創業板註冊製第一股明天申購!一文看懂打新要點
2020年08月03日22:52

原標題:創業板註冊製第一股明天申購!一文看懂打新要點

註冊製下創業板打新來了,你補簽資格了嗎?

明日起,首批共6只註冊製下創業板新股申購。市場人士稱,按照發行上市節奏,預計最快8月中下旬將會上市。

從8月4日(週二)開始,美暢股份、鋒尚文化將作為首批創業板註冊製新股進行申購。藍盾光電將於8月5日(週三)申購,大宏立、卡倍億、安克創新將於8月6日(週四)申購。

創業板註冊製第一股即將發行!

8月3日,創業板註冊製首兩股鋒尚文化和美暢股份發行價出爐。同時,證監會再同意6家企業創業板IPO註冊。

截至8月3日,創業板註冊製已有18家IPO企業獲得註冊。鋒尚文化發行價為138.02元/股,對應2019年扣除非常性損益前後孰低的淨利潤攤薄後市盈率為41.2倍。美暢股份發行價43.76元/股,對應的2019年扣除非常性損益前後孰低的淨利潤攤薄後市盈率為46.09倍。

具體來看,鋒尚文化主要從事國內外文化演藝活動的策劃、藝術創意設計、製作等業務,保薦機構為中信建投,6月22日獲得深交所受理,預計募資13.12億元。

2017年度至2019年度,鋒尚文化營業收入分別為2.06億元、5.73億元和9.12億元,復合增長率為110.30%;淨利潤分別為5395.65萬元、1.36億元和2.54億元,復合增長率為116.90%,扣非淨利潤分別為5,835.66萬元、1.35億元和2.41億元。

疫情期間,鋒尚文化仍保持了良好的成長態勢,公司2020年1-3月主要財務數據保持增長,預計2020年上半年主要財務數據總體保持平穩;同時,公司2020年1-5月新增訂單3.16億元,同比增長10.47%。

美暢新材主要產品為電鍍金剛石線,95%以上的產品是用於光伏晶矽片的切割,屬於耗材。公司產品的銷量主要受下遊光伏行業新增裝機量以及金剛石線在晶矽片切割領域的滲透率影響。

2020年1-6 月,公司實現營業收入58,417.56萬元,同比下降5.50%,實現扣除非經常性損益後歸屬於母公司所有者的淨利潤21,782.18 萬元,同比增長39.35%。

註冊製下創業板首批打新

小編提醒各位投資者,創業板實施註冊製後,其在交易規則等多項製度方面與以往存在差別。已經開通創業板的投資者需要重新簽約,否則會影響註冊製改革後創業板打新、交易。

就中籤率而言,開源證券表示,註冊製後創業板發行上市規則與科創板相近,有資格參與網下詢價的賬戶數將較註冊製前顯著減少且網下配售比例將大幅提高。但同時預計創業板改革後新股網下申購上限將提高近3倍且向網上回撥比例高於科創板。綜合考慮,預計改革後創業板A類中籤率將提高2倍左右。

上市首日表現預期方面,開源證券表示,科創板開市以來新股平均首發PE為70.9倍,首日平均漲幅177%;同期創業板新股平均開板漲幅203%,開板時平均PE為69.7倍。考慮到改革後創業板公司體量保持穩定,雖然盈利能力下降但成長性更優,預計註冊製改革後創業板上市首日平均漲幅為80%-120%。

Wind數據顯示,今年以來上市的創業板新股中,38只已開板新股的平均一字連板漲幅為181%,平均每簽盈利為2.29萬元。

開源證券孫金钜、任浪等人研報分析,借鑒科創板經驗,創業板註冊製改革後打新收益有望顯著提升。

華泰證券沈娟團隊研報判斷,預計1-2億元規模的產品參加創業板網下打新即可申購大部分新股。

報告分析,2019年以來進行網下發行的創業板新股頂格申購市值均在2億元以下,87%的頂格申購市值在1億元以下。因此預計創業板註冊製改革後,1-2億元規模的產品參加創業板網下打新即可申購大部分新股。

隨著產品規模的減少,收益率相應提高,同時隨著市場參與門檻的提高,產品數量的降低進一步帶來收益的提升。

打新需要符合的條件

1、 已開通創業板權限/已簽署新版揭示書

如果還未開通創業板權限,在打新前需要開通權限。

目前,新申請開通創業板交易權限的個人投資者需滿足以下兩個條件:

權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均應不低於人民幣10萬元(不含通過融資融券融入的資金和證券);

參與證券交易24個月以上且滿足相關風險等級要求等。

如果是4月28日前開通的創業板權限,那需要重新簽署《創業板投資風險揭示書》,否則無法參與未來註冊製下創業板股票的發行申購、交易等。

2、 持倉市值需符合要求

創業板註冊製下的新股申購,和原來的規則基本一致,依舊是市值申購。

只要T-2日(T日為網上申購日,下同)的前20個交易日賬戶持倉的深圳市場非限售A股和非限售存托憑證總市值滿1萬元,即可參與打新。

若持有多個證券賬戶,則多個證券賬戶的市值合併計算。

可申購額度根據持倉的市值而定。即每5000元市值可申購一個單位(500股),不足5000元的部分不計入申購額度。不合格、休眠、註銷證券賬戶不計算市值。

3、只有一次有效機會

做好基礎準備工作後,就要進入打新實操階段了。

和傳統打新一致,創業板註冊製新股不可重複申購。不管是使用多賬戶同時申購一隻新股,還是單一賬戶多次申購同一隻新股,均是第一筆申購為有效申購,其餘申購均無效。申購一經申報,不得撤單,提交之前需要確認好。

4、 申購數量有限製

每5000元深市市值可申購一個單位的新股,即500股。也就是說,我們的最少申購數量是500股。

在填報數量時,應當為500股或其整數倍,但最高申購數量不得超過當次網上初始發行的千分之一,且不得超過999999500股,如超過則該筆申購無效。

5、 繳款操作

申購完成後,T+2日即可查詢中籤結果,如若中籤, 要確保當天16:00前資金賬戶中有足額的可用資金繳款,不足部分視為放棄認購。

如果中了簽卻忘了繳款,可能還會被拉入網上打新黑名單,那可謂損了夫人又折兵。

投資者連續12個月內累計出現3次中籤但未足額繳款的情形時,自結算參與人最近一次申報其放棄認購的次日起6個月(按180個自然日計算,含次日)內不得參與新股、存托憑證、可轉換公司債券、可交換公司債券網上申購。不得參與網上申購的投資者參與上述證券網上申購的,結算公司將對其申購做無效處理。

來源:綜合自中國證券報、證券時報、21世紀經濟報導(記者楊坪)、申萬宏源、中信證券、開源證券、安信證券、Wind等

關注我們Facebook專頁