特朗普究竟怕抖音什麼?
2020年08月03日22:08

  特朗普究竟怕抖音什麼?

  來源:牛兄弟微信公號

  作者:牛兄弟

  特朗普怕抖音什麼?

  如果不是特朗普大張旗鼓地打壓TikTok(抖音美國版),很多人都沒有意識到,這一款出產於中國本土的社交軟件,居然成為了“中國文化走出去”的標杆。在美國新生代中,TikTok廣受歡迎,他們通過這一平台分享喜愛的舞蹈、搞笑視頻、美食和旅行。很多中老年人也喜歡這個分享信息和情感的平台。

  在美國外資投資委員會(CFIUS)干預下,TikTok美國業務可能被強製出售,也可能以行政命令方式被封禁。特朗普等政客給出的理由是,出自中國的社交軟件會向中國政府、國家安全機構提供數據。蓬佩奧則叫嚷對所有在美國運營的中國軟件公司“採取行動”。事實上,特朗普團隊已經到了疑神疑鬼的地步,抖音美國版究竟在哪些方面竊取和出賣了美國人民的利益,不僅沒有什麼證據,連一條“像樣的邏輯線”都沒有。

  那麼,特朗普等人怕抖音什麼呢?一是怕“中國公司”這個概念,二是怕中美人民友好交往。他們習慣於“美國獨占鼇頭”,看到中國公司在美國受歡迎,心裡就不舒服。他們習慣於中國公司做鞋、織襪子,不習慣中國公司搞現代的東東。抖音美國版不僅豐富了美國人的線上分享渠道和方式,而且可以增進中美民間的交流——這就像中國人當初學習西方樂器一樣,使用那些樂器自然要接觸與之相關的文化。

  怕中國公司贏,怕中美人民友好,是特朗普等少數政客的第一考慮;至於他們搞的商業、法律上的雙重標準,只是操作方面的事。如果說在石油、鐵礦石、汽車、糧食、芯片、彙率等問題上你爭我奪,還像一點“商戰”的樣子,那麼,對於抖音這種打發時間、增添快樂的事,實在沒有必要大動干戈。何況,抖音美國版又沒有搞任何意識形態宣傳!(當然有沒有必要搞。)

  特朗普等人試圖接管抖音美國版,讓我們想起了中國版高鐵。中國靠引進吸收再創新,通過里程的不斷延展,實現了高鐵技術迭代,不僅為本國人民造福,還將高鐵技術輸出,為其他國家提供全套服務。中國版高鐵輸出後,給相關國家老百姓帶來出行便利,提高了物流效率,怎麼看都是好事。

  但是,西方一些人幹了不少阻礙中國版高鐵“走出去”的壞事。他們不希望中國高鐵增進各國合作、促進人民交往信任。就像今天不希望抖音美國版給美國老百姓帶來便利和歡樂一樣。

  至於所謂盜竊技術、盜竊信息一類的說法,是由於他們習慣性地以“賊心”琢磨“君子”,並且拿這個當藉口,限製中國發展高新技術和重要產業。

  有數據顯示,TikTok在美國已下載超1.65億次,每月有6500萬至8000萬活躍用戶通過該平台分享視頻。另有調查數據顯示,TikTok 18歲以上用戶每月累計瀏覽時長高達858分鍾,意味著單個用戶每月看13小時以上。TikTok被譽為“年輕人的俱樂部”。

  這樣一個好東東,卻被美國政客們視為間諜工具,實在是一件可悲的事。按照他們的邏輯,中國人還敢用微軟和蘋果嗎?

  很多事情,都是無心插柳柳成蔭。想方設法推動文化“走出去”,很多機構沒有做到,結果抖音做到了;鐵路大提速在20年前還只是夢想,我們也為此付出了學費,現在中國高鐵已然走到了世界前列。

  這兩件事,與兩個人有關。他們的人生路後來走歪了,但他們對產業的貢獻,還是值得記上一筆。

關注我們Facebook專頁