英國與華為徹底分手?運營商受傷 消費者買單 可能性極低
2020年07月16日00:42

  1、英國與華為徹底“分手”?禁令範圍從5G設備、寬帶設施擴展到全部通信設備,從華為對英國通信建設的參與深度來看,可能性極低。

  2、這些年華為在英國做了什麼?華為的退出,僅僅只是影響英國的通信市場嗎?

  3、美國為什麼要絞殺華為?特朗普遊說多國封禁華為,究竟是何原因?

  禁令發佈之前幾小時,華為英國董事長約翰·布朗遞交辭呈,這喻示著華為對此次英國決策的失望。

來源:英國天空新聞
來源:英國天空新聞

  從今年12月31日起,英國移動網絡運營商將被禁止購買華為5G設備。在2027年以前,英國運營商必須移除5G通信網絡內所有華為設施。兩年內,運營商不得購買用於光纖網絡的華為設備。因此該禁令的範圍是針對華為5G設備和寬帶設施。

來源:英國每日電訊報
來源:英國每日電訊報

  這項禁令會不會向其他領域滲透?比如全部撤換華為的通信設備,禁售華為手機等。

  可能性極小。

  這不僅會讓英國通信產業付出巨額的“分手費”,花費長達10年的時間來“療傷”,而且導致英國網絡癱瘓,甚至波及英國用戶的生產與生活。

  在英國,華為手機是Apple、Samsung之外的第三大受歡迎品牌,擁有華為手機的英國人預計超過200萬。

  如果全部撤換華為設備,將影響到英國幾乎所有主流移動運營商EE、Vodafone、3 UK的2G、3G、4G和5G用戶。固網運營商Openreach、Plusnet、Sky和TalkTalk的寬帶用戶也會受到影響。

  可以確定的是,華為將重新審核在英國的各項投資。

  近幾年來,華為在英國所做的努力,彷彿都被忽然劃上了休止符。

  01

  英國與華為徹底“分手”?

