瑞幸咖啡內鬥繼續:兩名獨董辭職 大鉦要求9月開特別股東會
2020年08月03日22:14

  原標題:瑞幸咖啡內鬥繼續:兩名獨董辭職,大鉦要求9月開特別股東會

  北京時間8月3日晚間,瑞幸咖啡向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件中宣佈,已收到董事會獨立董事楊傑和曾英的辭呈,決定立即生效。

  同一日,瑞幸咖啡股東Lucky Cup Holdings Limited和Fortune Cup Holdings Limited(背後是大鉦資本)要求在9月2日召開特別股東大會,審議是否恢復邵孝恒董事會成員的身份。根據公告內容,截至7月30日大鉦資本擁有不少於10%的公司股東大會投票權。

  邵孝恒此前擔任瑞幸咖啡獨立董事和董事會特別委員會成員,但在之前的董事會內鬥中邵孝恒和瑞幸咖啡的投資人黎輝、劉二海一同出局。

  從8月3日連續兩份公告來看,瑞幸咖啡的董事會內鬥並沒有結束。今年7月,瑞幸咖啡的董事會陷入分裂,兩大陣營在爭奪公司管理權,分別是以陸正耀為代表的公司管理層陣營,和以黎輝、劉二海、邵孝恒為代表的投資人和獨立董事陣營。

  7月14日,瑞幸咖啡向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件中宣佈,任命郭謹一為新任首席執行官和董事長,陸正耀、劉二海、黎輝、邵孝恒不再擔任董事會成員。當時的這份公告意味著,瑞幸咖啡內部由陸正耀一派佔據上風。經過這輪重組,瑞幸的董事會由郭謹一、莊偉元、曹文寶、吳剛、曾英、楊傑、查揚、劉峰8人組成,分為3名管理層董事和5名外部董事,其中郭謹一為陸正耀前助理,而曹文寶、吳剛、曾英、楊傑均為陸正耀提名的董事會成員人選。陸正耀就算失去控製權,瑞幸董事會成員依然多是陸正耀的親信,即使不在瑞幸董事長的位置,陸正耀仍能完全控製董事會。

  不過,隨著楊傑和曾英的離職,大鉦資本重新召開股東大會,瑞幸咖啡內部的控製權的爭奪戰還未完全落幕。

  瑞幸咖啡總部位於福建廈門,於2018年1月試運營。2017年11月,錢治亞卸任神州優車董事和COO,離職創業,成立了瑞幸咖啡。2019年5月,成立僅兩年的瑞幸咖啡,以中概股最快速度IPO,登陸美國納斯達克。從數量上來看,瑞幸咖啡仍在全國擁有4000餘家門店,是中國最大的連鎖咖啡品牌。

  瑞幸咖啡本是近幾年中國發展最快的明星公司,一度被資本市場看好。

  但今年4月2日,瑞幸咖啡公告,稱自查發現公司首席運營官劉劍財務造假,牽涉約22億元交易額,公司董事會成立特別委員會,進行內部調查。此外,美國多家律所對其發起集體訴訟,控告瑞幸咖啡作出虛假和誤導性陳述,違反美國證券法。

  消息一出,瑞幸股價連連跳水。6月29日,瑞幸咖啡正式在納斯達克交易所停止交易,進入退市程序,結束了400多天的上市之旅,瑞幸咖啡的股價定格在了1.38美元/股,相較上市時17美元的發行價縮水了90%。

  7月31日,官方正式披露對瑞幸咖啡財務造假事件的調查進展。財政部網站發佈消息稱,依據《中華人民共和國會計法》,財政部組織力量,自5月6日起對瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc.)境內2家主要運營主體瑞幸咖啡(中國)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成立以來的會計信息質量開展檢查,並延伸檢查關聯企業、金融機構23家。截至目前,檢查基本完成。

  檢查發現,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通過虛構商品券業務增加交易額22.46億元(人民幣,下同),虛增收入21.19億元(占對外披露收入51.5億元的41.16%),虛增成本費用12.11億元,虛增利潤9.08億元。

  下一步,財政部將依法對瑞幸咖啡境內主要運營主體財務造假問題給予行政處罰,及時向社會公開處理處罰結果。

  市場監管總局及地方市場監管部門依據《反不正當競爭法》的有關規定,正在對瑞幸咖啡(中國)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司,及相關第三方公司的違法行為進行處置,維護公平競爭市場秩序,保護經營者、消費者的合法權益。

  當天稍晚些時候,證監會還披露,今年4月,瑞幸咖啡自曝財務造假,受到廣泛關注。根據國務院金融委關於對資本市場財務造假行為“零容忍”的精神要求,證監會會同財政部、市場監管總局等部門,依法對瑞幸咖啡境內運營主體、關聯方及相關第三方公司涉嫌違法違規行為進行了立案調查,同時根據國際證監會組織(IOSCO)跨境監管合作機製安排,配合美國證券監管部門開展跨境協查。目前,上述工作取得了重要進展。

關注我們Facebook專頁