東亞:新經濟概念撐市前景俏
2020年07月22日02:11
■陳裕雄指,市場對港版納指反應熱烈,預期未來新經濟股份在恒指中的佔比會擴大。

新冠疫情持續半年,股票市場在三月份觸底後迅速反彈,東亞聯豐首席投資總監陳裕雄認為,各國貨幣政策寬鬆規模大,市場持續處於低息環境,資金充裕,雖然很多公司短期盈利在縮減,但市場對長綫憧憬高,再加上中美等地均有新經濟概念出現,因此近數月帶動股票市場反彈。不過,他指出,雖然過去數月股票在全球資產配置中比重有所增加,不過佔比仍不算很高,但仍較債券高。

陳裕雄指,目前整體股票市場的估值未算最高,對比歷史高位仍有空間,資金流量已有支持,相信在新經濟及其他新概念板塊帶動下,有機會繼續支撐股票市場。他又預計,不論港股還是A股企業,今年的盈利增長不會太理想,但相信在今年盈利較低的情況下,明年的盈利表現會錄得增長,而後年增幅將會進一步增大。

料明年盈利錄增長

他建議,選擇股票進行資產配置時,可偏好具有高增長前景的行業龍頭公司,包括科技、互聯網、醫療保健以及消費行業,但金融業,尤其是銀行板塊表現會較為落後,需要等候經濟環境復甦再考慮。

另外,恒指公司將於下周起推出恒生科技指數,陳裕雄認為,新經濟板塊增長空間大,恒指公司根據市場需求而制定指數,預計市場對該指數反應熱烈,未來新經濟股份在恒指中的佔比會擴大。不過,被問及新指數會否取代恒指,他表示,某一行業不會永遠跑贏大市,經濟周期「有上有落」,該指數難以取代恒指。

投資王

關注我們Facebook專頁