  藕斷絲連,將會是華為與英國通信行業之後很長一段時間內的關係。

  從英國運營商的表態來看,它們並不願意與華為“分手”。

  英國電信(BT)總裁菲利普·嚴森警告說:想在10年時間內放棄使用華為的設備“根本不可能”。

  如果政府太急於讓英國電信剔除華為設施,將不排除通信網絡癱瘓的可能。

  BT網絡目前三分之二的設備來自華為,還有三分之一來自Nokia。Vodafone的網絡目前三分之一的設備來自華為,還有三分之二來自愛立信。

  華為的退出,不僅會影響用戶使用移動網絡,還會影響到固網寬帶。

  根據英國通訊管理局Ofcom的數據,在英國光網市場中,華為約占44%。

華為在英國通信市場佔比,來源:英國政府官網《英國電信供應鏈評論報告》
華為在英國通信市場佔比,來源:英國政府官網《英國電信供應鏈評論報告》

  英國街頭約7萬個光分箱都是華為的,撤換這些機櫃預計需要投入數十億英鎊。

  愛立信、Nokia、Samsung等設備供應商很難在短時間內完全替代華為,通信運營商也需要時間過渡網絡。

  Nokia此前提交的技術解決方案也是在華為4G設備上安裝天線,再通過軟件升級實現5G網速,以此來降低更換供應商設備的成本。

  嚴森補充說,未來5年時間里,仍需要安裝華為提供的軟件,預計將有15到20次的大範圍軟件升級,如果不升級,關鍵軟件中可能會出現漏洞,從而造成安全隱患。

  這意味著,此次英國封禁對華為的影響也許只停留在5G市場和寬帶市場上。

  至於英國預估在2027年完全撤換華為設備的可能性較低,整個產業鏈基於成本的考量,誰都不願意先動。

  華為在英國部署了約2萬個基站,較華為全球業務來說,佔比並不大。華為預計今年在全球交付50萬個基站。

  通信市場調研機構Dell’Oro發佈的最新數據顯示,2020年一季度,全球5G通信設備市場中,華為市占率依舊位居第一,達到35.7%。

今年一季度全球5G通信設備市占率 圖源:Dell’Oro
今年一季度全球5G通信設備市占率 圖源:Dell’Oro

  但並不是說,失去英國市場,對華為的影響微乎其微。

  英國的表態是否會影響搖擺中的德國、法國等歐洲國家,應是華為目前所擔心的。

  此前,華為和中興兩家中國供應商在歐盟國家的通信市場份額合計超過40%。

圖源:GSMA報告
圖源:GSMA報告

  GSMA報告指出,歐洲如果真的限製華為參與5G,將會使2025年歐洲的5G網絡發展速度減慢18個月,5G網絡滲透率將會比美國要少15%。

圖源:GSMA報告
圖源:GSMA報告

  5G網絡的成本將增加約550億歐元(約合人民幣4388億元)。

圖源:GSMA報告
圖源:GSMA報告

  2025年歐洲將因此損失 150 億英磅(約合人民幣 1320 億元)的經濟收益,到了 2034 年,損失更會擴大至 450 億英磅(約合人民幣 3950 億元)。

圖源:GSMA報告
圖源:GSMA報告

  此前華為也做過測算,如果華為退出設備商行列,市場競爭減少,將使一個國家的5G投資成本增加8%至29%,那麼通信運營商必然會將成本轉嫁到消費者頭上。

  目前英國5G發展名列世界第六,歐洲第二,次於瑞士。封禁華為,不僅讓英國在5G競爭中減速, 對所有英國用戶來說都是個壞消息。

  02

  這些年華為在英國做了什麼?

  圖源:《華為在英國的經濟影響》

  華為在英國約有1600名員工,在解決就業的同時,英國從中國獲得投資的最大來源便是華為,特別是研發投資。

  “令人遺憾的是,我們在英國的未來已變得政治化。這關乎美國的貿易政策,而非安全。”

  華為公司英國發言人埃德布魯斯特表示:“在過去20年里,華為一直致力於打造一個聯繫更緊密的英國。我們將詳細審核,這一宣佈對我們在這裏的業務意味著什麼,並將與英國政府合作,解釋我們如何繼續為建立一個聯繫更緊密的英國作出貢獻。”

  圖右為華為公司英國發言人埃德布魯斯特 圖源:Twitter/Ed Brewster

  華為英國董事長約翰·布朗勳爵提前半年提交辭呈。

  華為英國董事長約翰·布朗勳爵 圖源:彭博社

  在長達50年的職業生涯中,布朗勳爵被認為是一位非常成功的商人。

  在2015年受聘華為之前,他曾是英國石油公司BP的前CEO,以及內閣辦公室的“首席非執行董事”,無論怎麼看,布朗勳爵都應該是華為英國公司最適合的領導人人選。

  在過去的許多年中,華為都非常積極地參與了英國相關事務,據《泰晤士報》報導,在特雷莎·梅和她的前任卡梅倫擔任首相期間,華為至少參與了35次部長會議。

  任正非(右)與英國前首相卡梅倫會晤 圖源:法新社

  英國的高等學府也紛紛與華為達成各種各樣的合作,包括劍橋大學、牛津大學、倫敦帝國理工學院、愛丁堡大學、貝爾法斯特女王大學、約克大學等英國大量頂級學府。

  其中,2017年,華為與劍橋大學簽訂了一項為期五年、價值2500萬英鎊的協議,旨在建立一個“旨在增強通信技術的社會影響力”的聯合研究與合作小組。

英國電信與華為擬投資2500萬英鎊成立劍橋研發小組 圖源:華為
英國電信與華為擬投資2500萬英鎊成立劍橋研發小組 圖源:華為

  而在剛剛過去的5月,華為又與倫敦帝國理工學院簽訂了一份價值500萬英鎊的新科技園區協議。

  值得關注的是,去年,牛津大學和貝爾法斯特女王大學等與華為的關係已經開始降溫,並表示將不再接受華為的資金。

  華為目前在英國擁有非常完整的佈局和研發體系。國內知名度較高的是,華為在雷丁的研發基地,擁有1000人規模,而在威斯敏斯特附近,華為還有一個企業事務辦公室;

  就在上個月,華為計劃在劍橋附近的索斯頓(Sawston)新建一個10億英鎊的研發中心,創造200個就業機會,這一計劃雖然當時已經得到了議員們的批準,但現在又將打上問號。

  華為在雷丁的英國總部(左)和在劍橋附近購買的新基地(右) 圖源:Steve Parsons/PA Wire and Google

  03

  美國為什麼要絞殺華為?

