如何看待Sony A7S3和EOS R5?
2020年08月03日08:30

這應該是最近最火的兩台機器了。一台是從官方預熱開始到現在熱度都越來越高的EOS R5,另一台就是從3年前大家就盼望升級結果5年磨一劍的SonyA7S3。

然後我就看到最近微博上不少數碼博主在問,“如果是你要買,你選擇什麼?”

所以說攝影還是有一定專業門檻的,不懂就少摻和。

EOS R5首先是一台相機,4500萬像素不低了,妥妥高像素相機,高感畫質出奇的好,而且寬容度非常高。可以說是一個高畫質產品。

不僅如此,每秒20張的最高連拍速度,以及12張每秒機械快門最高連拍速度。再加上非常好的二代全像素雙核對焦系統,不但人眼識別,貓眼狗眼識別,還能鳥眼識別。這個是個性能機啊!

加上隨隨便便就7、8檔防抖,這個怎麼看都是綜合實力強大的數碼相機。

嗯,視頻方面有了8K,但是我依然認為EOS R5首先是一款非常突出的相機。只是視頻方面多給一些而已。

我們再看看SonyA7S3,1200萬像素,這麼多年依然沒變啊!初代A7S發佈的時候就是1200萬像素,那時候A7S在發佈的時候不但介紹了4K拍攝,還著重宣傳了夜拍的效果。而2014年,單反旗艦機的像素也不算高。2015年,突然發佈了A7S2依然是1200萬像素,加入了五軸防抖,14bit 無損RAW。這時候我已經覺得像素有點低了。

之所以一直在說像素的這件事兒。因為在前兩代,不管是官方宣傳,還是媒體理解,或者用戶討論,還都將其看成一個亮點是視頻拍攝的,夜拍相機。注意,這時候還是認為這是拍照的相機。大家可以自己翻翻當年的新聞稿,主要說的也是夜拍。甚至初代4K還需要外錄。

上市售價也一直是1萬5左右這一檔。

而5年之後的A7S3顯然做了重新的定位,定位更加精準,我覺得A7S3首先是一台視頻機,然後1200萬像素,也能幫你拍拍照片,尤其夜拍也還別好而已。

這一點官方也給了明確的答案。同時這次新品售價直接上了2萬,23999也表明了,這款機器定位更加明確——面向專業級攝像市場。

EOS R5是相機,然後視頻方面給你多了點。A7S3是視頻機,但是也能拍拍照片。完完全全不同定位。針對不同人群。如果你是一個以拍攝照片為主的,這兩者肯定選擇EOS R5。如果你是一個視頻工作室,那麼A7S3肯定是一個好選擇。

EOS R5的定位更像是打在A7M3和A7R4中間的。畫質比A7M3更好,性能比A7R4更好。與A7S3定位完全不同。

所以這倆有什麼可比性?

昨天在Sony公司,也體驗了一下A7S3。

不管是暗光對焦能力,還是連續追焦的能力。我覺得說到對焦,現在市面上最棒的應該就是本文中說的兩個品牌了。

之前在油管上看到一個視頻,視頻里小哥說4K60的時候,SonyA7S3會最先過熱。還經過了兩次測試。

過熱是CanonEOS R5在微博上最大的問題了。雖然那些博主未必真的拍過什麼好的視頻。從我一個購買的EOS R5的人的角度來說,我首先還是將其看成相機。視頻功能8K過熱對於我來說,恐怕沒那麼容易遇到。我能想像最常見的場景就是你用8K持續記錄會議……真需要這麼高解像度的會議,您還是上廣播級的器材吧。

但是過熱這件事兒發生在視頻機上就不能忍了。

所以如果A7S3真的會過熱,那麼我覺得將是一個嚴重的問題。我看到那條微博並沒有轉發,因為我覺得這件事兒存疑。

Sony既然宣稱了可以一直記錄到卡滿,而且就算是4K 120P碼流也並不高。所以我一直覺得不應該會過熱。

於是在現場我們測試了一下。

反正我沒有測出來過熱關機。

我覺得一方面可能是那個小哥的機器沒準是某個並不高的BETA版的原因,或者……故意黑?

現場看了一下畫質什麼的,雖然像素不高,但是高感表現什麼的。因為1200萬像素全畫幅,這麼大的單個像素,確實畫質還是很好的。

體驗時間有限,暫時就這麼多。

Sony最早投入全畫幅無反領域,不管是經驗,產品,還是鏡頭的積累都是最多的。雖然近兩年有點擠牙膏的感覺。但是隨著Canon開始奮起屠龍,我也相信Sony也會重新變為勇者。相機市場有了激烈的競爭對於消費者是最好的事兒。

SonyA7S3和CanonEOS R5在這一點上倒是有共同點——都是品牌的誠意之作。都將讓市場競爭更加激烈。都是給消費者奉獻的好產品。

最近兩年,我個人推薦相機品牌,也比較集中在這兩個品牌上。我也非常希望其它品牌也可以不斷推出誠意之作,而且推出頻率高一點。還我一個生機勃勃的相機市場。

關注我們Facebook專頁