黃金再創新高並非難事 債市數萬億美元資金料助多頭實現夢想
2020年08月06日00:20

  北京時間8月6日消息,對於勇往無前的黃金多頭而言,在這個除了高風險以外避險資產稀缺的世界,債券市場有數萬億美元正蓄勢待發,準備撲向黃金。

  理論上,在實際收益率創紀錄低點、貨幣市場存在風險的情況下,資產配置者會準備開始拋棄部分政府債券。鑒於固定收益市場的規模,將金價推至新高是輕而易舉的。

  像Plurimi Wealth LLP首席投資官Patrick Armstrong這樣的資管經理就是一個好例子。Armstrong減持了債券,目前其平衡性投資組合里黃金資產占比達到7.5%,為有史以來最多。他還從3月份開始購買金礦類股票 。對於五年前還做空黃金的他來說,這是一個徹底的轉變。五年前金價徘徊在每盎司1100美元附近,而如今已經攀升到2040美元。

  Armstrong說:“我之所以想持有黃金,是因為未來將是現在的延續:各國會印出更多的錢。”

  如果更多基金經理開始像他一樣思考,黃金多頭的夢想將得以變為現實,他們認為,更多華爾街人士應該將黃金視為投資組合中的必要組成部分,而不是集幣愛好者和“世界末日論”者的投機性資產和小眾投資。

  超低收益率下 投資者重新考慮證券和固定收益各占60%和40%的結構

  據瑞銀的數據,交易所交易基金(ETF)和Comex的黃金頭寸約占全球40萬億美元基金規模總額的0.6%,低於2012年和2013年黃金市場上次觸及峰值時所達到的高位水平。如果只是回到前高位,意味著需買進超過8100萬盎司的黃金。

  瑞銀策略師Joni Teves表示,“不需要極端配置,黃金持倉量就可以輕鬆翻倍”。不過她同時謹慎的指出,其所作的分析並不是對未來黃金配置的估計,而是想表明在廣大投資者群中,只要小幅增持就可以對金市產生重大影響。

  鑒於本週美國10年期實際收益率跌至接近負1%的新低,基金經理們有了更多理由考慮投資黃金。

  法國巴黎銀行資產管理公司跨資產,定量和解決方案團隊的研究與策略主管Guillermo Felices表示,“在這種通貨膨脹的環境中,我們認為黃金可以比國債提供更好的風險回報”。

  他減持了政府債券,並在4月份向跨資產組合中增持了黃金。即使上月進行了部分獲利回吐,該公司仍看漲金價。

  美國銀行全球商品研究團隊表示,黃金在未來18個月內可能會達到3000美元/盎司。

關注我們Facebook專頁