頂級流行病專家福奇成白宮攻擊對象,美科學家:這令人震驚
2020年07月14日17:39

原標題:頂級流行病專家福奇成白宮攻擊對象,美科學家:這令人震驚

由於和美國總統特朗普政府的緊張關係加劇,白宮正就有關新冠防護措施不斷攻擊美國國家過敏症和傳染病研究所所長、傳染病專家安東尼·福奇。多位美國公共健康專家、科學家、民主黨人對白宮這種“甩鍋”的做法表示不滿和批評。

據美國有線新聞網(CNN)7月13日報導,一位白宮官員近日發表聲明稱:“幾位白宮官員對於福奇博士犯錯的次數感到擔憂。”該官員隨後列舉出了福奇的一系列言論,包括他在新冠肺炎疫情時的相關評論以及此前參與的數次訪談。

在一位白宮官員給媒體的聲明中寫道,“幾位白宮官員對於福奇博士犯錯的次數感到擔憂。”

這些內容包括疫情早期福奇對於新冠病毒危害性的輕描淡寫,以及3月份“沒必要戴著口罩走動”的建議。CNN認為,白宮展示這些內容與蒐集政治對手不利信息、做“對手研究(opposition research)”非常相似。

美國衛生部助理部長佈雷特·吉羅爾7月12日接受採訪時也表示,福奇“不是百分之百正確”,甚至有時沒有考慮“整個國家利益”,而是從“非常狹隘的公共衛生角度”看待疫情。

一些美國學者和研究人員公開對此表示不滿和批評。“這令人震驚,” 美國醫學院協會首席醫療官Janis Orlowski表示,“當(白宮)開始貶低福奇這樣的國寶級科學家的時候,說明我們面臨嚴重的麻煩了。”

7月12日,埃默里大學醫學院傳染病專家卡洛斯·德爾里奧(Carlos del Rio)在社交平台推特上指責白宮不僅不聽取福奇的建議,而且還抹黑羞辱他。德爾里奧表示:“我深感不安。”

白宮負責溝通的副幕僚長丹·斯加維諾7月12日在社交平台Facebook上分享了一幅漫畫,把福奇描繪成一個把美國經濟衝入下水道的水龍頭,以此貶低他提出的為了防控疫情暫停經濟、關停學校等策略。

研究機構“癌症研究之友”的主席和創始人埃倫·西加爾(Ellen Sigal)表示:“儘管流行病防控有很多方面,例如恢復健康、經濟和教育,但福奇博士卓越的專業知識讓他提供了很多值得聽取的重要觀點。”

福奇的維護者表示,白宮引用的一些他的觀點是斷章取義的。福奇曾反複公開表明,尤其是在新冠疫情爆發的早期,科學家們可能缺乏足夠的關於這種病毒的信息,而隨著新信息的不斷出現,相關建議可能會改變。

然而,在7月13日的白宮發佈會上,被問及白宮針對福奇的批評與抹黑,特朗普堅稱他與福奇的個人關係“非常好”,特朗普表示“我發現他(福奇)是一個非常好的人,但我並不總是同意他的看法。”

當天的午間發佈會上,白宮新聞秘書凱莉·麥肯尼(Kayleigh McEnany)表示,白宮沒有進行所謂的“對手研究”,也無意將其透露給媒體,官員們在發佈福奇的聲明清單時只是為了“直接回答問題”。她隨後聲稱,特朗普和福奇“一直保持非常良好的工作關係”。

新冠疫情期間,福奇在公開接受採訪時多次與特朗普“唱反調”,表示疫情的嚴重性必須得到重視。近日他還對美國急於重啟經濟導致疫情反彈進行了批評,稱美國處理新冠疫情“走錯了方向”,重新開放經濟前疫情從未得到控制。

在7月10日接受英國《金融時報》的採訪時,福奇表示自己從6月2日以來就沒有見過特朗普本人,同時他也已經有兩個月沒有向特朗普提交簡報了。

關注我們Facebook專頁