東京奧運會|收官日爭金對郎平和中國女排意義非凡
2020年07月18日18:22

  新京報訊(記者 鄧涵予)根據東京奧運會女排項目最新賽程,中國女排將在2021年7月25日迎來首戰,對手是土耳其隊。對於向來慢熱的中國女排來說,這場比賽的表現對打好接下來的三場硬仗至關重要。

  根據東京奧組委公佈的最新賽程,女排比賽時間為2021年7月25日至8月8日,12支參賽隊將分為兩組展開角逐,所有比賽都將在新建的有明競技場舉行。

  作為衛冕冠軍,中國女排本次被分在“死亡之組”B組,東道主日本隊則被分在相對容易的A組。根據賽制,每個小組的前4名晉級8強,若想要淘汰賽更加容易,各隊還要力爭更好的小組排名。

  根據賽程安排,中國女排將在2021年7月25日迎來首戰,對手是土耳其隊。之後在2021年7月27日、29日、31日以及8月2日,先後對陣美國隊、俄羅斯隊、意大利隊、阿根廷隊。隔天一賽的賽程相對密集,對中國女排是個考驗。

  另一方面,這樣的對陣順序對向來慢熱的中國女排相對有利。在與美國隊、俄羅斯隊、意大利隊的連續三場硬仗來臨前,球隊還有時間在首輪找找比賽狀態,畢竟中國女排的實力要比土耳其隊略勝一籌。

  在5場小組賽中,對美國隊的比賽最為關鍵,如果中國女排取勝,接下來的3場小組賽很可能變得十分平順。進入東京奧運週期後,中國女排已經在2017年大冠軍杯、2018年世錦賽和2019年世界盃上戰勝美國隊。

  東京奧運會閉幕日為2021年8月8日,這一天也是女排項目的決賽日。如果能夠順利闖進決賽,中國女排將力爭以一枚金牌為中國代表團收官。而這對於已經宣佈要在東京奧運會後卸任的主帥郎平來說,也將是一次完美謝幕。

關注我們Facebook專頁