型格食館 摩登中菜
2020年08月04日03:02

傳統中式餐館光猛潔亮,講究情調或用餐氣氛的話,未必坐得舒適自在。剛於銅鑼灣一幢食廈開業的中菜食府「月下酌」,罕以型格前衛的黑色及亮麗的玫瑰金為主調,供應富有創意及心思的新派料理,提升生活品味與感官享受。

文:褚愛琪 圖:Gary Tsai

黑色主調 前衛神秘

一室浪漫格調、猶如高級西餐廳的月下酌,黑色雲石及牆壁,簡單配搭玫瑰金色裝飾的吧枱及透明落地玻璃窗,環境氣氛帶點神秘色彩,同時也呈現貴氣和高雅感覺,營造與別不同的中餐氛圍。菜式分為散點餐牌及指定時段供應的嘗味餐單,全部由經驗豐富的廚師團隊主理,烹調風格沒有特定規限,大部分都以傳統粵饌改良而成。

好像廣東人盛夏解暑常吃的冬瓜盅,這裏的做法以西瓜代替,挖出部分果肉,注入預先以老雞及唐排等長時間熬製而成的上湯,再加入花膠、鮮雞、瘦肉、螺頭、瑤柱及金華火腿等清燉至少四小時,讓所有食材的味道與西瓜的果香融合在一起,不但湯汁入口清甜不膩,就連海味及雞肉等配料也變得更鮮美。

工序繁複 味道豐富

至於店家招牌菜「月下海龍」,是選用海產市場即日來貨的活口澳洲花龍蝦,每隻至少重逾兩斤以上,貪其肉質爽脆彈牙、肉厚肥美。師傅將龍蝦生劏後起肉分兩等份,分別以順德名菜大良鮮奶及鹹蛋黃爆炒方法炮製,既保持幼嫩質感,又有鹹蛋黃的甘香,更能帶出龍蝦的鮮甜。最後將金、銀兩色的龍蝦肉,堆砌出原隻龍蝦形態上碟,每個步驟均一絲不苟。

餐單上雖有不少創作料理,但保留中菜工序繁複及選材新鮮的精髓。以造型逼真的素叉燒為例,每天由師傅即製的麵筋炮製而成。新鮮的麵筋煙韌有咬口,先以秘製的燒汁文火慢慢煮至入味,然後塗上蜜汁燒香表面,外層焦脆的效果,吃起來味道豐富又惹味,值得一試。

牛油果川味辣子雞 $188

辛香麻辣的雞肉與滑溜軟綿的牛油果出奇地味道夾配,口感豐富有層次。

月下海龍 $1,188

將新鮮澳洲龍蝦起肉,分成兩等份,分別以鮮奶及鹹蛋黃快炒至剛熟,帶來味覺雙重享受。

秘製素叉燒 $128

自家製的麵筋以製作叉燒方法烹調,面層加上蜜汁,吃起來滋味無比。

火燄干邑五鮮 $388

將帶子、鮮鮑、象拔蚌、魷魚及石斑魚肉先灼後炒,淋上干邑後點火上桌,香氣撲鼻。

百寶西瓜盅 $588

原個西瓜清燉花膠、螺頭及金華火腿,湯汁清甜,充滿名貴海味的鮮味。

鮑汁鮑魚燴珍珠米 $98/位(2位起)

珍珠米用鮑汁煮至入味,伴上原隻有咬口的鮑魚,啖啖鮮香惹味。

月下酌

地址:銅鑼灣開平道1號CUBUS 28樓

查詢:2562 3123

●餐廳以玫瑰金及黑色為主調,感覺型格又有氣派。

飲食街

關注我們Facebook專頁