劃破黑夜的星光 中國奧運第一人劉長春的風塵苦旅
2020年07月30日20:01

  1908年,《天津青年》雜誌向國人提出了三個問題:

  中國什麼時候能夠派運動員參加奧運會?

  我們的運動員什麼時候能夠得到一枚奧運金牌?

  我們的國家什麼時候舉辦奧運會?

  一字一句,振聾發聵,但當時積貧積弱的中國還無法給予回答。

1932年洛杉磯奧運會會徽。
1932年洛杉磯奧運會會徽。

  直到現代奧林匹克運動會誕生36年之後,一場突如其來的侵略,讓中國在戰火紛飛的年代不得已與其產生了交集。

  1931年九一八事變後,日本控製中國東北,扶植成立偽滿洲國。為了尋求國際認同,偽滿洲國政府在報紙上宣稱:劉長春和於希渭將代表偽滿洲國參加1932年夏季奧林匹克運動會。

  當時的劉長春已經是中國體育界小有名氣的運動健將。1929年舉行的第十四屆華北運動會中,作為東北大學代表隊的劉長春,在此創造了百米10秒8的最快紀錄。

  1930年在杭州舉辦的全國運動會上,劉長春迎來了個人運動生涯的高峰,將100米、200米、400米冠軍盡屬其下,震驚中國體育界。

  當時的杭州政府也因此將通往田徑場的一條道路命名為“長春路”,以此紀念並激勵這位青年跑向更大的舞台。

  然而在得知被要求代表偽滿洲國參加奧運會後,劉長春憤然疾呼:“良心尚在,熱血尚流,豈能叛國,做人牛馬!”

  1932年5月,劉長春在《大公報》發表聲明:“本人為中華民族炎黃子孫,中國人絕不代表偽‘滿洲國’出席第十屆奧林匹克運動會。”

  1932年,“中國奧運之父”王正廷推薦、組織中國運動員劉長春參加第十屆夏季奧林匹克運動會,並提出為祖國爭光的口號。新華社發 圖片來源:新華網

  當時的中國政府以“經費不足”為由,沒有計劃參與此屆奧運,但在各方的關切下,中國體育組織急電國際奧委會為劉長春報名。

  中國人首次登上奧運會賽場的重任,由此落到了這位23歲的年輕人身上。

  1932年7月8日,上海新關碼頭,數千名歡送的人群,擁擠得水洩不通。

  當天上海報紙發了一張關羽手持大刀、乘一葉扁舟的圖片,寓意劉長春單刀赴會。在人們的熱烈掌聲和歡呼聲中,劉長春走上美國郵輪“威爾遜總統號”。

  汽笛長鳴,輪船離岸。

  就這樣,中華民族第一位參加奧運會的運動員劉長春,滿載著中國人民的希望與期盼,向洛杉磯進發。

  從1908年在南開操場上,學生們只能通過幻燈片觀看倫敦奧運會的盛況,到1932年劉長春乘上“威爾遜總統號”郵輪隻身赴會,奧林匹克的輪廓也愈加清晰的呈現在國人的面前。

  人口最多的中國,卻成為派出選手最少的國家,代表團在諾大的洛杉磯紀念體育場內顯得勢單力薄。

  於是沈嗣良和宋君複決定,從當地請來華僑及青年會幹事劉雪鬆、申國權、托平也一起上場,勉強湊成了6人。

  7月30日,臨時拚湊而成的中國代表隊,由劉長春舉旗,沈嗣良為總代表繼之,隨後代表4人,於第八順序步入開幕式現場。奧運會的舞台終於首次迎來了中國人的身影。

  1932年7月30日,第十屆奧運會在美國洛杉磯舉行,在本屆奧運會上短跑選手劉長春成為中國第一位參加奧運會比賽的運動員。 新華社發 圖片來源:新華網

  但由於此前在海上顛簸了整整22天,沒有合適的訓練場地加之暈船、嘔吐,這些讓劉長春的狀態大減價扣。

  開幕式第二天舉行的一百米預賽,沒有消除疲勞的劉長春匆忙地走向起跑線。

  從起跑到60米處,疾馳如飛的劉長春一直領先,但隨著體力下降,70米處,他便落到第二的位置。最後,劉長春只拿到了第四名,無緣決賽。

  200米比賽也是一樣,劉長春又是剛開始時領先,到最後被落下,以第四名的成績再次與決賽無緣。

  兩場預賽失利,讓劉長春頓感有負國人重託,愧疚之情使他在比賽結束後一直鬱鬱寡歡。

  不過為了表達對中國人的尊敬,劉長春被破例邀請參加了大會舉辦的冠軍聚餐會。中國人第一次參加奧運會的正式比賽這一“零的突破”,也被永遠載入中國的奧運史冊。

  回答“奧運三問”的第一個問題,中國人用了24年,但第一枚奧運金牌的到來卻足足等待了76年。

  1984年7月29日,許海峰在美國洛杉磯舉行的第23屆奧運會上,以566環的成績奪得男子自選手槍射擊比賽金牌,成為中國第一個在奧運會上獲得冠軍的運動員。 新華社發 圖片來源:新華網

  劉長春之子劉鴻圖曾回憶說:“父親的願望有兩個:一是中國人能在奧運會上奪得金獎,讓中國的國旗、國歌通過奧林匹克的運動場傳向全世界;二是中國有朝一日能舉辦奧運會。”

  而劉長春的第一項遺願,在他逝世的第二年就成功實現。中國第一面奧運金牌的獲得地,就是他當年初登奧運賽場的地方——洛杉磯。

  1984年奧運會,許海峰在男子手槍慢射比賽中斬獲一枚寶貴的金牌,讓全世界第一次看到五星紅旗在奧運頒獎儀式最高處升起。

  這一槍改寫了中國無奧運冠軍的歷史,洗刷了百餘年來“東亞病夫”的恥辱。

  時任國際奧委會主席的薩馬蘭奇親自將金牌戴在許海峰胸前,他激動地說,“這是中國體育史上偉大的一天!”

  但向前的腳步並未因此停下,在同一屆奧運會中,郎平領銜的中國女排在決賽中直落三局擊敗東道主美國隊,奪得中國在奧運會上的第一枚三大球金牌。

  以1984年洛杉磯奧運會為里程碑,中國體育奮勇向前的步伐愈發堅定,更多中國健兒開始嶄露頭角,為國爭光。

  2008年8月8日晚,北京奧運會開幕式在國家體育場(“鳥巢”)隆重開幕。中新社記者 毛建軍 攝

  直到2000年雪梨奧運會,這16年間中國在5屆奧運會中共奪得80塊金牌,223塊獎牌。取得令世人矚目的成績,此時,爭取舉辦一屆奧運會成為所有中國人共同的願望。

  1993年北京首次提出申辦奧運會,卻以2票之差惜敗雪梨。8年之後,隨著薩馬蘭奇親口說出“beijing”,百年奧運,終於圓夢中國。

  從1908年到2008年,從“奧運三問”到“北京歡迎你”,中國用了整整一百年,終於與這個星球上最具影響力的體育盛會緊密聯繫在一起。

  “舊中國內憂外患,中華民族到處受辱,那時,我只能眼巴巴地看著外國人的國旗在奧運會上升起,情不自禁地流下痛楚的眼淚。”

  1979年11月間,劉長春在得知中華人民共和國恢復在國際奧委會中合法席位的決議時,曾這樣有感而發。

  如今,一代又一代的中國運動健兒,也正秉承前輩之誌,奮發圖強,創造中國體育一個又一個輝煌。(作者 王禹)

關注我們Facebook專頁