鬆下計劃將特斯拉電池能量密度提升20% 2-3年商業化無鈷電池
2020年08月03日00:58

原標題:鬆下計劃將特斯拉電池能量密度提升20% 2-3年商業化無鈷電池 來源:蓋世汽車網

據外媒報導,鬆下美國電動車電池業務負責人Yasuaki Takamoto表示,該公司計劃在5年內將供應給特斯拉的“2170”電池的能量密度提升20%,並且在“2到3年”內實現無鈷電池的商業化。

鬆下是全球領先的電動汽車電池供應商,這是該公司首次提出這些目標,鬆下此舉將給電池行業設立新的標準,並幫助該公司在競爭激烈的電池行業保持領先地位。

2017年,特斯拉Model 3開始使用鬆下的“2170”鎳鈷鋁(NCA)三元鋰電芯。研究人員表示,這種電芯已經具備了當前市場上最高的能量密度,超過了700瓦時/升。如果能夠進一步提升能量密度,電動汽車單次充電的最長續航里程也將進一步提升。此外,這還有助於降低車輛電池的體積,從而讓車輛擁有更寬敞的內部空間。

另一方面,無鈷電池還能讓電池不再依賴鈷金屬,鈷材料成本高昂,可以使電池的化學性質更穩定,然而鈷金屬的開採過程卻存在道德問題,剛果是全世界最大的鈷金屬原料產地,而該國的勞動條件在國際社會上存在較大的爭議。很長時間以來,特斯拉CEO埃隆・馬斯克(Elon Musk)都表示他希望在其產品中使用無鈷電芯。

Takamoto表示,此前,該公司已經將其NCA電芯的鈷含量降低到了5%以下,並計劃分階段對其電池產品進行改進。但是鬆下拒絕透露其未來的電池將被用在特斯拉哪些未來車型上。

此前鬆下失去了特斯拉獨家電池供應商的身份,因特斯拉與韓國電池企業LG化學以及中國企業寧德時代(300750,股吧)也達成了合作。寧德時代將為特斯拉供應低成本磷酸鐵鋰(LFP)電池,這種電池同樣不含鈷金屬。

“2170”電芯

鬆下已經開發出一種技術,能夠將“2170”電芯的能量密度提升5%以上。Takamoto表示,今年9月起,鬆下將在其與特斯拉合資的內華達工廠改造生產線,以進一步提升電池的能量密度。Takamoto透露,為了控製高密度、低鈷含量所導致的安全風險,鬆下正在調整電芯化學物的成分以及電芯的設計,從而改進其熱穩定性。

9月22日,特斯拉將舉辦電池日活動,此前馬斯克承諾將在本次活動上公佈重大電池進展。特斯拉計劃在今年晚些時候或是明年初發佈一種新電池,該電池是特斯拉與寧德時代合作開發的,其使用壽命將達到100萬英里(約160萬公里)。

關注我們Facebook專頁