疫情促自動駕駛企業加速發展
2020年07月16日17:48

原標題:疫情促自動駕駛企業加速發展

  中新社廣州7月16日電 題:疫情促自動駕駛企業加速發展

  作者 王堅

  “新冠肺炎疫情讓人開始真正接觸無人化,無人送貨、自動駕駛已經在我們的生活中出現。”自動駕駛技術公司小馬智行聯合創始人、首席技術官樓天城15日在接受媒體採訪時表示,疫情使人們對自動化、無人化產生了更多需求,大家希望在減少接觸的前提下,更有效地調度人和物資。

  當日,記者在廣州體驗了小馬智行的Robotaxi(自動駕駛出租車),全程無需駕駛員操控,汽車通過人工智能自行對道路情況進行分析,並完成避讓行人與車輛、轉彎、加速、停車等一系列動作,將記者安全平穩地送至數公裡外的目的地,有效減少了乘客與駕駛員不必要的接觸。

  近幾個月來,不少行業因疫情停滯,但小馬智行卻比以往更為忙碌。

  在美國加利福尼亞州,小馬智行在當地的Robotaxi車隊因自動駕駛可減少人與人之間的接觸,很快被用於給加州爾灣市的普通居民運送生活必需品,並為加州費利蒙市的一個臨時安置點運送食品,向弱勢群體提供幫助,同時幫助當地社區更好地抗疫。

  小馬智行是2016年底成立於美國矽谷的自動駕駛技術公司,由前百度自動駕駛事業部首席架構師彭軍和樓天城共同創立,截至2020年2月,公司融資總額已達8億美元,估值超過30億美元。

  小馬智行自成立以來發展迅速,2019年8月宣佈與豐田汽車共同在中國開展公開道路測試項目,在2020年2月獲得豐田汽車4億美元投資,目前是唯一在中國和美國都擁有常態化測試、運營車隊的自動駕駛公司。

  據加州公共事業委員會(CPUC)的近期數據,小馬智行車隊的單車運營效率在該州所有提供Robotaxi服務的公司中位居首位。截至目前,小馬智行的Robotaxi車隊在全球範圍已經累積完成逾10萬個打車訂單。

  “無人化意味著自動駕駛需要做到不依賴駕駛員和安全員。而技術規模化要求我們能在足夠大的範圍內實現自動駕駛,降低成本,滿足商用需求。這個‘足夠大’,是幾百、幾千個城市,甚至世界的每一個角落。”樓天城表示,自動駕駛始終是由技術主導的硬科技,“無人化”和“規模化”決定了這項技術的高門檻。

  樓天城認為,自動駕駛尚未達到L4產品級應用的難點主要還在技術,包括安全性、複雜場景、複雜天氣車輛的深度集成和車輛公共安全之類對技術的要求。

  目前,業界公認的自動駕駛分級標準主要由國際汽車工程師學會(SAE)製定。在該標準下,自動駕駛分為L0至L5六個級別,L4是自動駕駛的較高級別,是由無人駕駛系統完成所有的駕駛操作,根據系統要求,人類不一定提供所有的應答,車內可無需配備安全駕駛員。

  自動駕駛行業相關專家介紹,中國在一部分區域實現比較高性能的像L4級別自動駕駛,可能還要2年至3年。

  7月11日,小馬智行宣佈佈局上海,將在該市嘉定區落地規模化自動駕駛車隊。樓天城表示,未來,該公司希望打造的是虛擬司機,它可以被理解為自動駕駛的大腦。

  “真正做到無人化,需要自動駕駛技術和車輛的深度融合,做到從車輛控制、供電、傳感器、軟件系統的全面冗餘。”樓天城表示,目前小馬智行已與豐田、現代、廣汽建立技術合作,與車企開展合作,是大腦與一個強健的“身體”強強聯手,自動駕駛公司也能獲得車企的優勢——車輛平台技術。

  “行業現在逐漸湧現去掉安全員的呼聲,有進行真‘無人’化測試的需求,但中國2018年出台的政策仍要求車輛運行時駕駛位配備一名安全員,這在一定程度上,可能限製了技術驗證的過程。”小馬智行廣州研發中心負責人、Robotaxi項目負責人莫璐怡認為,自動駕駛作為新興事物,其發展除了自身的技術進步外,也離不開相關政策法規支援。(完)

關注我們Facebook專頁