關鍵經濟刺激措施即將到期 美股市場危險走鋼絲
2020年07月16日00:29

  隨著一項關鍵紓困計劃的到期,美國股市從3月份低點展開的強勢反彈行情將在未來幾週面臨新的考驗。

  到7月底,美國的平均失業救濟金將下降60%以上,使數以百萬計的是業主面臨收入困窘, 由於現在加州、佛羅里達等多地重新出現停工潮,他們可能無法重返工作崗位。

  股票市場展現出對近期一系列負面事件的抗壓性,從新冠感染者數量激增到中美緊張關係急劇升級,種種事件都沒有讓股市被擊垮。而對風險更加敏感的債券市場已經出現了一些焦慮情緒,國債收益率屢次被推低至紀錄低位。

  現在這兩個市場都面臨著即將來臨的財政懸崖的挑戰,共和黨和民主黨圍繞新刺激法案(預計規模超過1萬億美元)的政治角力才剛剛拉開序幕。

  “我們將面臨第二輪裁員潮,人們將永久或長期性失業,而與此同時,額外的失業救濟金卻要取消了,” Brown Advisory的投資組合經理Thomas Graff表示,“這是市場和新生經濟複蘇的主要風險。”該公司管理著800億美元的資產。

  新刺激法案對於市場至關重要。2008年9月美國陷入大衰退低穀時,美國國會拒絕了7000億美元的金融救助計劃,這個錯誤的決定導致標普500指數一天內暴跌近9% 。而這次,投資者對美國最終將通過新一輪刺激法案的憧憬幫助股市渡過了艱難的財報季,如果最後證明他們判斷失誤,則反彈行情可能會不堪一擊。

  下半年

  標普500指數目前較3月23日低點高出近43%,預期中的下半年經濟反彈可能因為圍繞刺激方案的政治博弈而面臨危機。

  不確定性已經在債券市場中得到反映,收益率曲線趨平,長期國債與短期國債的收益率差在過去一個月有所收窄。

  德意誌銀行認為,如果失業救濟金政策不能延長,對第三季度GDP增長的拖累將達到3至5個百分點。此外,對州和地方政府的財政援助也是經濟重獲生機的關鍵,州和地方政府的支出大約占去年美國經濟規模的十分之一以上,而他們的收入因為當前的經濟衰退而出現大幅下降。

  在這兩個問題上,共和黨一直不願接受民主黨的訴求,5月份眾議院通過的3.5萬億美元刺激法案被參議院拒絕。白宮和一些共和黨議員認為,額外增加失業救濟金會遏製人們找工作的熱情。共和黨也反對向州政府提供援助,一些人給出的理由是這些錢可能被用於與新冠疫情無關的地方。

關注我們Facebook專頁