德國呼籲歐盟對俄製裁,德專家:美英施壓是擔憂俄德走近
2020年07月14日19:35

原標題:德國呼籲歐盟對俄製裁,德專家:美英施壓是擔憂俄德走近

據俄羅斯《觀點報》13日報導,德國近日呼籲歐盟對俄採取新的製裁措施,以報復5年前俄對德聯邦議院的“駭客襲擊”。對此,德國政治學家亞曆山大·拉爾表示,美國和英國情報部門正在說服歐盟相信,俄羅斯駭客參與了對德國聯邦議院的“電子入侵”。

拉爾稱,“這主要是因為美國和英國的施壓。這兩個國家非常擔心德國在擔任歐盟輪值主席期間將再次拉近與俄羅斯的距離,與莫斯科開始討論某些共同計劃。在某些問題上,德國已經在遠離美國,但在另一些問題上還沒有。”

專家認為,實施新製裁的倡議是試圖維持共同立場,表明歐盟仍與美國保持團結。拉爾指出,“這樣做是符合英國人的利益的,他們肯定需要讓德國人站在對抗共同敵人——俄羅斯的統一陣線上。關於針對俄羅斯駭客的指控,信息尚未得到證實。”他還指出,“只要俄羅斯與某一國家之間的對話出現改善跡象,關係開始逐漸正常化,這不可避免地會出現麻煩事,更確切地說是挑釁。那問題就會再次出現。”

但是,專家認為,在這種情況下,不太可能會採取一些新的大型懲罰措施。至多是幾名俄羅斯人將被列入黑名單,莫斯科將作出對等回應。這種情況自2014年以來一直在上演。他還提出了這樣一個問題:“譴責俄羅斯駭客入侵德國聯邦議院計算機,難道西方情報部門沒有試圖入侵俄羅斯政府機構的計算機?難道西方的駭客沒有違反所有法律,試圖入侵俄羅斯的計算機?畢竟,俄羅斯也發現了西方駭客攻擊的痕跡。”

拉爾還回顧說,歐盟正在積極討論建立可以在任何時間攻擊任何人的網絡戰鬥部隊,同時也可以執行商業間諜活動的任務。

此前在7月12日,德國政府建議歐盟國家共同對俄羅斯實施製裁,以回應5年前“俄羅斯駭客”對德聯邦議院的大規模網絡攻擊。德國方面表示,製裁意味著限製責任人入境歐盟成員國。7月13日,德國外交部宣佈,歐盟國家廣泛支援德國的呼籲。關於啟動程式和被製裁的人員名單的談判仍在進行中。由於沒有提供任何證據,俄羅斯一再否認自己參與駭客攻擊,而德國方面也承認此事缺乏證據。

關注我們Facebook專頁