美國留學生簽證政策頻“變臉”,中國留學生路在何方?
2020年07月15日16:02

原標題:美國留學生簽證政策頻“變臉”,中國留學生路在何方?

當地時間7月14日,在哈佛大學和麻省理工學院起訴美國政府的留學生簽證新規案開庭前夕,波士頓聯邦地區法院法官伯勒斯宣佈,美國政府已同意撤銷此前發佈的留學生簽證新規。

伯勒斯表示,據他所知,訴訟雙方已達成和解,一切將恢復原狀。

這場持續了一週多、引發全球關注的事件,終於暫時消停了。

僅上網課無法獲美簽?

奇葩新規搞懵國際留學生

7月6日,美國國土安全部下屬入境和海關執法局(ICE)發佈通報說,2020年秋季學期的留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證。

這一消息直接打懵了在美國的留學生。

愛荷華州立大學博士生剋里希南在社交媒體上發佈了一段題為“我要被美國踢出去了”的視頻,並稱:“我生命中唯一不變的就是我的教育,而現在你卻把它從我身邊奪走了。”

25歲的愛爾蘭女生茜奧班在紐約市一所大學讀生物化學專業,原本在今年秋季學期全選了網課,不料突然遭遇美國政府出的難題。她很著急,因為身體不好,她擔心一旦在國際長途旅途中感染新冠病毒,可能出現重症乃至面臨生命危險。

24歲的莉薩來自非洲,她所在的馬薩諸塞大學阿默斯特分校在秋季學期只開設網課。根據簽證新規,她可能要被迫離開美國、回到自己的國家上網課,而她的國家又不具備可以支援網課的網絡環境。

據統計,2018到2019學年,全美各高校國際留學生總數近110萬,其中近37萬為中國留學生,他們同樣受到巨大的影響。

美國耶魯大學的本科學生周華昊表示,在聽說這個政策後,“大家其實都很慌張,也比較憤怒”。目前留學生們面臨的“最大的挑戰其實是這種不確定性”。

在埃默里大學MBA專業就讀的汪海博說,“大家的第一反應是比較焦慮,比較困惑。”留學生們感覺自己正變得“沒有選擇”。

在7月7日舉行的中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅針對此問題表示,中方密切關注美方政策有關動向,將全力保護中國在美留學生合法權益。

“一刀切”政策引眾怒

高校聯合訴訟各界人士譴責

留學生很睏惑,美國的高校很憤怒。

國際學生的學費、生活費用等開銷,是多所高校的重要收入來源。

哈佛大學斥責美國政府搞“一刀切”,完全無視高校上網課實屬防疫的無奈之舉。哈佛大學官網首頁登出校長勞倫斯·巴科寫給全體師生的信,信中說,ICE的新規“毫無徵兆,冷酷且魯莽”。

7月8日,哈佛大學和麻省理工學院提起訴訟,以阻止美國政府實施這項針對留學生的簽證新規。

隨後,加州大學、斯坦福大學、約翰斯霍普金斯大學以及普林斯頓大學、康奈爾大學和賓夕法尼亞大學等多家知名高校或向法院提交支援兩校訴訟的法律文件,或是自行提起訴訟。

對抗美政府留學生簽證新規 美多所高校提起訴訟。來源:中新視頻

美國高等教育和移民校長聯盟10日發表聲明說,該聯盟180所高校會員聯合向法院提交了支援哈佛大學和麻省理工學院訴訟的法律文件。該聯盟執行主任費爾德布盧姆在聲明中說,美國政府的留學生簽證新規會嚴重影響國際學生學習,“使美國變得更糟”。她說,如此之多的美國高校公開發聲,表明高教界廣泛支援國際學生,重視他們為美國高校所做的巨大貢獻。

除了訴訟,高校還推出了有利於學生的政策。耶魯大學、哥倫比亞大學、紐約大學等多所高校發表聲明說,學校將根據新規採取“線上線下”相結合方式授課,以保證學生可以合法留在美國完成學業。

