世錦賽巡禮|5號種子希堅斯 28年4冠4亞也難敵歲月
2020年07月15日11:36

  單賽季排名留在前八,但希堅斯本賽季的表現卻很難用成功來形容。在巡迴錦標賽上表現更是讓人錯愕,但即便如此,希堅斯在克魯斯堡永遠不能被低估。今年希堅斯將以5號種子的身份參賽。

  希堅斯本賽季參加了17項賽事,2次4強、5次8強、4次16強,在邀請賽6紅球世錦賽進入了決賽,拿下了世界盃的冠軍。這個成績看上去也還能接受,但是這絕不應該是巫師該有的水準,狀態突然下滑這麼快,有點讓人始料未及。

  這是希堅斯自2011-2012賽季以來,首次沒有打進排名賽決賽的賽季(如果世錦賽不能晉級決賽)。其實希堅斯賽季開局還不錯,他和麥佳亞聯手拿下世界盃的冠軍,然後在6紅球世錦賽打進決賽輸給了麥佳亞。隨後又在世界公開賽和北愛爾蘭杯進入四強。

  但是,在接連輸給卓林普之後,希堅斯的賽季走向也發生了偏移。在短短一年多的時間里,希堅斯已經五次輸給了世界排名第一的卓林普。此前,希堅斯面對卓林普一直是教授上課的態勢,但現在學生已經畢業了。

  後半個賽季,希堅斯表現平平,45歲的他雖然不會很早就出局,但也失去了爭奪冠軍的機會。希堅斯依然是一位偉大的鬥士,但並沒有打出以前的水平--至少連續得分方面大不如前。

  時間終究會光顧每一位球員,現在看來巫師也難逃歲月洗禮,最好的時代已經過去了。當然,現在說這話還略早,因為還有世錦賽。

  過去三個賽季,希堅斯都打進了克魯斯堡決賽,但分別輸給了沙比、威廉斯和卓林普。在世錦賽,希堅斯戰績驕人,四冠四亞,因此人們已經很期待他接下來的表現了。希堅斯期待連續第四次打進世錦賽的決賽,當然他不想四連亞,他期待新的挑戰。

  對於希堅斯而言,世錦賽所在的四分之一區相對溫和,至少比下半區要溫和。不過,在世錦賽從來沒有容易的比賽,首輪的對手就不知道是哪個從資格賽殺出的勇士。吉爾伯特、艾倫和利索夫斯基在他這一區。雖然人們很期待巫師的又一次克魯斯堡之行,但今年真的很難。

  希堅斯是75三傑中第一個拿下世錦賽冠軍的選手,距離上一次奪冠已經是22年前。如果希堅斯今年能奪冠,他將成為第一位橫跨四個十年都奪冠的選手(90年代、00年代、10年代、20年代)。

  自從1992年轉為職業以來,希堅斯已經征戰了28個賽季,拿下了30個排名賽的冠軍,包括4個世錦賽3個英錦賽2個大師賽。在現代桌球排名賽冠軍數量上,他緊隨亨特利和奧蘇利雲之後排名第三,在世錦賽冠軍數量上排名第五。790杆破百,緊隨奧蘇利雲排名歷史第二。希堅斯還擁有9杆147分,排名奧蘇利雲和亨特利之後位居第三。希堅斯在四個不同時期都曾排名世界第一。

  在輝煌的職業生涯中,酗酒是希堅斯一直最大的陋習。2006年馬耳他杯輸給杜靴迪之後,希堅斯因醉酒被押下飛機,後來一度滴酒不沾,也在2007年第二次奪得了世錦賽的冠軍。後來,希堅斯還曾在中國公開賽輸波之後酗酒,人事不省的被出租車送回酒店。喝酒和肥胖是希堅斯現在面臨的難題,特別是身材已經製約了他的體能。

關注我們Facebook專頁