146倍PE的亞馬遜何時能上2萬億?
2020年07月14日18:41

  原標題:146倍PE的亞馬遜何時能上2萬億?

  來源:格隆彙

  作者:蒼之濤

  數據支持:勾股大數據

  昨晚亞馬遜一度漲了4%,股價突破3300美元,市值衝到1.66萬億美元,超越微軟成為全球價值第二高的公司,僅次於蘋果。

  雖然尾盤科技股跳水,亞馬遜收盤跌3%,但今年累積漲幅仍然達到68%,遠遠高於其他FAAMG股票。

  亞馬遜的市盈率(TTM)高達146倍,一般的人看到這個市盈率,第一反應就是太貴了,買不下手,其實這是大家對亞馬遜的誤解。

  1.5萬億美元市值,146倍PE的亞馬遜究竟貴不貴,未來的增長空間究竟在哪?

  01

  人們對亞馬遜估值的誤解

  亞馬遜一直保持幾百倍的市盈率,跟公司的策略有關。

  2019年亞馬遜銷售額高達2805億美元,淨利潤僅僅為115.9億美元,加上亞馬遜的市值高達1.5萬億美元,所以PE估值達146倍。

  這已經是亞馬遜利潤較多的時候。其實在2016年之前,亞馬遜的利潤都在個位數,所以PE都在200倍以上,得益於最近雲計算的快速增長,才令亞馬遜實現持續增長的利潤。

  亞馬遜CEO貝索斯過去20年的策略是:將利潤壓到將近零的水平,將賺到的錢全部用來投資,形成長期壟斷,然後通過其壟斷的優勢,降低運營資本的投入來提高企業的自由現金流。

  從上圖可見,亞馬遜銷售額在過去20年高速增長,但利潤的增長並不明顯,但自由現金流增長卻十分明顯,股價也隨之上去。

  這也符合一個企業的價值由它能產生的自由現金流和折現率所決定的公式。

  我們讀亞馬遜的財報,更應該關注的是自由現金流。2020年亞馬遜財報里給出來自由現金流TTM大約為243.33億美元。

  目前亞馬遜的市值是1.55萬億美元,如果你用官方給的243.33億美元自由現金流進行計算,亞馬遜股價/每股自由現金流(P/FCF)大概是63.7倍。

  雖然64.7倍的P/FCF並不算低,但是比146倍的PE更容易讓人接受。

  考慮到亞馬遜有大量融資性租賃支出,資本支出中存在大比例的增長型資本開支,實際上P/FCF可能是一個更低的值。

  然而這個估值相比去年三季度的40倍左右P/FCF相比,仍然高了不少,這是因為市場給了亞馬遜很高的增長預期。

  02

  滲透催化劑

  為什麼投資者依然願意給亞馬遜如此高的增長預期呢?

  去年三季報,亞馬遜股價大跌7%,我們在《亞馬遜盤後大跌7%,Q3財報有這麼可怕》中提到,因為從2019年開始,亞馬遜營收增長開始放緩,亞馬遜不僅是內生增長和外延增長都遇到瓶頸。

  外延增長受製於美國相關部門對這些科技巨頭進行的反壟斷調查,FAAMG不可能像以前那樣肆無忌憚地大規模收購的其他企業進行擴張。

  內生增長裡,雲計算AWS一直作為亞馬遜的增長引擎,但隨著規模的增大和激烈的競爭,最近一年的增速有所放緩。電商業務增速也跟美國基本盤10%左右增速發展,並沒有驚喜。

  在孵化出另一個100億營收的項目之前,怎麼保持增長?這也是市場真正擔憂的地方。

  疫情無疑為亞馬遜解決了這個問題,疫情大幅提高了美國電商的滲透率,重新推動電商業務恢復快速增長。

  其實很多人都不知道,美國電商的滲透率遠遠低於國內,而且滲透速度非常慢。

  根據eMarketer數據顯示,2019年美國零售總額為5.45萬億美元,線上零售總額為5986億美元,滲透率僅僅為11%。相比之下,國內電商的滲透率在2019年底已經達到20%。

  其次,美國電商市場規模增長並不快,過去四年的增長率只有13%-15%左右,而國能電商規模一直以20%以上速度增長。

  由此可見,美國電商的增長潛力甚至比中國市場還要大,難題在於如何改變某些“頑固”美國人的生活習慣。

  然而這場十年一遇的疫情成為美國零售線上化的催化劑,永久地改變一部分人的生活習慣。

  eMarketer預計未來三年,疫情將導致線上零售增長加速,線上零售額將增長42.9%至8542億美元,傳統零售將下滑4.1%,滲透率將在2020年後達到15.5%。

  另外,亞馬遜在美國電商市場上根本沒有競爭對手,疫情反而有助於亞馬遜在美國本土獲取更大的市場份額,因為很多傳統的線下百貨公司將不一定能熬得過這波疫情的衝擊。

  以GMV為指標,2019年亞馬遜在美國本土的市場份額高達66%,預計在2022年將達到69%。

  2020年8542億美元的線上零售市場,亞馬遜69%的市場份額,那麼未來將有5890億美元的GMV可能在亞馬遜平台上成交,2019年亞馬遜的GMV只有3450億美元。

  可怕的是,5890億美元的GMV對應的是15.5%的滲透率,依舊存在十分可觀的增長空間。

  目前,在美國線上賣的最好的是3C產品,書籍和玩具,其次是服裝,傢俱和家居用品。

  而最差的是食品和飲料。

  亞馬遜未來需要攻克的領域在生鮮類,醫療保健品、汽車零配件、辦公用品等。

  03

  結語

  貝索斯在20年前的股東信就已經規劃好亞馬遜未來的藍圖,而令人震驚的是這20年期間亞馬遜真的如貝索斯所計劃的發展。

  考慮到美國線上零售滲透率未來巨大的增長空間,以及亞馬遜敢於在很長時間內敢於犧牲毛利的競爭優勢。

  亞馬遜消滅掉大部分傳統線下百貨公司只是時間問題,市場從一開始就已經知道這場的輸贏,而這個疫情只是在加速這個進程。

  考慮到美國本土龐大的5.5萬億美元的龐大消費市場,目前只有11%的線上滲透率,從長遠來看,亞馬遜上2萬億只是時間問題。

關注我們Facebook專頁