  特朗普遊說多國放棄華為設備,美國為什麼要用盡蠻荒之力來絞殺華為?美國司法部長威廉·巴爾今年年初在華盛頓智庫“戰略與國際研究中心”(CSIS,Center for Strategic & International Studies)一次主題演講非常有代表性。

  《紐約客》評論稱,威廉·巴爾和特朗普的政治利益已經聚合,它正成為最令人害怕、最飽受批評、最有效率的特朗普內閣成員,而且比他28年前擔任老布殊政府司法部長時更老練、更胖、更富有,也更好鬥。

  美國司法部長威廉·巴爾 圖源:YouTube/CSIS

  顯然,威廉·巴爾從某種意義上說出了特朗普想說的。

  事實上,上述會議就叫“中國行動計劃會議”(China Initiative Conference)。

  華盛頓智庫舉行的“戰略與國際研究中心”演講 圖源:YouTube/CSIS

  在演講中,威廉·巴爾直白地表示: “中國的技術攻勢對美國構成了前所未有的挑戰,我們的國家風險空前高漲。

  19世紀以來,美國在創新和技術方面一直處於世界領先地位,正是美國的科技實力使我們繁榮和安全。我們的生活水平、美國年輕人和子孫後代的經濟機會以及美國國家安全都取決於我們持續的技術領導地位。”

  美國部分政客對華為打壓不遺餘力,例如去年英國首相特蕾莎·梅決定允許華為幫助英國建設5G網絡的“非核心”部分時,比如天線,美國國家安全局高級顧問羅布喬伊斯仍把這比作給了北京一把“上膛的槍”。

  美國國家安全局高級顧問羅布喬伊斯 圖源:美聯社

  顯然,這太荒謬了,5G天線在物理上就完全沒有任何與信息安全沾邊的可能性。這也證明了,安全,始終只是一句藉口。

  “中國的領先會讓美國失去製裁的權力!從國家安全的角度來看,如果工業互聯網依賴於中國的技術,中國將有能力切斷各國與其消費者和工業所依賴的技術和設備之間的聯繫。

  與我們將屈服於中國主導權這個前所未有的杠杆影響相比,美國今天使用的經濟製裁力量將顯得蒼白無力。”

  威廉·巴爾認為技術製裁才是真正的強大杠杆,而經濟手段與之相比,僅僅是小打小鬧。

  未來5年內,5G全球版圖和應用主導地位格局將初步確定,美國必須避免將主導權拱手讓給中國,威廉·巴爾強調,“時間很短,我們和盟友必須迅速採取行動。”威廉·巴爾明確向英國這樣的盟友發出了行動邀請。

  美國已經與一些歐洲國家簽署了所謂的《5G安全聯合聲明》,包括羅馬尼亞、波蘭、捷克、拉脫維亞和愛沙尼亞等國家與地區。

  《5G安全聯合聲明》 圖源:美國國務院官網

  顯然,美國非常歡迎英國成為下一個加入者。

  華盛頓興奮地將此次英國之舉稱為“逆轉”,要知道,英國在2005年第一個允許華為進入歐洲的國家,如今的態度轉變讓人唏噓。

  作者/IT時報記者 王昕 孫妍

  編輯/挨踢妹

  排版/黃建

  圖片視頻/英國天空新聞、英國每日電訊報、英國衛報、BBC、英國政府官網、美國國務院官網、Dell’Oro、GSMA、彭博社、美聯社、Twitter、YouTube、網絡

  來源:IT時報

  30秒快讀

關注我們Facebook專頁