聽信“中國紙箱有病毒” 澳洲男子一把火燒掉自家超市
2020年08月03日13:04

  據澳州媒體7月31日報導,該國柏斯市法院近日宣判了一個讓人哭笑不得的案子,當地小鎮上的一位超市老闆,因為聽信“中國紙箱有病毒”的傳言,激動之下一把火燒了自家超市的倉庫,造成了過百萬澳元的損失。

  超市失火現場 圖源:澳州廣播公司轉自當地網友

  從法院披露的報告看,這起案件的過程既令人無語,也讓人哀其不幸。報導稱,縱火者名叫愛德華·梅森,現年57歲,和自家兄弟在布魯斯·洛克小鎮經營一家超市和五金店。

  自疫情暴發後,小鎮及周邊居民開始瘋搶衛生紙、洗手液等防疫和生活用品,而梅森兄弟的店又是當地唯一的超市,店內庫存很快就被搶完,許多沒搶到商品的居民把怨氣發泄到了梅森身上。

  愛德華·梅森 資料圖 圖源:澳州廣播公司新聞網

  法院一份報告指出,梅森本來就患有精神疾病,顧客的辱罵和催促讓他不堪重負。更可怕的是,由於聽信了所謂“病毒來自中國”的傳言,梅森聯想到自家倉庫用的紙箱就是中國製造的,他堅信經常觸摸紙箱的自己,肯定感染了新冠病毒。

  當地時間2020年3月25日晚,抱著“消滅病毒”想法的梅森來到自家超市,將所有他懷疑“沾有病毒”的箱子堆在一起,點火將他們付之一炬。隨後,梅森步行回到家中,據梅森向法庭供述,他當晚已經準備自殺,以確保“病毒不會擴散”。

  很快,路人看到超市火情後立刻報了警,可惜的是,等消防隊趕到時,該超市和梅森兄弟在隔壁的五金店都被完全燒燬了。

  事發後,警方在梅森的家中將其逮捕,還在現場搜出了大麻製品。在法庭上,梅森承認自己在放火前抽了8管大麻水煙。

  審理該案件的法官約翰·普爾表示,他在審理過程中收到了17封來自當地居民的求情信,信中稱梅森在當地是一位“善良、受人尊敬”的人,法官表示,從該案目前掌握的證據顯示,梅森這個荒唐的舉動,是因為他企圖“消滅病毒傳播”。

  最後,法官判處梅森監禁16個月,緩期執行,但梅森要為五金店的損失向其兄弟賠償47.9萬澳元。

關注我們Facebook專頁