新加坡陷入技術性衰退!二季度經濟預估環比重挫超40%
2020年07月14日12:39

原標題:新加坡陷入技術性衰退!二季度經濟預估環比重挫超40%

預計全年萎縮4%-7%。

疫情衝擊之下,新加坡的最新經濟成績單出爐。新加坡貿工部7月14日發佈的初步預估數據顯示,經季節性調整後,新加坡二季度經濟環比萎縮41.2%,同比萎縮12.6%,均差於市場預期。鑒於一季度已出現環比3.3%的萎縮,根據相關定義,新加坡經濟陷入技術性衰退。

(新加坡貿工部聲明)

二季度經濟受損嚴重的原因是,新加坡在4月初起開始實施嚴格的阻斷措施,非必要經濟活動大範圍停擺。具體來看,根據新加坡貿工部預估,二季度製造業活動環比下跌23.1%,建築施工活動環比重挫95.6%,服務業生產環比下跌37.7%。

新加坡在1月23日確診了首宗新冠病例,此後開始實施嚴格的防疫措施,3月23日起開始實施“鎖國”,即禁止所有外國短期旅客入境或過境新加坡。得益於嚴格的措施,此後新加坡疫情走勢平穩,並得到國際社會的表揚。但進入4月後,在人口密集、衛生條件相對較差的外籍勞工宿捨出現重大的防疫漏洞,新增病例出現跳躍式增長。

鑒於上述情況,政府決定開始實施阻斷,如非必要需求,民眾應居家不得外出。4月21日,新加坡總理李顯龍總發表電視講話稱,疫情防控已取得進展,但社區傳播仍在繼續,他宣佈把阻斷措施實行期延長四周,直至6月1日。

上述措施也使得新加坡經濟在二季度遭遇無可避免的重挫。貿工部聲明指出,外需受疫情衝擊之際,內需又因阻斷措施受到重創。就全年而言,貿工部預計經濟將萎縮4%-7%之間。

為了緩解疫情衝擊,截至目前,新加坡政府已推出累計1000億新加坡元(約合704億美元)的經濟刺激方案。

據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至7月14日,新加坡累計確診46283例,累計死亡26例。

(作者:姚瑤 編輯:張涵)

關注我們Facebook專頁