上海已建成2.5萬個5G室外基站 年內將深度覆蓋十大商圈
2020年08月06日14:34

  原標題:上海已建成2.5萬個5G室外基站,年內將深度覆蓋十大商圈

  8月6日,在華為舉辦的5G峰會論壇上,上海市經濟和信息化委員會副主任張建明表示,截至7月底,上海已累計建成5G室外基站超2.5萬個,同時累計建成5G室內小站超3.1萬個。預計到年底實現5G室外基站超3萬個、室內小站超5萬個。

  張建明表示,在重點區域5G覆蓋方面,上海已經啟動浦東、虹橋兩大機場主要區域、297個地鐵的地下站廳站台的5G覆蓋,計劃於第三屆進博會前完成;並將於年底完成南京東路、徐家彙、陸家嘴等上海十大商圈深度覆蓋。

  在應用推廣方面,上海聚焦十大領域,明確“十百千”目標,以行業示範應用帶動5G產業鏈、業務鏈、創新鏈融合發展。在智能製造、智慧醫療、智慧教育等十大領域推進了292項5G應用項目,包括商飛、商發、外高橋造船廠、中煙機械、自儀院、洋山港智能重卡、華山醫院、徐彙中學等標杆示範應用。

  在核心人才方面,上海圍繞5G核心企業人才需求,加大政策支持力度,推動5G研發人才引進。經初步統計,主流5G核心產業企業在上海共有研發人才2.3萬人,占全國總數超過52%,人才集聚優勢顯著。

  張建明表示,隨著上海5G網絡部署的進一步深入,探索發掘、推廣普及5G賦能行業應用將成為發揮5G網絡核心價值的關鍵。希望此次上海5G聯合創新中心的成立,發力應用孵化,功能測試、場景驗證、投資轉化,打造國際一流,國內領先的5G生態開放平台,幫助企業與前沿技術的深度融合以及實現全產業鏈的有機協同。

關注我們Facebook專頁