亨特利七冠後一語成讖 因是贏波機器而被前輩嫌棄
2020年07月14日09:08

  雖然已經退役八年,但只要提到桌球世錦賽,亨特利就是一個必須會被提到的名字。36個排名賽冠軍,7次問鼎克魯斯堡,他被稱為“檯球占士”,即便是退役,也選擇了這個榮耀之地,而且在退役那屆比賽中還留下了一杆147分。

  在家鄉蘇格蘭媒體看來,亨特利就是一個贏波機器。而這種看法也一直貫穿著亨特利的整個職業生涯。很多人認為他沒有颶風希堅斯和奧蘇利雲、韋特那樣受歡迎,也是因為他像機器一樣。

  在最新一個專題片中重新回顧了亨特利的傳奇職業生涯。其中提到,亨特利並不完全確定殺手本能來自何處。在四次克魯斯堡決賽中擊敗吉米-韋特,此外還分別在決賽中戰勝過奈傑爾-邦德、彼得-艾頓和馬克-威廉斯,從而創紀錄的七次奪得世界冠軍頭銜。亨特利確信這與20世紀80年代格拉斯哥的桌球核心機構之一明尼蘇達脂肪隊在晚上打金錢比賽有關。

  那時亨特利還只是個男孩,17歲。在大多數情況下,不苟言笑,並且儘可能的冷淡。這是一台正在製造中的桌球機器,由他的經理伊恩-道爾塑造成史蒂夫-戴維斯的複製體。

  煙霧瀰漫的大廳里發生的那些事件無疑塑造了他。“不管我是否喜歡,我不知道。我不喜歡走進這個地方,我不喜歡周圍的環境和氣氛,但一旦我到了桌子那裡就沒事了。你可以想像,人們在喝酒抽菸。你走進來,想把你的臉藏起來。這可能相當嚇人。他們已經有錢了,他們在養活自己的人。你打了一個球,你會得到,小姐,你的xx,你會聽到的。後來我與吉米比賽的時候,我受到了很好的教育,大家都希望他能贏。”

  當我開始贏的時候,我成了敵人

  亨特利來到了職業桌球的世界,與這裏的大多數選手毫無共同之處。他年輕而且與眾不同。一開始,亞曆克斯-希堅斯喜歡他。不久,亨特利贏得了他的第一次排名賽,希堅斯很快就失去了光彩,人們開始關注這個少年。

  “當我第一次轉為職業選手時,亞曆克斯對我很好,但是在18歲的時候,我贏得了我的第一個排名賽冠軍,然後又贏了幾場,我成了他的敵人。他轉過身來,說:

  “我就像第二個史蒂夫-戴維斯,他和他有過一段仇恨的關係。他只是變得更加冷淡,在媒體上發表了一些尖刻的評論。他和吉米是合適的球員,而我和史蒂夫是無聊的機器。我們是反桌球的球員,因為我們不出去喝酒,也不做他們想做的事。我們希望每天練球五六個小時,贏得每一場比賽,這被認為不是一種性格。”

  亨特利接著說那是當時的地形,他很喜歡。他在一次記者招待會上說,他21歲時將成為世界冠軍。當時大家的反應是“這個白癡是誰?”21歲時,亨特利在1990年世錦賽就是這麼做的。他以18比12擊敗韋特,成為史上最年輕的桌球世界冠軍。兩年後,在另一次決賽的第三階中,他以8-14落後於韋特,但亨特利連續10局獲勝,並獲得第二個世界冠軍。1993年和1994年,他又贏了兩次吉米,四個克魯斯堡王冠,沒人能撼動他。

  亨特利說:“吉米接替亞曆克斯成為人民冠軍。到了93年和94年,我已經被某些因素嚇到了。回想起在明尼蘇達州的那些日子,我變得堅強起來。1994年的決賽是吉米應該贏的。現在是17比17,他佔據主動,他只需要單杆50+。我幾乎甘願接受失敗。我抬頭看了看看台上的一個朋友,眼睛有點轉了一下它不見了。

  他當場漏了一個黑球,我就從椅子上起來了。”

  我說七個世界冠軍就夠了,但我應該去拿10個

  1995年世錦賽,亨特利18-9戰勝邦德,一年後18-12戰勝了艾頓,此時他已經有了五個世錦賽冠軍。六個很好,但戴維斯有六個,所以他的目標是七個,六個永遠不夠。

  這是桌球史上最偉大的冠軍的想法。1999年世錦賽,他以18-11擊敗馬克-威廉斯,獲得第七個冠軍。在決賽後的新聞發佈會上,亨特利說如果他再也贏不了比賽,他還是會很高興地退役。回首往事,他說這是一件“令人震驚的事”。他實現了自己的人生夢想後該說些什麼呢?我應該說我贏了七場,但現在我想贏10場。”後來,亨特利真的沒有再贏得過世錦賽的冠軍。

  他本可以再贏一次的。2002年,他在一場混亂的準決賽中戰勝了羅尼-奧蘇利雲。“我以為那才是真正的決賽。我估計我和羅尼誰贏了準決賽,誰就會贏得冠軍。我在決賽中得到了艾頓。我不相信彼得能在四個階段的比賽中擊敗我。自信是一回事,但當你沒有對對手錶現出足夠的尊重時,那又是另一回事了——我也沒有對彼得表現出足夠的尊重。他以18比17擊敗了我。很遺憾。”

  亨特利走下神壇就是那時開始的,他開始偶爾失手,後來變成了經常失手。2012年,他在中國公開賽表現糟糕,以至於留下了眼淚。不久之後,世錦賽2-12輸給了麥佳亞,他說“我就像一個十足的工具”。這種無情的自我反省是他是誰的一部分,也是他成為比賽最終贏家的部分原因。

  亨特利就此退役了,其實他也已經給自己鋪好了路,他跟喬氏簽了十年長約,開始代言中式檯球這項運動。後來,亨特利經曆了出軌、離婚等一系列打擊,折騰了好久才和年輕女友過上了想要的生活。

  當自己巔峰不在,失利就開始如影隨形,這是亨特利不能接受的,所以離開是最好的選擇,就好比機器生鏽了修不好了,廢棄就是最好的處理方式。

關注我們Facebook專頁