Google重新定義了多雲計算
2020年07月15日10:51

原標題:Google重新定義了多雲計算

[TechWeb]讓任何一個IT專業人士或技術行業的觀察者說出他們看到的最熱門趨勢,你會不可避免地聽到許多關於雲計算主題的變化。特別是,多雲計算這個詞很可能會出現。

在最簡單的層次上,多雲計算只是意味著公司選擇使用多個不同的公共雲供應商,例如Google的GCP,亞馬遜的AWS,微軟的Azure等。公司通常選擇這種方法來避免供應商鎖定,提供冗餘,並幫助解決數據所有權問題,出於法律或法規目的,某些數據必須存儲在給定的國家/地區(並非每個雲提供商在每個地區都擁有數據中心)。

此外,某些雲提供商已在特定領域積累了專業知識,公司選擇與這些提供商一起運行工作負載以利用這些獨特功能。實際上,今年早些時候由TECHnalysis Research發佈的一項針對600多名美國雲計算專業人士的調查得出的一項關於混合雲和多雲計算趨勢的研究清楚地表明了這一趨勢。

但是,即使在那些特殊情況下,它也通常是在這些不同環境中運行的完全獨立的數據集,應用程式和工作負載。Google雲首席執行官托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)在其為期數週的Google Cloud Next虛擬活動首次亮相時發佈的眾多公告之一,很明顯,Google正在尋求擴展多雲的定義。具體來說,Google宣佈了一項新產品,該產品可跨多個提供商運行的多個數據集和工作負載。借助BigQuery Omni的新功能,公司可以利用Google在搜索和查詢方面的深厚底蘊,跨存儲在Google Cloud,AWS和Azure(今年晚些時候)中的數據運行其獨特的分析功能。

在較高的層次上,BigQuery Omni本質上可以在單個控制級別下對多個雲平台,工作負載和數據集進行宏觀級別的分組,同時充分利用Google在競爭中獲得的公認優勢之一。這種聯合的,多雲的數據分析架構正是一種巧妙而激進的舉動,它幫助Google贏得了該公司在今年的Cloud Next上也強調的大客戶,包括5G運營商Telefonica,Vodaphone,現在是Verizon,還有德意誌銀行,雷諾,Fox Sports等。

BigQuery Omni運作方式的主要好處之一是Google代碼可以在不同的雲平台上本地運行,並可以從這些平台內的存儲資源本地訪問數據,從而避免了跨平台傳輸數據的昂貴且耗時的過程(否則稱為作為數據出口)。另外,BigQuery Omni產品的結構使得用戶可以利用相同的基本BigQuery接口(在GCP上運行)來創建查詢數據庫所需的SQL命令,然後在每個環境中本地計算這些請求。然後,可以將來自多個來源的結果全部轉移回單個“玻璃窗格” UI,以進行更輕鬆的分析,或者將其存儲在每個平台中,以避免任何跨雲的數據移動。

之所以能做到這一點,部分原因在於,自10年前作為Google內部工具誕生以來,BigQuery及其Dremel查詢引擎就已經將計算元素與存儲元素分離了。該架構最初並不是在考慮多雲計算的情況下構建的,而是通過將其與Google Anthos通過抽像層在不同雲平台上運行或傳輸工作負載的能力相結合,該公司能夠創建一種本質上可解決不同問題的解決方案雲平台,就像它們是單個平台中的不同區域一樣。

BigQuery Omni所做的將多雲計算轉換為單個雲平台的擴展版本的想法似乎提供了許多有趣的好處。首先,從用戶的角度來看,此元平台概念提供了一種一致的方式,可以通過單個界面跨多個平台訪問多個數據集。更重要的是,它以一種更加靈活的方式打開了整體考慮雲計算資源的想法。不難想像,例如,Google(或其他雲提供商)可以創建其他類型的多平台解決方案,從而使它們能夠利用自己的某些獨特IP。例如,跨存儲在多個位置的多個數據集使用新型的機器學習或神經網絡訓練算法可能是一個有趣的新選擇。

底線是,通過利用其BigQuery和Anthos資產,Google在多雲計算上整合了一個有趣的新方法。像BigQuery Omni這樣的產品有可能向新型統一的宏級元平台產品開放雲世界,具有諷刺意味的是,它們可以進一步打破同時存在於不同雲平台之間的障礙。它們在現實世界中的有效性還有待觀察,但從概念上講,它開闢了一些有趣的新領域。[TechWeb]

關注我們Facebook專頁