熱火三巨頭奪冠前差點被拆? 萊利和LBJ的博弈
2020年07月15日08:00

  “你可能永遠都不想說這句話,但是輸給獨行俠對我們來說是一件好事,”韋迪在2019年生涯最後一個賽季里和《體育畫報》記者說道,“因為如果當時我們奪冠了,我不知道我們變得怎麼樣,我們可能會變得浮躁起來,開始輕視每個人。”

  在NBA的歷史上,當年由占士、韋迪以及保殊所組成的三巨頭一直是球迷們所津津樂道的話題,實際上,三巨頭在奪冠之前也曾差點被拆散。這究竟是怎麼一回事情呢?

  要知道,占士在2019年發給《體育畫報》的一封郵件中,表達了自己對於韋迪這個想法的支持:“如果我們組隊第一年就拿到了冠軍,之後我們就會遠離了對比賽的激情和純粹的熱愛,所以那次失利讓我們變得謙虛,讓我們重新集中注意力,它就像在背後一直提醒我們,‘讓我們重新找回打球的快樂,讓我們為彼此而戰,讓我們明白我們為何走到一起。’韋迪說的沒錯,那次失利是我們之後能取得成功的巨大動力。”

  在2010年,占士通過電視直播的方式宣佈了自己的決定一,從此開創了一個心得NBA時代。他們連續4次殺入到NBA總決賽中,最終贏得了兩次總冠軍。

  如果勒邦和他的隊友不能在對陣波士頓的比賽中東山再起,誰知道球隊會發生什麼呢?但他們會繼續贏得接下來的兩個冠軍,剩下的就像他們說的那樣,是歷史了。

  在休賽期間,占士在家中開起了直播,他在直播得過程中自稱2012年的季後賽對陣塞爾特人第六場比賽是自己職業生涯中最偉大的表演之一。

  在那場比賽之前,占士背負著空前的壓力,首先,那場比賽熱火是在2:3落後的情況下做客綠衫軍主場,他們一旦失利,就將徹底告別季後賽。其次,如果輸掉那場比賽,他們也將連續兩個賽季無緣總冠軍,到時候鋪天蓋地的輿論壓力會讓占士難以承受,不過正是在這樣令人窒息的重壓之下,占士全場得到45分15個籃板,憑藉一己之力扭轉了局勢。

  比賽中,他的“死亡之瞪”令人印象深刻。在直播中,占士還說出了這場比賽勝利的另一個重要性:“那就是如果那場比賽輸了,帕特萊利會給球隊好看,很可能會拆散我和韋迪、保殊的三人組,如果他們當時就那樣解散的話,可能會成為籃球史上分手最快的三巨頭組合。”雖然這隻是占士的猜測,但是我們從占士的語氣中,我們還是可以看出萊利給占士帶來的壓力。

  “不管是贏、輸還是平,我都必須集中精力。我必須鎖定並帶領我們走向勝利。我不知道會不會這樣,但這就是我的心態。”這同樣是占士在直播中向球迷們分享的故事。

  要知道,萊利是NBA的“神算子”,也是NBA的著名教練,他曾在80年代擔任湖人隊主教練期間,一手打造了以魔術手為核心的show time組合,並獲得四個總冠軍,這個時候的湖人隊,隊內有很多的天才球員,帕特萊利根據這些球員的特點,大打攻勢籃球,並且獲得了成功。

  後來去到了熱火之後,萊利再次取得了成功,他為熱火引進了奧尼爾,並且在2006年出山執教,率隊獲得隊史第一座總冠軍,在熱火第一年折戟總決賽之後,占士曾一度想讓萊利出山執教自己,但是被萊利婉言拒絕了,萊利說:“自己的執教生涯已經結束了,我相信斯法烏斯特拉是我最好的繼承者,如今看來,萊利確實眼光獨到,斯法烏斯特拉絕對可以稱得上占士經歷過最成功的主教練。”

  實際上,在加盟熱火之後,占士身上所背負的質疑聲不斷。占士曾說:“如果我不能在這裏打出歷史新高,我的傳奇也會受到巨大的打擊。”

  

更何況,占士很清楚,在2010-11賽季,球隊已經輸掉了NBA總決賽,而且他們還是輸給由奴域斯基、馬里昂以及傑特所組成的老男孩組合,因此,如果他在面對塞爾特人的時候再次輸波,那麼或許球迷們對占士的謾罵會更加嚴重,占士也會被認為是一個“永遠”的失敗者。

畢竟,當時很多球迷質疑占士的點在於即使他與NBA中最偉大的兩名球星在一起合作,他仍然無法取得任何突破。

  更何況,當年保殊放棄了自己的數據與球權,就是為了能夠幫助熱火奪得總冠軍,那麼在這樣的情況下,如果占士仍然不能夠證明自己,那麼他就很難在之後的職業生涯再次重振旗鼓。

畢竟,占士的擔心不無道理,當年 ”大鯊魚“ 奧尼爾在幫助球隊奪冠之後,邁阿密的成績就迅速滑落,萊利最終還是狠下心來將奧尼爾交易走了。

  最終,在占士的大爆發之下,熱火以98-79贏得了G6,占士也在比賽中奉獻了一個經典的鏡頭,“死亡之瞪”。由於占士憑藉著一己之力將球隊衝邊緣拉了回來,結局大家都知道了,這種勢頭使他們在第7場比賽中獲勝,占士獲得了他的第一個NBA總冠軍。

  (Emily)

關注我們Facebook專頁