「減肥筆」的背後危機
2020年07月14日22:54

最近,網絡中出現一種被稱為肥人恩物的「減肥筆」,標榜不用辛苦節食、不用運動便能達到瘦身減重效果,聲稱注射一支即可輕鬆減掉10%體重,讓人以為是一種魔法。不過,究竟「減肥筆」是什麼?在魔法背後,其實減肥筆包含什麼危機?讓我們一一拆解它的風險。

這個所謂「減肥筆」,其實是一種含利拉魯肽(Liraglutide)成份的皮下注射式藥品,是胰高血糖素樣肽-1(GLP-1)作用的受體激動劑,可改善胰島素的分泌功能,控制血糖水平,是常見應用於糖尿病的藥物之一。利用利拉魯肽有效降血糖的特性,抑制食慾、增加飽腹感、減弱腸胃運動使胃排空延遲,從而達到減肥目的。「減肥筆」是一款FDA批准的處方注射藥品,獲得獲美國食品藥品監督管理局(FDA)和歐盟批准可用於有肥胖症的成人患者。其每天使用劑量按患者情況可分為0.6mg至3mg不等,需要按特定周期服用,每天持續注射於皮下脂肪指定位置,例如避開肚臍周圍及上下中線5cm的腹部區域、上臂後上外側或大腿前外側。要注意的是,肥胖症患者需配合低熱量飲食計劃和運動。

使用「減肥筆」有常見副作用例如噁心嘔吐、腹瀉、低血糖、疲勞、消化不良、胃食道逆流、食慾不振等,較嚴重的風險包括急性胰臟炎或膽囊炎、腎功能損害、心率增加、增加自殺念頭、甲狀腺瘤等。對於有甲狀腺疾病家族病史者、抑鬱症病史者,都不建議使用。此外,「減肥筆」也會提高心跳率。若果你注意到你的靜態心跳率增加,你應該停止服用此藥物。而且,不得不提的是,若只利用藥物減肥,而不在日常生活飲食和運動著手的話,效果也不持久,建議不過度太迷信依賴藥物減肥。

目前,「減肥筆」在香港的藥物分類及管制中屬第一部毒藥及處方藥物,須按醫生處方,不能在網上售賣。有意瘦身的人士切勿急於求成,避免購買來歷不明的處方藥物,應諮詢醫生的專業意見,制定個人化的體重管理計劃,達至健康又美麗的瘦身男女。

Text/ 陳筠華醫生 Edit/ Ada Lee

Image/ Unsplash, picjumbo, fabsb.com

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)
考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員、香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院名譽臨床導師、2020年英思卡巴黎國際年會講者。

關注我們Facebook專頁