OnePlus Buds使用體驗:超長續航真無線耳機
2020年08月04日15:31

DoNews 8月4日評測(記者 劉文軒)一加多年來都有自己的耳機產品,今年它終於推出第一款“真無線”耳機,和以往一樣,光是價格就非常吸引人——只要499元,這就是OnePlus Buds。

OnePlus Buds在海外與OnePlus Nord手機一同推出,目前國內也已經上市。OnePlus Buds在美國市場提供白色(White)和灰色(Gray),一些國際市場提供白色、灰色、藍色(Nord Blue)三種顏色,中國則提供了白色和藍色兩種顏色。

DoNews這次拿到的是藍色版,與白色、灰色版本不同的是,藍色版本採用藍、綠兩種顏色搭配,動感十足又不乏清新。OnePlus Buds採用類似AppleAirPods的外觀設計,整個外殼採用塑料材質,沒有一般耳機常見的膠塞。這樣的設計可以使耳朵不被耳塞填滿,但比較挑耳洞的形狀,日常使用沒什麼問題,但對於耳洞比較大的人來說,戴著它長時間運動還是有被震鬆的風險。

OnePlus Buds充電盒的構造也和AirPods差不多,指示燈在正面,背面有一個實體按鈕和金屬片。

經過啞光處理的表面,除了可以降低刮花、油膩對外觀的影響外,配合圓潤的造型、BabySkin親膚材質,拿起來完全不會覺得僵硬。

充電盒底部還有一個USB-C接口,附送的充電線則是USB-A轉USB-C,這一點和目前大多數產品也比較類似。

作為一款耳機,音質當然也是重要的部分。不得不說的是,這種耳機的設計多少會對音質造成影響。3Mic降噪和智能語音算法可以使通話效果更清晰,但半入耳式設計還是會犧牲一點降噪效果,佩戴以後,能依稀聽到一些周圍的環境聲。

音樂播放方面,與AirPods一樣,這種結構的耳機在低音表現上往往都不盡如人意,它可能無法帶給你足夠振奮的感覺。不過在播放一般的樂曲時,OnePlus Buds可以帶來寬廣的音場,完全可以勝任日常休閑時的音樂聆聽。

OnePlus Buds採用SBC和AAC解碼,內部採用非高通的芯片組,無法支援aptX HD等高音質解碼。但這部分帶來的影響可以說微乎其微,畢竟作為一款開放式設計的耳機,即便支援較高音質,收聽體驗還是會受到影響。

作為一款499元的真無線耳機,OnePlus Buds並沒有帶來降噪、無線充電這樣的功能,但將它與OnePlus的Warp閃充套裝連接,能夠實現快充10分鐘,使用10小時。

如果你想獲得最完美的體驗,有一部OnePlus手機自然是最好的。OnePlus Buds針對OnePlus手機進行了優化,開啟充電盒,並按住背部的實體按鈕即可快速與OnePlus手機配對。通過OnePlus手機,你可以查看耳機的位置,也能對耳機進行一系列個性化設置,比如手勢的自定義,耳機會記住這些設置,連接到其它設備時,可以繼續使用這些手勢。

沒有OnePlus手機?不要緊,OnePlus Buds的其他特性已經足夠方便。OnePlus Buds可以提供很多同價位真無線耳機並未提供的自動暫停功能。當你使用OnePlus Buds時,取下一側的耳機,播放器也會跟著暫停播放,三分鐘內重新戴上耳機,播放器則會恢復播放。一邊做事情一邊收聽podcast節目時非常方便。

除此之外,OnePlus Buds在不同設備間切換也十分方便,你只需要在使用時長按耳機的觸控區域,就能完成切換設備的操作。即便是在iPhone和MacBook上也能實現如此迅速的切換。

OnePlus Buds擁有相當長時間的續航能力,官方宣稱耳機充滿電後可維持7小時的收聽,配合充電盒更能帶來30小時的續航時間。IPX4防水能力可以使你不必擔心潑濺對耳機的使用帶來影響。

作為一加的第一款真無線耳機,OnePlus Buds的整體表現還是相當出色的。雖然半入耳式設計可能不適合所有人的耳朵,開放式的設計可能難以應對大量的噪音,不過超長的續航時間、一系列便利的功能以及良好的音質體驗、舒適的佩戴體驗和IPX4級防水能力,499元的價格已經相當吸引人了。

關注我們Facebook專頁