人物|2米18打小前鋒!是異想天開還是未來籃球?
2020年07月17日15:07

  儘管球迷很快將重新迎來NBA的回歸,但不可否認被迫複賽的NBA很難為球迷帶來完整的觀賽體驗,許多球員因這樣那樣的問題都沒有隨隊來到奧蘭多參賽,而對於那些需要在季後賽有一番作為的球隊,這也帶來了一番考驗。

  複賽前排在西岸第三的丹佛金塊就存在球隊人手緊缺的問題,據悉加利-夏里斯、小米高-波特和克萊格都還沒有隨隊報導,這也意味著——金塊的三號位基本被掏空了。

  在條件有限的情況下,金塊方面表示會用一些特別的陣容。比如,用2米18的新秀法烏-法烏打三號位。

  2米18的小前鋒,這聽起來未免有些瘋狂,2米18的身高放在如今環境下的中鋒位置也都是出類拔萃的高度。再加上法烏-法烏還未在NBA的賽場上亮過相,這更為這次瘋狂實驗蒙上了一層神秘的面紗。

  而此消息一出,也必然會有球迷產生疑問——這是不是只是譁眾取寵的表演?

  雖然在複賽之前,我們都搞不清楚米高-馬龍教練到底在打怎樣的算盤。但是,讓法烏-法烏打小前鋒顯然不是炒作。

  熟悉金塊體系的球迷必然明白——側翼在某種程度上是球隊攻防的生命線。在如今的小球時代,金塊在過去兩個賽季都展示了他們怎樣用高大側翼來解決無限換防和創造快攻反擊,使用高大側翼已經成為金塊習慣的一部分。

  而複賽之後,沒有加利-夏里斯還可以讓巴頓多打彌補,但是沒有克萊格和小波特,金塊側翼的高度、運動能力以及輪換的深度一下子大減價扣。

  你可以看到,金塊本賽季使用最頻繁的四套陣容,除了正選陣容,其餘的三套都有克萊格的名字。以及在米沙柏(某種程度上也算一名高大側翼)受傷期間,小波特有多麼出色。

  經過和木狼的交易,金塊的側翼深度已經經過了一次縮減。然後複賽又把一部分球員排除在外,金塊要保持原有的陣容輪換節奏,必然要從大名單里挖掘新人。

  那麼,法烏-法烏會是金塊的答案嗎?

  其實金塊還沒有急迫到三號位無人可用的地步,除了不確定是否回歸的三名主力,陣容名單里有三、四號位屬性的新人還有諾阿-馮萊、坎卡爾、巴特斯-迪奧普,甚至PJ-多齊爾也能客串一下三號位。

  讓法烏-法烏打三號位更像是一種帶有實驗性質的做法,不僅僅是為了複賽的當下,還有未來。

  因為法烏-法烏從來就不是一個純粹的中鋒,2米18的身高只是讓他變成球場上最高的那個人,但誰規定長得高就一定要打中鋒呢?

  NBA並不是野球場,身高只是劃分位置的其中一個因素而不是全部,決定因素應該是你是否具備打這個位置的氣質和關鍵技能——比如拿傳統意義上的中鋒來說,防守端能否卡住位置、搶好防守籃板、做好護筐?進攻端是不是能在對抗下拿住球做軸?籃下是否有殺傷力?

  很顯然,以上提到的幾點,法烏-法烏可能只占護筐……

  從法烏-法烏在俄勒岡大學和發展聯盟有限的比賽樣本來看,他在籃下的感覺並不突出,再加上身材瘦弱,基本上都是靠著身高做一些補籃吃餅的工作(而且不少吃餅機會都是從三分線往里順下獲得的),並沒有太多優勢。

  就像很多球迷所說的好控衛有“控衛本能”,中鋒也有“中鋒本能”,而法烏-法烏並沒有展示出自己有“中鋒本能”。

  如果讓法烏-法烏繼續打中鋒,那麼他很可能淪為平庸。NBA不像野球場能靠著身高為所欲為,如果靠著2米2的身高就能統治球場,那麼身體對抗更強、籃下技術遠比法烏-法烏純熟的博班早就是MVP了。

  法烏-法烏受傷前能夠被評為樂透前五熱門,靠的不是中鋒技巧,而是憑藉身高2米18還能像個前鋒那樣打球。

  法烏-法烏的優勢在於2米18身高之下還有足夠好的機動性、運球、投籃能力,比起籃下和低位,投籃、快攻是他更舒適的工作。

  法烏-法烏在俄勒岡打球時三分命中率高達52%,雖然發展聯盟練級期間降到了36.4%,但這完全說明了法烏-法烏完全是一個能夠提供射程拉開空間的大個子。

  從各個方面來看,法烏-法烏更像是一個拉長版的杜蘭特。當然,球感、靈活程度還遠遜於杜蘭特的法烏暫時還只是“拉長版的3D側翼”。但是,他可以扮演一個類似於勇士杜蘭特的角色,進攻端利用投射、反擊解決問題,防守端覆蓋整個半場,兼顧換防、延阻和護筐。特別後者是金塊非常看重的特質。

  在法烏-法烏的專訪中,球員本人也提到金塊正在開發他的防守價值:“利用我的高度做好防守,這是我要繼續增強的方面。我要儘可能打開手臂,利用臂展,看看我能覆蓋多大的防守範圍,這是我在嘗試的事情。”

  其實,“中鋒身材打側翼位置”的實驗並不罕見,如果你有留意,聯盟里有不少這樣的例子——兩名歐洲長人法烏津吉斯、迪拉維杜華甘-本德爾就是典型。諾倫斯-奴爾在76人上位期間在某種程度上更像是小前鋒而不是中鋒。甚至往前追溯,加納特也能算在其中。

  細想一下,法烏-法烏打三號位,除了2米18的身高有些超出常規,其他都是符合邏輯的事情。

  不過呢,法烏-法烏對於金塊而言暫時還更像是壓箱底的武器,複賽階段能否真的上位還不好說。而法烏-法烏也說,“複賽後自己會對任何情況做好準備”。

  如果,法烏-法烏的三號位實驗真的收到奇效,那麼未來小波特+法烏+約基治的三高組合,或許真的能改變聯盟的走向呢。

  (brad)

關注我們Facebook專頁