複賽只打102分鍾砍108分 易建聯這效率羨慕嗎
2020年07月14日18:24

  當易建聯的名字出現在廣東男籃與廣州男籃的出場名單里時,這場註定一邊倒的比賽無疑就有了一個最大的看點。複賽第二階段首次登場的易建聯,也沒有辜負所有人對於他的期待,19分鍾的出場時間內拿到21分,10投7中的易建聯又一次展示了自己在複賽之後的高效表現。

  事實上,不僅僅是本場比賽,複賽之後的CBA賽場上,易建聯除了堅持“養生籃球”之外,另外一個特色就是他在出場之後所表現除了的高效、甚至是超高效。

  本場與廣州男籃的比賽如此,複賽之後參加的其他比賽同樣如此,截至本場比賽在第三節還剩5分44秒時提前“打卡下班”,易建聯在複賽之後的CBA賽場上一共僅僅登場102分鍾,而在這102分鍾之內,易建聯卻為廣東男籃攻下了108分。

  登場的平均每分鍾都能拿到1分、甚至還略高於1分,這樣的易建聯的確稱得上是複賽之後的CBA賽場上最為高效的球員。每分鍾拿下1分,如此高效的易建聯還保持著超高的投籃命中率——這說明阿聯絕對沒有“浪投”。算上本場比賽的10投7中,易建聯在複賽後參加的5場比賽總計56投36中,這樣的命中率(64.3%)甚至還遠高於賽季平均的53.2%。

  本場面對已經無緣季後賽的廣州男籃,也許還無法真實體現易建聯的高效究竟有多麼令對手感到絕望,那麼廣東男籃之前143比126輕取福建男籃的比賽中,易建聯僅僅登場16分鍾就砍下32分,顯然就真的讓所有人無話可說了。

  算上本場又毫無懸念地擊敗廣州男籃,衛冕冠軍廣東男籃已經在複賽之後的CBA賽場參加了12場比賽。原本格外密集的賽程,卻反倒讓易建聯獲得了更充足的休息時間,這顯然就是易建聯和廣東男籃的“雙贏”——他們給易建聯留下足夠多的休息時間,易建聯回報球隊以更加高效的表現。

  廣東男籃為什麼讓易建聯堅持“養生籃球”?這個問題的答案想必所有人都清楚,因此,那些為了季後賽的名次還在長時間消耗主力球員的球隊,至少在這一點上已經遠遠落在了廣東男籃的身後。

  (韓二)

關注我們Facebook專頁