人物|最被高估的聯盟前5?他其實才是冠軍密碼
2020年07月30日14:39

  名嘴柏堅斯又發言了。

  “占士在35歲的年紀拿下場均20+10,很多人說這是因為戴維斯。但他只是有實力的副手,戴維斯無法獨當一面。我認為他之所以是聯盟前五,是因為他現在的角色變得輕鬆簡單了。占士的傳球和牽製力幫助了他。”

  而另一位名嘴巴克利則表示:“我喜歡勒邦,但起決定作用的還是戴維斯。湖人能否奪冠取決於他。”

  那麼,各執一詞的柏堅斯和巴克利誰才是掌握真理的哪一個?場均26+9+3的戴維斯究竟是真核還是二當家?

  其實,柏堅斯和巴克利的觀點看似衝突,但實際上並不違和。如果提取二者論點里的核心,你會發現他們說的其實是一件事——那就是,占士決定下限,一字眉決定上限。

  柏堅斯說“戴維斯的角色變得輕鬆簡單”,這的確是事實。戴維斯本賽季的打法有別於過去在塘鵝的大包大攬,因為有占士的存在,一字眉可以專注於自己真正舒適的角色,在進攻端扮演一名純粹的攻擊手,不再需要分心於其他事務。

  戴維斯觸球方式的變化也解釋了這一點。17-18賽季(也是戴維斯最兇猛的一個賽季),戴維斯場均觸球71.7次,但在對方半場觸球的比例為61%;18-19賽季,戴維斯在對方半場的觸球比例為62%,沒有明顯變化。

  而本賽季,戴維斯的場均觸球數下降到64.5次,在對方半場觸球的比例升至65%。

  前場觸球比例的升高,說明戴維斯不需要頻繁從本方半場拿球發起進攻。作為一名內線得分手,在湖人打球的戴維斯顯然“簡單”許多。

  湖人打法的不同、以及一字眉自身角色職責的變化,帶動起球員自身的進攻慾望,本賽季做減法的戴維斯比以往更像是一名內線,而且是有單打能力的內線。

  本賽季一字眉的低位觸球次數從7次上漲到9次,兩分球的受助攻率生涯首度低於60%。毫無疑問,戴維斯內線支柱式的打法為湖人的進攻開闢了一塊新場地,湖人的進攻能更加立體,而這是上賽季湖人所不具備的。

  同時,戴維斯獨當一面的進攻本領也彌補了湖人角色球員得分才華偏弱的問題。

  戴維斯之於湖人就像是一個錨點,教練組可以圍繞他展開更多、更高效的進攻。

  柏堅斯說“占士的傳球和牽製能力解放了一字眉”。但相應的,一字眉的存在也解放了占士,因為戴維斯是他職業生涯里遇到過最全面、最有效率、最有統治力的攻擊手,比韋迪、保殊、艾榮都要更勝一籌。

  戴維斯的進攻才華讓這賽季的占士可以專注於當一名組織核心,比職業生涯任何一個時候都更像一名控衛,讓占士比職業生涯任何一個時候都打得輕鬆自如。

  這對於占士的續航無疑是至關重要的一環,畢竟占士年齡擺在那裡,架不住82場的全力輸出。

  同時,比起占士過去的老搭檔,戴維斯在防守端對占士的解放更是無可比擬。

  上賽季湖人防守端暴露的關鍵問題——正經五號位沒法延阻換防,小陣容又沒有護框(上賽季某些時候占士還需要站籃下幫著古斯馬護框)……換言之,湖人缺好側翼掃蕩延阻,也缺好的護框中鋒。

  而戴維斯是聯盟唯二場均1.5偷球2.4封籃的頂配防守者(另一個是怪獸側翼艾薩克),完美堵上湖人防守的所有窟窿。

  當然,作為內線的戴維斯在如今雙能衛主導的時代里必然有其局限性,需要好後衛解放他的作用,才能發揮他作為頂級內線的獨特價值,就像過去的加納特。

  這也是為什麼說,占士(組織者)決定了湖人的下限,戴維斯(攻擊手)決定了湖人的上限。

  占士,或者說任何一名頂級雙能衛都是激活完全體戴維斯的前提條件。而戴維斯亦是解說任何頂級雙能衛真正價值的說明書。

  所以,也不難理解,為什麼2017年尚在溜馬效力的保羅-佐治會因為球隊放棄運作戴維斯交易而大發雷霆。

  有了戴維斯的湖人能奪冠嗎?筆者不能打包票,但筆者從賽季開打前就認為擁有戴維斯的湖人必然是最接近總冠軍的球隊。

  除了上述所說的變化,戴維斯還有一項特殊的加成——引用巴克利的話就是,“聯盟里沒有人能和戴維斯對位”。

  “與戴維斯相比,占士年紀更大,如果打快艇,那麼占士很難有爆發性得分表現,因為快艇有兩個怪物側翼和他對位,但快艇沒有人能限制戴維斯”。

  “如果湖人奪冠,肯定是因為戴維斯。”

  想像一下,保羅-佐治和尼納特或許會給占士帶來麻煩,但祖巴茨、格連、哈雷爾、莫里斯的防線如何限制戴維斯呢?

  而對上另一支爭冠假想敵公鹿,戴維斯可以在攻防兩端消耗字母哥,轉而讓占士去解決戰鬥。

  所以,湖人的奪冠密碼,還是在戴維斯這裏呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