六款新車一次發佈: 恒大汽車放言將超越Tesla
2020年08月04日01:05

原標題:六款新車一次發佈: 恒大汽車放言將超越Tesla

或是為了盡快量產上市做準備。

8月3日,恒大汽車集團在上海、廣州發佈了6款新車。

儘管這次僅僅是內部線上發佈,沒有邀請任何媒體或合作夥伴,但恒大的超“壕”手筆還是引起了廣泛關註:此前,儘管預告已久的恒馳1沒能按時發佈,但誰也沒想到,在驕陽似火的8月,恒大竟突然一口氣發佈了6款車型。

此次發佈的6款車型,全部為旗下恒馳品牌的純電車型,分別命名為恒馳1、恒馳2、恒馳3、恒馳4、恒馳5、恒馳6;同時,6款新車不但囊括了轎車、SUV、MPV等乘用車常用車型,而且覆蓋了從A到D所有級別,頗有“一網打盡”的意味。

一同揭開面紗的還有恒馳的品牌Logo:外廓形似盾牌,主體是一頭側臉低吼的獅子,與恒大足球俱樂部Logo的老虎側臉異曲同工,也有評價稱“像保時捷(標)與榮威(標)的結合”。

除此之外,恒大汽車並未發佈車型參數相關信息,外界好奇的各車型續航里程、功率、能耗等關鍵信息此次並未透露。業內不少媒體認為,這6款車型目前還處於概念階段,最終能否量產還不好下定論。

近年來,房地產巨頭恒大集團跨界進入造車領域,通過併購等方式迅速組建了團隊,在外界看來,“不差錢”的恒大儘管有顯著的資本優勢,但造車的效果有待市場檢驗。

不過,恒大集團及其董事長許家印卻對此非常執著且自信。對於此次發佈的6款車型,公司新聞稿中直言:“隨著6款恒馳完成全球首秀,一路‘高舉高打’的恒大已然成為了攪動新能源汽車市場的‘新鯰魚’。可以預見,‘才貌雙全’的恒馳上市後有望迅速搶占市場,超越Tesla成為行業龍頭。”

核心賣點是造型?

恒大此次發佈的6款車型,均沒有詳細的參數和配置信息,僅有簡單的介紹與外觀圖片。其中,恒馳1是D級豪華轎車,軸距3150mm,恒馳2是運動型B級轎車,恒馳3是豪華C級SUV,恒馳4是豪華大7座MPV,恒馳5是A級SUV,恒馳6是A級溜背SUV。

造型是恒大汽車此次宣傳的重點。據通稿描述:優雅的流線型車身,高端大氣的配色,未來感與科技感滿滿的設計,6款車的造型設計“可謂重構了汽車美學的上限”。

新車發佈重點宣傳整車造型並不意外,不少曾接觸過恒大汽車的人士曾告訴21世紀經濟報導記者,許家印尤為看重車輛的造型設計,基本視為品牌的門臉。恒大方面也稱,為確保恒馳造型全球最好,許家印去年一年全球奔走,甚至親赴世界頂級造型設計大師的個人工作室,最終促成了與15位設計大師的合作。

造型團隊也一直是恒大汽車宣傳的重點之一。根據此前恒大健康(00708.HK,現已更名為“恒大新能源汽車集團”,簡稱“恒大汽車”)高管在業績溝通會上介紹的情況,公司在德國與奧地利有三個車型項目組,同時還有分佈在歐洲、日本、美國的造型設計團隊。

據稱,此次發佈的6款車型,均由恒大“最強設計天團”中的Anders warming、Michael Robinson 和丸山公顧分別操刀設計,他們也分別操刀了保時捷b99 concept、寶馬X6等眾多經典車型。

恒馳新車造型如何?與絕大多數車型一樣,屬於主觀感受範疇,記者注意到,目前社交媒體上的評價也有些分化,有人認為“顏值不低”,但也有人持保留意見。

“6款車型一同發佈,容易讓人覺得沒有記憶點”,一位汽車業內人士對記者表示。

當然,造型的設計眾口難調,最終要看消費者是否買單。

恒大汽車的野心

從恒大汽車一貫的作風來看,一口氣推出6款車型也是“意料之外,情理之中”。

按照規劃,恒大將研發14款新能源車型,並在2021年底~2022年初實現大批量投產。鮮少有車企在尚未量產任何車型時就放出如此規劃,即便是早先被眾多傳統車企不看好的造車新勢力,也基本都是首先研發一款車型上市,再繼續推出其他車型。

這背後是恒大PKTesla、瞄準電動車的野心。根據許家印此前在發佈會上放出的豪言,恒大計劃三年內投資450億,全球建設10大生產基地,3-5年達到年產100萬輛,成為全世界最大、實力最強的新能源汽車集團。

為達到這一目標,恒大在汽車行業上下遊豪擲數百億進行入股或併購,同時在全國多個地區拿地,佈局生產基地,從一系列資本層面的動作來看,一口氣發佈6款車型也只是“小巫見大巫”了。

實際上,恒大今年也加快了汽車行業的業務整合。回顧來看,恒大汽車今年有兩個重要動作,一是全資收購了NEVS股份,NEVS是一家電動汽車公司,去年恒大收購了其51%股份,隨後恒大在NEVS上頻繁增資,最終實現100%持股;二是上市公司的名稱由恒大健康更名為恒大汽車,更名原因是“新能源汽車已成為本集團最重要的業務”。

港股上市公司恒大汽車本是恒大佈局大健康產業和新能源汽車產業的平台,如今新能源汽車後來居上,成為最重要的業務。不過,從業績貢獻上看,新能源汽車仍然需要持續輸血。

2019年年報顯示,去年恒大的新能源汽車業務淨虧損33.1億元人民幣,虧損幅度同比增加了近一倍。並且,根據未來的投資規劃,虧損恐怕在短期內難以改善:許家印所稱的三年450億投資,其中,2019年是200億、2020年是150億、2021年是100億——儘管近兩年投資額度將逐漸減小,但從絕對量上看仍是相當大的規模。

造車行業投入高、研發週期長,強大的資金儲備是必要基礎,與此同時,車企也需要提高效率,盡快推進車型的量產上市,為後續的發展蓄力、輸血。從這個角度而言,恒大一下推出6款車型,或也是為了盡快上市做準備。

(作者:彭蘇平 編輯:何芳)

關注我們Facebook專頁