各支國家隊創新訓練方法 女排增強技術訓練針對性
2020年07月21日11:13

  東京奧運會延期,國際體育賽事停擺,給世界體壇帶來前所未有的衝擊,也給中國國家隊備戰帶來一系列挑戰。但各支國家隊備戰決心不移,按照國家體育總局統一部署,強化體能惡補短板,不斷創新訓練方法,苦練內功增內力,增設隊內賽及網絡賽等新形式,確保隊員處於良性競爭狀態。

  

  中國女排在強化體能、挖掘自身潛力的同時,借助新的訓練手段進一步增強技術訓練的針對性;中國拳擊隊推出板塊化訓練計劃,賽中有練、賽練結合;中國跆拳道隊和中國空手道隊通過開闢“雲端”的學習和訓練空間,為隊員們儲備能量。

  女排:增強技術訓練的針對性

  在2020年進行的兩期備戰集訓中,中國女排抓緊封閉集訓的每一天和每一堂訓練課,狠抓體能訓練。國家體育總局排球中心主任李全強表示,中國女排充分認識到體能是技術的保障,潛心抓好備戰。

  中國女排總教練郎平介紹說,中國女排在封閉集訓期間基本上每天都會有體能訓練內容。在郎平看來,中國女排在世界大賽上的主要對手很多都是歐美球隊,歐美排球運動員普遍具備良好的爆發力和身體素質,中國女排的隊員們在這一方面還有很多能夠挖掘的潛力。所以在封閉集訓時,郎平給女排隊員安排的體能訓練時間比較多。隊員們經過訓練,身體素質有了明顯提高。“平時的訓練分得很細,技術和力量都會有。我們有體能的目標,希望能夠保持好自己的身體狀態。”隊員袁心玥說。

  在技術訓練環節,中國女排針對東京奧運會延期及時調整訓練思路。郎平表示,奧運會延期一年,中國女排的主要對手情況變數很多,所以中國隊在集訓中主要以提高自身實力和加強自身技術為主。例如,通過仔細研究意大利隊、塞爾維亞隊等主要對手的技術錄像,找到中國女排存在的技術問題,進行針對性訓練。在訓練中,中國女排會利用“藥球”的訓練器械來訓練運動員的攔網姿勢、動作,增強運動員的攔網力量等。教練還把白色布簾製成的人形障礙物掛在球網上,訓練運動員在無法看清對手的“極端”情況下的防守能力和亂球把握能力。通過這些創新的訓練手段,來加強中國女排隊員在攔網和防守上的配合默契程度。

  拳擊:板塊化訓練激發潛力

  東京奧運會延期給了中國拳擊隊繼續提升運動員個人技術能力的機會。中國拳擊隊總教練張傳良給隊員們製訂了“板塊化”訓練計劃。在海南白沙集訓期間,針對國際女子拳擊運動員技術較單一等情況,著重強化中國拳擊隊女子選手擊腹和直線強攻等技術的雕琢,激發她們的潛力和技術提升空間,讓隊員們更好地理解並實踐中國特色拳擊的先進理念。

  6月初轉訓新疆後,中國拳擊隊在不斷細化技術的同時繼續苦練體能。已經順利獲得東京奧運會入場券的常園、穀紅和李倩等隊員均表示,希望在亞高原有利環境下不斷提升自身有氧耐力和力量,做好體能儲備,強化技術能力,為在東京奧運會上力爭佳績打下良好基礎。

  為了提高封閉訓練質量,解決常態化疫情防控期間賽事不足的問題,中國拳擊隊在海南白沙集訓期間舉辦了由中國拳擊隊隊員參加,並通過網絡向社會直播的對抗賽。在轉訓新疆後,還舉辦了由中國拳擊隊隊員和新疆拳擊隊選手參加的精英賽。兩項賽事在比賽設置、場地佈置、燈光音響和裁判等各方面都做了精心準備,貼近大賽氛圍,讓隊員們感到很興奮,很好地助力中國拳擊隊調整訓練節奏,活躍訓練氛圍,也檢驗了封閉訓練成果,將“以賽帶練、以賽促練、賽中有練、練中有賽、賽練結合”落到實處。

  跆拳道空手道:“雲”訓練學習不斷線

  4月結束外訓後,中國跆拳道隊、中國空手道隊兩支國家隊的運動員和教練員嚴格遵守隔離觀察等疫情防控要求。為了在隔離期間營造好“訓練學習不斷線”的氛圍,兩支國家隊隊員和教練員採用“雲學習”的方式,堅持學習和訓練。在“雲學習”中,兩支國家隊的隊員們採取“學理論、讀經典、劃重點、談體會”的學習模式,增強了祖國培養意識和愛國主義精神。中國跆拳道隊小將張夢宇表示,國家隊不僅僅是訓練、比賽的地方,還是一支育人的隊伍,領隊和教練的教導讓隊員們知道要做一個正直有拚勁的人,要有愛國情懷,懂得感恩。在“雲訓練”中,隊員們組成了4人1組的“雲訓幫幫團”,定時在網絡上開通視頻,號召隊友們“雲訓練”,一起努力做好訓練工作。

  中國跆拳道隊和中國空手道隊的隊員們都認識到,強大的基礎體能是信心的保證,是意誌的基礎,更是打造能征善戰、作風優良的國家隊,在東京奧運會上實現為國爭光的動力之源。所以,狠抓體能訓練始終是兩支國家隊在今年集訓中常抓不懈的重要環節。在山西太原轉訓期間,兩支國家隊計劃每月舉行一次體能及身體機能測試,希望利用好東京奧運會延期舉行的賽事“真空期”,加強體能訓練,惡補體能短板。在5月和6月進行的兩次測試中,隊員們全力以赴,並表示會重視每一次體能測試,積極訓練備戰、補強短板,保持良好的競技狀態,利用科學訓練不斷提高成績。(轉自7月21日《中國體育報》01版)

關注我們Facebook專頁