新規亦招致各方批評。美國許多州的官員紛紛表示不理解,並表達了自己的不滿。近百名國會議員9日致函ICE和國土安全部,稱新規“不合理且仇外”。

美留學生簽證新規引眾怒 17州與華盛頓特區聯合起訴。來源:中新視頻

強大的輿論壓力下,7月12日,ICE終於鬆口,對該新政進行了部分修改。

修改後的規則如下:身在美國境內的國際留學生,不能全部選擇上網課;身在美國境外的國際留學生,可以在當地選擇上網課;沒有回美國返校,但仍上網課的學生,學生身份仍然有效,只需要在SEVIS中保持激活狀態。

但各界並不買賬。美國17個州和首都華盛頓哥倫比亞特區13日共同向位於馬薩諸塞州波士頓市的聯邦地區法院提起訴訟,尋求阻止美國政府發佈的留學生簽證新規生效。

撤銷簽證新規 多所大學表示歡迎

撤銷簽證新規的消息宣佈後,美國多所大學校長對此表示了歡迎。

南加大校長卡羅爾·福爾特在社交媒體上表示,“對於我們的國際學生和整個高等教育而言,這是令人激動的勝利。我為南加州大學和全國各地的同事感到自豪。”

普林斯頓大學也在回應中稱,歡迎聯邦政府撤銷留學生禁令的決定。

哥倫比亞大學校長李·博林格在一份聲明中表示,“由於來自高等教育界及其他地方的壓倒性反對,成千上萬的國際學生免於這種不明智的政府政策可能帶來的破壞性後果。”

紐約州總檢察長詹樂霞(Letitia James)說,美國政府急於重新開放學校的想法,“威脅著紐約和全美其他地區所有學生、全體教職員工以及數億居民的公共健康和安全。”

中國留學生:前途未卜儘量做好安排

得知新規撤銷的消息,不少中國留學生也很開心。南加大中國留學生張同學說,對很多留學生來說,簽證新規意味著他要延長或縮短原有學習計劃,影響未來規劃,簽證撤銷讓大家都鬆了一口氣。舊金山州立大學留學生羅同學也表示,聽到新規撤銷的消息,“彷彿心上一塊大石頭落了地”。

短短9天,美國政府自導自演了一出“重啟校園”的跌宕劇情,雖然在各方施壓後,美國政府暫時“鬆了口”,但對於風口浪尖的留美學生來說,各種政策還會不會再變,未來將會如何,誰也沒有十足把握。

疫情致留學市場難如常:學生推遲計劃機構尋新機。來源:中新視頻

他們只能對可能面臨的困難做出預判,儘量做好周全的計劃和安排。

“8月份就要開學了,簽證卻還沒等到,現在很擔心會‘失學’。”今年碩士畢業的羅晶4月接到美國約翰斯·霍普金斯大學機械工程專業的PHDoffer,但她仍覺得未來充滿不確定性。羅晶說,最壞的情況是被拒簽,就重新申請歐洲學校的博士學位。

這兩天羅晶已經預約到8月北京的面簽,“但根據之前的情況,很擔心面簽會取消。另外導師在郵件中告知我,學校目前沒製定出秋季學期的細則,建議我再等等看。”

同樣是“準”留學生,拿到聖路易斯華盛頓大學的金融碩士offer的王子威挺“淡定”。他的學校已經為留學生們考慮周全,提供了9月入學、明年1月底入學兩種選擇。王子威選擇了明年1月入學,主要考慮到美國疫情嚴重,去上學風險大。這半年他準備找個實習,同時申請一個新加坡國立大學的項目,以防去美國上學的事再生變數。

22歲的本傑明同學也表示,他原計劃秋季到卡內基梅隆大學讀計算機科學專業,但突然的政策變化,讓他不得不重新打算,目前他和朋友們正在討論是否可以到歐洲深造。

不得不說,疫情暴發以來,在美留學生承受著巨大的學業壓力和心理壓力,求學之路變得格外艱難,而瞬息多變的簽證政策,讓他們也備受煎熬。

好在,如今美國政府與各高校之間達成了共識,希望就此留學生們的求學路順順噹噹,別再次寒了他們的心!

(中國新聞網)

關注我們Facebook專頁