵頭向記者表示。

  時代中國2019年年報顯示,黃永年於美國賓夕法尼亞大學取得榮譽學士學位,並畢業於哈佛大學商學院高級管理課程,曾為瑞峰資產管理和US GMT Capital的主要負責人,早前任職於高盛、摩根士丹利等機構,在金融、投資組織者和行政管理擁有逾20年工作經驗。

  2015年,黃永年加入時代中國。2019年7月起,時年42歲的黃永年成為時代中國首席財務官,同時擔任公司金融主管兼助理總裁,負責公司的財務報告及投資者關係等相關事宜。

  有資深市場人士向記者表示,作為公眾公司,因為高管私事出現輿情風波是很不利的,公司存在的其他問題也可能因此被社會關注,但對於高管個人事務,公司也不宜過多發聲,撤換掉也屬於常規操作。

  “上市公司的社會形象很重要。”上述獵頭向記者表示,“作為這個級別的職業經理人,專業素養和職業經驗是一方面,人品也是很重要的一方面,而後者會影響內部的團隊管理,也會影響外界對於公司的看法。”

  “(未來)上市公司可能基本不會考慮了,這個事都影響到公司股價了。”某上市房企高管表示。

  事實上,上述視頻7月7日晚間在網上傳開之後,時代中國的股價就在地產股走勢頗好的背景下連續下挫。東財Choice數據顯示,7月8日-10日的三個交易日內,累計跌幅約6.4%,市值蒸發逾17億港元。

  高管變動公告發出後的首個交易日,7月13日,時代中國股價翻紅,報收14.74港元,上漲0.82%,總市值約286.22億港元。

  不過,整體而言,該事件對時代中國的經營等影響有限。上述市場人士認為,一家規模龐大、財務製度完善的上市公司,不會因為一兩個人的離職秩序被打亂,“即便是CFO也一樣”。

  接手首席執行官一職的是牛霽旻。

  據披露,現年41歲的牛霽旻,2011年3月加入時代中國,擔任財務總監,2018年1月擔任副總裁;2013年11月其獲委任為執行董事。公告顯示,目前牛霽旻負責時代中國財務會計、稅務、成本及行政工作的規劃和管理。

  據悉,牛霽旻2001年6月畢業於中山大學,獲得管理學學士學位,2012年11月獲得香港浸會大學工商管理碩士學位,並於2015年1月獲得中國人民大學財政金融學院EMBA學位。

  在加入時代中國之前,2005年12月-2010年10月,牛霽旻曾在廣州市萬科房地產有限公司及武漢市萬科房地產有限公司負責項目開發運營管理及財務管理工作。

關注我們Facebook專頁