型男先修學問 謹記五大西裝入門法則
2020年07月30日21:39

虛線的秘密

當大家訂製西裝時,謹記肩膀虛線要拆掉,因為它是師傅用來標示記號、或者固定布料的假縫線,而現在一般西裝也會看到相同的虛線,多為白色或和西裝布有明顯對比的顏色,方便大家辨識跟拆線。若沒有拆掉的話,大家一看就知道這西裝是新的;但當然,在拆掉的時候要小心,不要破壞西裝結構。

領帶長度

另外,領帶長度亦有學問,但不少人會很容易忽略這一點。一般領帶打完的長度大約在肚臍左右的位子,西裝外套第一顆鈕扣在扣上後會蓋住領帶,下方還會露出一小截,剛好到皮帶,以不會壓到皮帶的長度為標準,太長太短都是錯誤的做法。

襪子的重要性

對於西裝的造型,以細節為重點,亦是向大家展示自己對西裝知識的多少。當中,襪子長度應該以坐下時不露出腿為原則,因為現在大多數人是以西裝配球鞋配短襪。在正統西裝文化中,最正式且合乎禮儀的方法是穿長襪,這樣坐下時才不會露出一節皮膚。另外,長襪顏色亦有禁忌,就是不能穿白色;原因是過去人們穿皮鞋時會抹上鞋油,穿上白襪若是不小心沾到鞋油,容易顯得又髒又邋塌,漸漸成為國際禮儀。

扣子遊戲

經常在街上看到男士把西裝胸前的鈕扣全扣上,這是錯誤的,其實只有第一顆永遠要扣,而最後一顆永遠不扣。以單排三粒鈕西裝為例,第一顆扣子是偶爾扣,而中間的那顆是永遠扣,而最下的那顆就是從不會扣。至於單排兩粒鈕的西裝則第一顆扣、第二顆不扣。最簡單的記法就是,最後一顆鈕扣都是從不用扣的。

翻領寬度

西裝翻領是用來修飾身材,並突顯個人品味。一般來說,微調領寬可以在視覺上平衡整體身材。原則上,領寬以8cm為主,身材高大的人可加寬至9cm,而身材較矮小者則應縮小至7.5cm。此外,領嘴位置高低也會影響視覺比例,身高較矮者,建議提高西裝領嘴位置。

你可能還對以下內容感興趣

男生穿搭教學指南#05 夏天,為大地帶來色彩

終於到《鬼滅之刃》 聯乘UNIQLO同GU一齊發功

關注我們Facebook專頁